Столовый этикет: от сервировки до десерта

Прием пищи как область этикета

Правила столового этикета включают как обыкновенные всем ясные постулаты приличия, так и умение пользоваться столовыми приборами в соответствии с их назначением.

Последнее, конечно, кому-то может показаться излишним. Однако, все каноны и принципы подбора и орудования такими приборами изначально основаны, в первую очередь, на удобстве столующегося, на заботе о сохранении вкуса и температуры употребляемой пищи. Эти правила должен знать каждый, чтобы не “сесть в лужу” на важном приеме да и просто в приличном обществе. Ведь по умению правильно расправляться с пищей, о Вас могут составить мнение.

Сперва все кажется сложным из-за количества приборов. Глаза, как говорится, разбегаются.

При ближайшем рассмотрении все несколько проще, чем кажется.

Сервировка. Что, зачем и почему:

  • приборы, расположенные справа от тарелки, предназначены для правой руки, слева - для левой;
  • десертные приборы размещаются “сверху” от тарелки и берутся той рукой, в сторону которой развернута ручка;
  • супы в бульонных чашках едят десертными ложками, в глубоких тарелках - столовыми;
  • каждый нож используется в паре со вилкой-”коллегой по цеху” (столовые, десертные, рыбные; притом первыми также едят и мясо);
  • для горячих закусок (в т.ч. жульенов) подаются кокотные вилки;
  • сладкие блюда, подаваемые в глубоких десертных тарелках и креманках, едят десертными ложками, которые можно заменить на чайные при необходимости;
  • для “твердых” десертов используют вилку.

Мясо на кости положено и удобно разрезать, придерживая за ту самую выдающуюся кость, обернутую перед подачей папильоткой (салфеткой).

Что чем накладывать

  • Для накладывания нарезанного на ломтики лимона подается вилка для лимона.

  • Икру из икорницы забирают к себе на тарелку икорной ложкой, с виду напоминающей лопатку.

  • Холодные закуски и блюда перекладывают салатными приборами на салатные же тарелки. Для насыпания самих салатов существуют специальные ложки большего размера, чем обычные.
	Малыми кулинарными щипцами накладывают кусковой сахар, конфеты или зефир. Большими - торты и пирожные.
Малыми кулинарными щипцами накладывают кусковой сахар, конфеты или зефир. Большими - торты и пирожные.

  • Для кусочков нарезанного торта также изобретена специальная лопатка треугольной формы (в соответствии с формой куска).

  • Лед забирается щипцами.

Памятка: печенье, хлеб, фрукты, цитрусовые, небольшие пирожные берутся руками! Это обосновано тем, что такие продукты не испачкают пальцев.

Универсальный язык застолий

В рамках столового этикета бытует целая сигнальная система, позволяющая без слов объявить о том, на каком этапе в данный момент времени Ваш прием пищи, и даже передать настроение.

  • Если салфетка оставлена справа от тарелки, значит, трапеза уже окончена, и официант может убрать/заменить прибор, подать следующее блюдо.

  • Лежащая слева от тарелки салфетка означает, что Вы отошли ненадолго, и никаких действий предпринимать не стоит.

  • Взятую паузу в приеме пищи нож и вилка покажут своим расположением на тарелке не скрещенными, с ручками на столе или на краях тарелки.

Помните: скрещенные нож и вилка означают, что Вы окончили есть и блюдо Вам не понравилось!

Расположение поперек параллельно относительно друг друга свидетельствует об обратном.

  • В конце нож и вилку следует класть параллельно друг другу прямо посередине тарелки или “на 5 часов”.

  • Позиция “крестом” оповещает об ожидании Вами следующего блюда.

Существует перечень мелочей, которые свидетельствуют об уровне культуры поведения. Некоторые из них базируются на правилах техники безопасности и способны даже уберечь здоровье.

Свод правил поведения за столом

  • Нельзя есть с ножа.
  • Не пить чай/кофе с ложкой в чашке.
  • Отрезать основное блюдо (мясо, рыбу) по одному кусочку, а не резать все сразу.
  • Жидкую пищу принимать тихо, не издавая лишних звуков.
  • При поедании супа тарелку можно слегка отклонить от себя, а не на себя.
  • При намазывании масла на бутерброд не класть хлеб прямо на ладонь.
  • Не стоит прочищать зубные промежутки за столом при всех.
  • Если Вы делитесь с кем-то кусочком, отдайте лучшую и большую часть.

А напоследок похвалите повара, не скупитесь на комплименты, даже если что-то не вполне пришлось по вкусу. Ничего нет идеального в мире. Пусть хотя бы этот обед окончится позитивом для всех участников процесса. И, возможно, когда-нибудь доброта станет одним из признаков воспитанности человека.