Формы неправительственных организаций (НПО) в Республике Абхазия

Текст: Олег Папаскири

Понятие «неправительственная организация» (или НПО) является собирательным по отношению к различным формам некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в различных гуманитарных направлениях. В национальном законодательстве Республики Абхазия для них используется общий термин - «некоммерческие организации»

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Правовую основу деятельности этих организаций составляют Гражданский Кодекс Республики Абхазия (ч. I)[1], Закон Республики Абхазия "О некоммерческих организациях"[2] и Закон Республики Абхазия "Об общественных объединениях, политических партиях и движениях"[3].

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законами Республики Абхазия.

Наиболее популярными организационно-правовыми формами некоммерческих организации в Абхазии являются - фонды, общественные объединения, некоммерческие партнерства и объединения юридических лиц (союзы и ассоциации).

Фонд – это, не имеющая членства, некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели[4].

Наименование фонда должно включать слово "фонд", а также сведения о цели фонда (на пример, Экологический фонд, Правозащитный фонд и пр.);

Общественная организация (объединение) - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественная организация это некоммерческая организация основанная на членстве.

Общественные объединения (за исключением политических партий и движений) создаются по инициативе не менее десяти совершеннолетних граждан[5]. При этом среди учредителей могут быть как граждане Республики Абхазия, так и иностранные лица.

Некоммерческое партнерство - основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение определённых целей, которые соответствуют природе функционирования некоммерческих организаций.

Коммерческие и некоммерческие организации в целях координации их предпринимательской или общественной деятельности, а также представления и защиты общих имущественных и не имущественных интересов могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов "ассоциация" или "союз".

Все некоммерческие организации, вне зависимости от организационно-правовой формы, вправе заниматься коммерческой деятельностью и извлекать доход. Однако, в этом случае, вся полученная от нее прибыль не может быть распределена между участниками или членами организации. Все полученные от коммерческой деятельности средства НПО должно направить на достижение и реализацию целей и задач организации указанных в уставе. Для осуществления предпринимательской деятельности НПО также вправе учреждать коммерческие юридические лица, на пример, такие как «общества с ограниченной ответственностью» (ООО).

Порядок учреждения, требования к уставу и участникам, наименованию и иные особенности регистрации некоммерческих организаций каждого вида, устанавливаются законодательством Республики Абхазия.

[1] Гражданский кодекс Республики Абхазия (часть первая)" от 13.07.2006 N 1409-с-XIV (принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 28.06.2006) (ред. от 15.06.2015)

[2] Закон Республики Абхазия от 02.11.2005 N 1164-с-XIV "О некоммерческих организациях" (принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 21.10.2005)

[3] Закон Республики Абхазия от 27.08.1991 (ред. от 30.06.2016) "Об общественных объединениях, политических партиях и движениях"

[4] ст.118 Гражданского кодекса Республики Абхазия (часть первая)" от 13.07.2006 N 1409-с-XIV (принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 28.06.2006) (ред. от 15.06.2015)

[5] ст. 4 Закон Республики Абхазия от 27.08.1991 (ред. от 30.06.2016) "Об общественных объединениях, политических партиях и движениях"