Событие, после которого вся Русь могла вздохнуть с облегчением

Уже несколько лет Иван III не платил дань Орде. В то время там был хан по имени Ахме́д (Ахма́т), он мечтал восстановить полную власть над Русью, но он понимал, что просто так подойти к Москве, будет не лучшим вариантом, так как Русь с каждым днём крепла, а Орда умирала.

Ахмат
Ахмат

Поэтому хан направил в Москву своих послов с требованиями восстановить выплату дани, но Иван разорвал перед глазами представителей Ахмеда разорвал ханскую грамоту, показав, что он настроен решительно.

Иван III разрывает ханскую грамоту
Иван III разрывает ханскую грамоту

Тогда Ахмед начал готовить большой поход на Русь, но всё также осознавая слабость Орды, он просит помощи у литовского князя и польского короля Казимира помощи. План был таков, что монголы будут нападать с одной стороны, а поляки с другой.

Ивану доложили об этом, тогда он договорился с крымским ханом Менгли́-Гире́ем о том, что он нападёт на южные литовские земли, тем самым отвлечёт на себя силы Казимира.

Менгли-Гирей
Менгли-Гирей

В 1480 году войско Ахмеда двинулось на Русь, а Иван III со своими полками двинулся на противника. Встретились они на небольшой речке Угре́, являющаяся притоком Оки. Войска встали, а Ахмат начал дожидаться Казимира и его войско, но он не пришёл, так как Менгли-Гирей совершил набег на южную Литву. Монголы пытались пару раз перейти речку, но их атаки были сдержаны пушками, которые только начали производить в то время на Руси.

Стояние на Угре
Стояние на Угре

Так войска простояли около месяц. Речка постепенно покрывалась льдом, а еда у ордынцев быстро заканчивалась. Итак, 9 ноября 1480 года войско Ахмеда повернуло назад, а выглядело всё, как будто бегство.

Так Русь сняла с себя клеймо вассала Орды, вся страна ликовала.

Важно!

Данное событие нельзя называть битвой, так как это было всего лишь стояние на реке.

Основные даты:
8 октября - 9 ноября 1480 - стояние на Угре