Прием пищи как область этикета
Правила столового этикета включают как обыкновенные всем ясные постулаты приличия, так и умение пользоваться столовыми приборами в соответствии с их назначением.
Последнее, конечно, кому-то может показаться излишним. Однако, все каноны и принципы подбора и орудования такими приборами изначально основаны, в первую очередь, на удобстве столующегося, на заботе о сохранении вкуса и температуры употребляемой пищи. Эти правила должен знать каждый, чтобы не “сесть в лужу” на важном приеме да и просто в приличном обществе. Ведь по умению правильно расправляться с пищей, о Вас могут составить мнение.
Сперва все кажется сложным из-за количества приборов. Глаза, как говорится, разбегаются.
При ближайшем рассмотрении все несколько проще, чем кажется.
Сервировка. Что, зачем и почему:
- приборы, расположенные справа от тарелки, предназначены для правой руки, слева - для левой;
- десертные приборы размещаются “сверху” от тарелки и берутся той рукой, в сторону которой развернута ручка;
- супы в бульонных чашках едят десертными ложками, в глубоких тарелках - столовыми;
- каждый нож используется в паре со вилкой-”коллегой по цеху” (столовые, десертные, рыбные; притом первыми также едят и мясо);
- для горячих закусок (в т.ч. жульенов) подаются кокотные вилки;
- сладкие блюда, подаваемые в глубоких десертных тарелках и креманках, едят десертными ложками, которые можно заменить на чайные при необходимости;
- для “твердых” десертов используют вилку.
Мясо на кости положено и удобно разрезать, придерживая за ту самую выдающуюся кость, обернутую перед подачей папильоткой (салфеткой).
Что чем накладывать
- Для накладывания нарезанного на ломтики лимона подается вилка для лимона.
- Икру из икорницы забирают к себе на тарелку икорной ложкой, с виду напоминающей лопатку.
- Холодные закуски и блюда перекладывают салатными приборами на салатные же тарелки. Для насыпания самих салатов существуют специальные ложки большего размера, чем обычные.
- Для кусочков нарезанного торта также изобретена специальная лопатка треугольной формы (в соответствии с формой куска).
- Лед забирается щипцами.
Памятка: печенье, хлеб, фрукты, цитрусовые, небольшие пирожные берутся руками! Это обосновано тем, что такие продукты не испачкают пальцев.
Универсальный язык застолий
В рамках столового этикета бытует целая сигнальная система, позволяющая без слов объявить о том, на каком этапе в данный момент времени Ваш прием пищи, и даже передать настроение.
- Если салфетка оставлена справа от тарелки, значит, трапеза уже окончена, и официант может убрать/заменить прибор, подать следующее блюдо.
- Лежащая слева от тарелки салфетка означает, что Вы отошли ненадолго, и никаких действий предпринимать не стоит.
- Взятую паузу в приеме пищи нож и вилка покажут своим расположением на тарелке не скрещенными, с ручками на столе или на краях тарелки.
Помните: скрещенные нож и вилка означают, что Вы окончили есть и блюдо Вам не понравилось!
Расположение поперек параллельно относительно друг друга свидетельствует об обратном.
- В конце нож и вилку следует класть параллельно друг другу прямо посередине тарелки или “на 5 часов”.
- Позиция “крестом” оповещает об ожидании Вами следующего блюда.
Существует перечень мелочей, которые свидетельствуют об уровне культуры поведения. Некоторые из них базируются на правилах техники безопасности и способны даже уберечь здоровье.
Свод правил поведения за столом
- Нельзя есть с ножа.
- Не пить чай/кофе с ложкой в чашке.
- Отрезать основное блюдо (мясо, рыбу) по одному кусочку, а не резать все сразу.
- Жидкую пищу принимать тихо, не издавая лишних звуков.
- При поедании супа тарелку можно слегка отклонить от себя, а не на себя.
- При намазывании масла на бутерброд не класть хлеб прямо на ладонь.
- Не стоит прочищать зубные промежутки за столом при всех.
- Если Вы делитесь с кем-то кусочком, отдайте лучшую и большую часть.
А напоследок похвалите повара, не скупитесь на комплименты, даже если что-то не вполне пришлось по вкусу. Ничего нет идеального в мире. Пусть хотя бы этот обед окончится позитивом для всех участников процесса. И, возможно, когда-нибудь доброта станет одним из признаков воспитанности человека.