Каждый день автостопом до храма. Как 72-летняя пани Марыся делится хлебом

+ 5 цитат от необычайно доброй, чуткой, мудрой, красивой душой бабушки.

Об этой чудесной прихожанке католического храма в поселке Новый Двор Щучинского района Katolik.life узнал от известного в Беларуси «брата Луиджи» - основателя приюта для бездомных. 72-летняя пани Марыся - бабушка, которая живет одна в глухой деревеньке. Но и в таком почтенном возрасте она не сидит на диване, печи, огороде и прочих привычных для пенсионеров территориях.

- Каждый день пани Марыся голосует на трассе, чтобы добраться в костел на святую Мессу. До поселка - семь километров, а автобусов нет. На попутках преодолевает бабушка и более серьезные расстояния - 50, 100 километров для нее не проблема. Она старается участвовать в каждом приходском фэсте в округе. Машина, другая - и пани Марыся доезжает в разные костелы, чтобы попасть на праздничную службу, - говорит Луиджи.

Причем, бабушка не приезжает с пустыми руками. В своей печи она готовит домашний хлеб, которым угощает священников и бедных в местном приюте.

И в свой приход пани Марыся приезжает каждое воскресенье с хлебом, чтобы поделиться с настоятелем.

- Ее называют бабушкой милосердия. Она с детства верующая - в храм ее водили родители. Пережила войну, советское время, когда закрывали костелы и ломали кресты, но веру не оставляла. Рассказывала, как мама ей говорила: сохраняй веру и держи в руках розарий, тогда Мария всегда будет вести тебя ко Христу доброй дорогой. Поэтому всегда молится на Розарии. Пани Марыся очень любит и ценит людей, в каждом человеке учит видеть Иисуса, - добавил основатель приюта.

В гостях у необычной бабушки недавно побывала минчанка Наталья, она подтвердила - слава о хлебах пани Марыси ходит по всему району! Также Наталья собрала 5 цитат от необычайно доброй, чуткой, мудрой, красивой душой бабушки:

- Каждый день начинай и заканчивай молитвой, учи этому детей
- Не бывает плохих людей, мы все ангелы, которые от Бога пришли на землю
- Девочки - это цветочки, а мальчики - чтобы поливать цветы, чтобы они расцветали
- Ходите в костел на имшу, на вас будут смотреть соседи и тоже будут за Богом идти, а вы будете подсматривать за другими верующими, учиться жизни у них
- Человек, который за Бога не держится, как деревце, которое не подвязали.