Знак для Европы? Почему Бог допустил пожар в Нотр-Дам

Господу тоже было больно смотреть на это, но пусть лучше сгорит собор, чем наши души

Слезы на глазах тысяч парижан. «Я плачу, я рыдаю», - через одного пишут в соцсетях. «Почему Бог это допустил - не послал дождь или не явил чудо, чтобы пожар остановился?» - удивляются другие. Думаю, точно так же можно было бы спросить: «А почему Бог допустил жестокое убийство своего Сына?»

Где был Бог, когда горел собор Парижской Богоматери? Уверен, что в этом пожаре Он и был. Конечно, я не пророк и не могу говорить за Господа, но знаю точно, что случайностей у Него не бывает. Нотр-Дам-де-Пари - символ христианской Европы. Начало Страстной недели - тоже символ. Бог говорит с нами через события, и понять Его язык не так и трудно, надо только захотеть.

Если спросить у плачущих парижан: многие ли из них собирались прийти в собор на святую Мессу - хотя бы на Пасху? Многие ли из нас, плачущих в соцсетях, намерены отправиться в храм не ради того, чтобы посвятить булки, а чтобы отвернуться от своего греха, попросить об исповеди, принять Тело Христово и пригласить Господа в свою жизнь, в свое гнилое сердце?

Так, может, не о том плачем? Для чего стоит Нотр-Дам и другие храмы - для красоты? В том числе - да, но ведь не ради красоты их строили. «Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» - говорил Иисус во время своего Крестного пути плачущим женщинам. О ком же плакать - о Христе? Тоже нет, хотя Его страдания сейчас вспоминаем, во время этой Страстной недели. «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших», - сказал Иисус тогда, и говорит нам сейчас через пламя в Нотр-Дам.

Этот пожар - помощь Бога для нас. По-другому мы не слышим. Даже если читаем Евангелие о страданиях Христовых - не слышим, а идем дальше искать рецепты пасхальных булок, покупать наклейки на яйца, запасаться фигурками кроликов. Потому что сердца каменные.

Мы так привыкли к стабильности, комфорту, благополучию, что начинает казаться - это навечно. Нас убеждают в обмане, что временное - это постоянное. Поэтому не понимаем, почему горит Нотр-Дам. Почему умирают близкие. Ведь все было так хорошо, так стабильно. И, наверняка, удивимся, когда внезапно смерть придет к нам. Так же, как внезапно загорелся собор.

«Пожар в Нотр-Дам - это знак для обращения Европы к Богу» - еще один посыл в соцсетях. Наверное, да, но для какой Европы? Только лишь для французов, немцем, британцев, которые перестали приходить в храмы? А мы приходим? Уверен, что Богу, который есть Любовь, тоже было больно смотреть на этот пожар. Но еще больнее смотреть, как горим мы. Пусть лучше сгорит Нотр-Дам, чем наши души.