История удивительной иконы

Прихожане точно знают, что икона чудотворная. Она хранила село и путников на старом Сибирском тракте, начиная с первой половины XVIII века.

Как-то мне рассказали: чтобы город или какую-то территорию не тронул враг, не пришли бы туда напасти в виде эпидемий или природных катаклизмов, ее окружали кольцом из храмов.

Так это или нет, не знаю, но на подступах к Перми всегда стояли церкви. Со стороны Казанского тракта – в Верхних Муллах, со стороны Соликамского – монастырь, на высоком берегу Камы – огромный видный издалека собор. На Сибирском тракте – в Кыласово – еще одна старинная Никольская церковь.

Это только малая часть обозначенных на карте храмов
Это только малая часть обозначенных на карте храмов

Я расскажу о Кольцово, И история у нее особая.

В народе бытует легенда. Жил крестьянин Илья Кольцов. Однажды пропала у него лошадь. Отправился Илья в лес искать кобылку и встретил старца. Поинтересовался тот – мол, что печалишься, мужик. И сказал Илье: «Иди домой, лошадь твоя уже у ворот стоит». И добавил: «Вернешься – закажи икону Святителя Николая». Мужик отправился в село, а по дороге размышлял о том, что точно где-то этого старца встречал. То ли на ярмарке, то ли еще где…

У дома крестьянина, действительно, стояла лошадь, когда тот вернулся из леса. Обрадовался мужик, по привычке решил перекреститься, глянул в угол с иконами и увидел: прямо на него с образа смотрел Николай Чудотворец как две капли воды похожий на старца. Тут-то и сообразил Илья, что в лесу ему повстречался сам Николай Чудотворец!

Как и просил Святой Николай, крестьянин заказал икону. Предполагают, что писали образ в монастыре около села Верхнечусовские Городки. Теперь там женская обитель.

Привез Кольцов икону домой. Да она слишком велика оказалась, в двери не вошла, в окна тоже. Тогда семья решила: отнесем на гумно, а по вечерам будем там молиться. Так и порешили.

Однажды встречает Илью односельчанин. «Что ты свечи на гумне жжешь по ночам», – спрашивает: «Не боишься дом спалить?»

Подивился мужик. Решил посмотреть, кто в гумно залезает после заката. Помолился у иконы, притаился во дворе. Смотрит, когда совсем стемнело, из овина свет струится, как будто там, как в храме, свечи зажгли и разрастается, вокруг все освещает. Вбежал туда Илья и видит: от иконы свет распространяется. Тут и соседи подоспели – думали, что пожар, помогать нужно.

«Чудо это», – порешили мужики, посоветовали Илье икону в храм отнести, чтобы можно было к ней приходить, о бедах своих рассказывать. Семья согласилась – не на гумне же все время икону держать. Не место ей там!

Да вот сколько ее в храм переносили, поутру она оказывалась на прежнем месте. А однажды исчезла, но вернулась – и опять на гумно. Тогда в 1861 году в Кольцово построили деревянную церковь, освятили во имя святого Николая Чудотворца. И икону туда поместили. Прошло двенадцать лет. Однажды ночью в храме начался пожар. Деревянное строение выгорело до тла, а икона осталась нетронутой, только закоптилась. Тогда на месте старой заложили в 1873 году новый каменный храм. Туда и поместили реликвию.

аquarium.ru
аquarium.ru

Но на этом чудеса не закончились. Когда пришла советская власть, икона снова пропала. И полвека не давала о себе знать. Пока в Перми серьезно не заболела верующая женщина, которая была родом из Кольцово. Надежды на выздоровление было очень мало. Но во сне к ней явился Св. Николай. Он показал, что чудотворная икона лежит в пещере около деревни, где родилась эта больная женщина. Родственники поехали туда, действительно, образ находился под землей. Привезли Святителя в Кольцово. Больная пошла на поправку. С тех пор икону стали называть Пещерным образом.

Во времена СССР этот храм закрывали два раза, даже разрушили пятиярусную колокольню. Иконы выбросили, а вот чудотворный образ опять сохранился: он оказался спрятанным под лестницей, ведущей на колокольню.

И во времена атеизма, и сейчас люди идут к этой иконе Святителя Николая. В конце ХХ века, в 1991 году Никольская церковь начала снова действовать. Уже двадцать четыре года она относится к Успенскому женскому монастырю.

Лик Святителя Николая был на иконе покрыт копотью от пожара и едва проглядывал. Хотя для некоторых открывался. Несколько раз икона мирроточила. Образ может увидеть каждый, кто по старинной дороге (Старому Сибирскому тракту) свернет в маленькое Прикамское село Кольцово, которое находится недалеко от Перми.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

«Он восстановил Москву после пожара и подсказал французам перепланировку Парижа»

«Как частичка мощей Спиридона Тримифунтского оказалась в прикамской деревне»

«Алапаевская трагедия. Сто лет назад»

«В тени истории. Fundamenta botanica»

«Зачем Григорий Распутин приезжал в 1914 году в Пермь?»