Сексуальные домогательства, абьюз и угрозы

17 September 2018

В Южной Корее всерьез озаботились проблемами харрасмента в онлайн-играх. Есть вероятность, что сексуальное домогательство в онлайн-играх вроде Overwatch будет строго караться законом.

Министерство по вопросам гендерного равенства и семьи планирует прировнять сексуальные домогательства и оскорбления в чатах онлайн-игр к преступлению.

Троллинг, оскорбления, абьюз и токсичность в игровых мирах существуют столько же, сколько и сами онлайн-игры. От обидных заявлений и приставаний страдают представители обоих полов.

Пока что корейский закон не утвержден, но Южная Корея не одинока в работе в этом направлении. Например, разработчики World of Warcraft в начале 2018 года объявили, что всерьез займутся проблемой поведения игроков, для чего будут внимательно отсматривать все жалобы и изучать геймлейные ролики на ютубе.

В некоторых играх за попытки оскорбить другого игрока банят в секунду. Это довольно легко реализуемо в текстовом чате, но в голосовом общении между игроками отслеживать культуру речи куда сложнеее.

В MOBA всех видов хватает любителей крепкого словца. Неудачный раунд, слабая игра – все это может вызвать шквал оскорблений от со-игроков. «Токсичное поведение» характерно для игроков из всех стран. Само собой, когда доходит до ругани, не обходится без расовых и гендерных оскорблений.

Временные и вечные баны игроков не очень эффективны. Riot Games, разработчик League of Legends, особенно славится любовью «рубить с плеча» и банить особо острых на язык на веки веков. Правда, обычно через пару месяцев или лет преступников ждет амнистия, как это случилось с Tyler1.

Социологи провели целое специальное социальное исследование в сфере онлайн-гейминга и хулиганского поведения в играх. По результатам оказалось, что каждого второго так или иначе обзывали в игре. Из двух с половиной тысяч опрошенных (48% женщины, 46% мужчины и 6% трансгендеры) 57% становились жертвами оскорблений. Что страшнее, 64% испытывали умышленный троллинг.

Всерьез угрожали 47 процентам игроков, каждый пятый бросал играть из-за травли.

Забавно, что сами жертвы себя считали невинными, среди всех респондентов только 20% признались, что тоже когда-либо оскорбляли игроков.

Пока Blizzard и Valve трудятся над опросниками для игроков и проводят лекции о вежливом поведении в сети, корни виртуальной проблемы уходят в реальный мир.

Сколько бы Riot не банила стримеров и игроков за неприличное поведение, сама компания известна тем, что в офисе разработчика «Лиги Легенд» царит сексизм. Недавно в сети появился репортаж о том, что в Riot Games угнетают женщин: их неохотно принимают на работу, не очень-то слушают их мнение, мало платят и загружают лишними обязанностями. Незадолго до этого игроки были возмущены тем, что несмотря на обещания разработчиков обещали избегать неестественно сексуального дизайна персонажей, Кай'Са щеголяет глубоким декольте.

В конце концов компания наняла Франсис Фрей на должность главного консультанта по решению проблем между сотрудниками.

После обвинений компания открыла горячую линию, по которой сотрудники могут анонимно пожаловаться на притеснения со стороны коллег. Riot Games пообещала наказывать вплоть до увольнения всех, включая топ-менеджеров. Несколько человек лишились уже трудовых договоров.

Рядовых сотрудников просветят по вопросам общения с журналистами и предотвращения харассмента.

И пока компании внутри самих себя не могут разобраться с проблемами абьюза и сексуального домогательства, странно ждать, что в виртуальном мире получится создать утопическое общество.