Достояние России: селенитовая комната

В каждом городе теперь есть свой Арбат. У нас это улица Пермская. Здесь можно увидеть странные, прекрасные, таинственные вещи. Эпитетов подобрать можно очень много.

Однажды, прогуливаясь с друзьями из Германии, показывала им Пермский Арбат. Голубоглазого кота во дворе у кузнецов, чердак с привидениями, букинистическую лавку...

Немцы долго засматривались сначала на резные наличники.

Потом разглядывали и обсуждали скульптуры из дерева и металла.

Они пытались обойти все стенды, выставленные на улице. Изучить историю Перми по плакатам.

А я тянула их дальше, на Пермскую, 78. Хотела сделать показать Селенитовую комнату.

Антон, очень образованный племянник подруги, сразу начал меня поучать, что он не пойдет в какую-то поддельную янтарную комнату. Настоящую янтарную (ну, конечно, восстановленную) он уже видел, когда они были в Питере и т.д.

Пришлось объяснять, что комната не янтарная, а селенитовая. Селенит - не янтарь, это особый поделочный камень, который еще называют "поцелуй Луны". В Месопотамии им пользовались только жрецы: носили его под языком. Поцелуй Луны дарил им в полнолуние дар предвидения.

После этого наша процессия заторопилась в сторону дома №78.

Там нас тоже встретил кот, правда, гипсовый, но по выражению лукавой морды очень похожий на голубоглазого, из кузнечного дворика.

А дальше началось волшебство!

Вот он, селенит, волокнистая разновидность гипса. Улитка из него кажется живой. Камень после обработки переливается, становится прозрачным. В мире медово-желтый и розовый, красноватый и золотистый встречаются только у нас в Пермском крае (рядом с Кунгуром у реки Ирень). В Австралии, США, Канаде, Германии, Франции, Египте и у нас на Северном Кавказе он только белесый.

Мои друзья восхищались удивительными фигурками животных из селенита. Плафоны и подсвечники из этого камня вызвали просто восторг! Кто-то заявил, что если на них падает хотя бы один луч света, не нужно включить лампу, селенит как будто сам источает лунный свет.

Автор панно в селенитовой комнате и человек, которому принадлежит идея ее создания - художник Анатолий Иванов. Здесь выставляется музейная коллекция камнерезного искусства Прикамья - поделки из селенита и из других мягких поделочных камней (белый, цветной гипс и талькохлорит). Это работы таких известнейших мастеров края: Ф.П. Овчинникова, А.М. Овчинников, А.В.Овчинников, Т.Г. Овичнникова, С.О Нечаев, С.С Кривощеков, А.И.Шадрин, Г.М.Ковалев.

Но селенит - основа коллекции. В древние времена его считали камнем женщин. Утверждают, что в полнолуние камень «плачет». И его слезы дарят материнство, лечат бесплодие, снимают головные боли и почечные недуги.

Это по-настоящему таинственный самоцвет. Во время археологических раскопок находили сделанные из него ритуальные чаши для жертвоприношений, кувшины для священных отваров.

Селенит использовали шаманы и колдуны. Есть сделанные из него предметы церковной утвари.

В России он стал популярен в XIX веке, когда его обнаружили на территории современного Пермского края.

Знахари считали, что селенит вдыхает в обладателя предмета из этого камня дар предвидения, талант, силу и здоровье. Индийские медиумы изгоняли с его помощью страхи. Считалось, что редкий медовый камень лечит разум и стабилизирует людей с психическими патологиями. Еще в трудах Авиценны описаны случаи исцеления от падучей при употреблении порошка из селенита.

Говорить о селените можно много. Его применяли как лекарство тибетской медицине (для массажа, примочек и... для выведения камней из желчного пузыря). В Древнем Египте порошок камня входил в состав омолаживающего средства в сочетании с медом.

Поцелуй Луны - талисман паломников. Когда камень "ходит" со своим хозяином по местам силы, то он "вбирает в себя" знания, информацию, становится целительным. Поэтому селениты паломников лечат практически все болезни и заживляют раны, программируют правильность поступков своего хозяина.

Этот мягкий и хрупкий камень произвел огромное впечатление на моих гостей. И они в следующий приезд собираются съездить в село Красный Ясыл, где добывают и обрабатывают селенит.

Об улице Пермской - Пермском Арбате, я уже писала, смотрите и читайте: Серийная убийца начала ХХ века.