JBOD для организаций

5 February 2019

Вопрос размещения архивных данных давно в полный рост стоит перед организациями. Порой приходится хранить документы, видеозаписи, бэкапы и прочие файлы по несколько лет.

Например, это в полной мере касается строительных организаций. Пока не истечет гарантия на выполненные работы, которая может составлять десятилетия, требуется хранить проектную документацию, сметы, акты и прочее. В сумме получается немало места. Специалисты компании "Сервер Гид" решили проанализировать, каким образом выгоднее хранить такие массивы организованных структур.

Методы хранения

Наиболее распространенный вариант, по утверждению менеджеров организации, покупка большого количества накопителей HDD. Далее на жесткие диски записывается информация, все это убирается в ящик, инвентаризируется и ждет своего часа, который может и не прийти. Эффективность подобного метода сомнительна, ведь скомпоновать информацию довольно трудно. Но подход имеет место быть и он вполне реализуем. Наиболее часто в таких случаях для каждого квартала покупается отдельный HDD объемом 6 терабайт.

Например, одна строительная организация заказала у нас 50 дисков Seagate Barracuda 6 Тб ST6000DM003.

Стоимость отдельного диска составила 12 500 рублей. Весь заказ обошелся в 625 000 рублей. Учитывая объемы информации, эта численность дисков позволяет закрыть всего 4 квартала. Негусто, но ничего не поделаешь. Специалисты "Сервер Гид" подумали, что есть смысл использовать больший объем накопителей, а ключевую информацию держать на файловом сервере, с этого и начался анализ.

Разработка проекта

Конечно же, работа началась с проекта файлового сервера. Конфигурация была выбрана довольно простая. В качестве базы использовали платформу SuperMicro SYS-5029P-WTR с 2 блоками питания по 500 Вт - 79 000 рублей.

Остальные комплектующие следующие:

Процессор: Intel Xeon Bronze 3106 - 26 000.
поставили 2 платы по 4 ГБ DDR4 Kingston KVR24E17S8/4 - 8500 рублей .
SATA-контроллер встроенный.
Докинули 6 дисков Seagate IronWolf ST8000VN0022 - 102 000 рублей.
Остальное по мелочам, тысяч на 20 :)

Итого: 215 000 рублей. Но тут всего 48 терабайт места, часть из них займет ОС. То бишь, только для непосредственной работы. Теперь разделим на 2, так как RAID 1 никто не отменял.

Бюджет на дисковую полку остался в районе 700 000 рублей. Учитывая, что предыдущие диски тоже нужно было разместить в общей полке, решили особо не заморачиваться и не брать крутые корпуса. Разместили просто в обычной стойке, прикрепив салазки к рельсам. Диски через объединительные платы подключили к контроллеру сервера и запустили режим JBOD.

На всех накопителях оказалось много свободного места. Из 300 ТБ занято всего 140. Соответственно, смысла в добавлении накопителей не оказалось. Цену за стойку указать не могу, мы ее не поставляли, а салазки с рельсами вышли всего в 11 000 рублей. При том, с большим запасом. Когда потребуется добавить HDD, докупать такие мелочи не придется.

В итоге сэкономлено 689 тыс. рублей, которым можно найти более целесообразное применение. Конечно, JBOD не самый отказоустойчивый вариант, зато довольно экономный. Более подробную информацию можно прочитать здесь.