ЦГП возобновил образовательный проект "Обучение навыкам мониторинга прав человека"

25 June
Участники вебинара в Центре "Проспект"
Участники вебинара в Центре "Проспект"

20 июня после продолжительного перерыва, связанного с пандемией, Центр Гуманитарных Программ возобновил образовательный проект «Обучение навыкам мониторинга прав человека» вебинаром в Центре «Проспект». Здесь собралось более тридцати человек, большинство из которых молодые специалисты с разным бэкграундом – студенты и выпускники АГУ, адвокаты, гражданские активисты, руководители общественных организаций, сотрудники офиса Уполномоченного по правам человека. На встрече присутствовала Асида Шакрыл, Уполномоченный по правам человека в Республике Абхазия и Диана Керселян, руководитель общественной приемной ЦГП.

Курс является важным компонентом образовательной программы ЦГП, направленной на формирование навыков правозащитной работы у молодых специалистов. Открывая семинар, координатор проекта Саид Гезердава, обозначил основные цели проекта. «Мы хотели бы обучить участников курса навыкам мониторинга прав человека, чтобы каждый в своей сфере мог применять его инструменты. Наша долгосрочная стратегическая цель сформировать пул правозащитников, но есть и более приземленная цель — для нас важно сформировать специалистов в сфере прав человека и укрепить правозащитное мышление. Среди нас много представителей разных профессий, а права человека — это не только сфера деятельности юристов, представителей гражданского общества, они важный компонент гражданской компетентности. Наше общество очень нуждается в специалистах с правозащитным мышлением, которое востребовано в самых разных областях. Тем более сейчас в условиях пандемии, когда права человека наиболее уязвимы. Людям не всегда легко распознать нарушение прав человека или его предпосылки (например, произвольные решения органов власти), иногда оно очень хорошо замаскировано под видом заботы и находит легитимацию в наших страхах и опасениях, но серьезно ущемляет наши права и свободы. Именно из этого произрастает произвол – источник нарушений прав человека».

Образовательный проект ЦГП состоит из разных компонентов и данный курс является его основным компонентом. Тренерами курса являются опытные эксперты из Хельсинского фонда по правам человека (Польша) – Агнешка Клосовска и Александра Ивановска. Общение экспертов с участниками происходит с помощью конференцсвязи и будет продолжаться с перерывами до февраля 2021 года. Это один из первых масштабных дистанционных образовательных проектов, организованных НПО в Абхазии. Появление этого проекта стало возможным благодаря совместной инициативе ЕС и ПРООН – проекту «COBERM», реализуемому в Абхазии.

На первом вебинаре эксперты рассказали об истории появления и миссии Хельскинского фонда по правам человека и дали краткое введение в основы знаний о правах человека. Следующий семинар пройдет также в стенах Центра «Проспект» 27 июня 2020 года.