Европейские бани

Рост европейских городов в период с IX по X век ознаменовался появлением публичных банных комплексов. Бани, в Европе того периода, были обыденностью. Это, если так можно выразиться, времяпрепровождение, было доступно для каждого – как для нищих, так и для богатых.

В таких заведениях водные процедуры принимались в деревянных ванных, ну или в общем бассейне, но бывало и так, что клиенты просто лежали на лавках. Кстати, слухи о целебных свойствах бань пошли именно из средневековой Европы. Хильдегарда Бингенская, которая писала научные труды советовала пить отвары всяких травок, не выходя из бани. В банях тех времен использовались массажные щетки, морские губки и банные веники.

Индивидуальная импровизированная парилка создавалась в кустарных условиях и представляла собой наполненную ванну или бочку с водой.
Были также специально отведенные дни – для женщин и мужчин, и принимали ванну они по раздельности.

Кстати, существовали даже целые цеха банщиков, которых также именовали цирюльники. Уже тогда клиентов завлекали красивой картинкой, а именно яркой кричащей вывеской.

Однако вскоре бани начали терять свою популярность виной тому: венерические заболевания, мнение церкви и дороговизна дерева.