Интервью с Алхасом Тхагушевым, руководителем Ассоциации «Инва-Содействие»

14 March 2019

Беседовала: Манана Гургулия

В центре: Алхас Тхагушев
В центре: Алхас Тхагушев

Ассоциация «Инва-Содействие» (АИС) – организация инвалидов, созданная инициативной группой ветеранов-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. по принципу взаимной поддержки. В 1996 году Ассоциация была зарегистрирована в Минюсте РА как неправительственная благотворительная организация.

О том, что сегодня представляет собой АИС, как работает Ассоциация, какие проекты и программы осуществляются, рассказал руководитель организации Алхас Тхагушев.

Алхас Тхагушев: В декабре 1996 году Минюст Абхазии зарегистрировал общественную благотворительную организацию «Ассоциация инвалидов-спинальников». Позднее организация стала называться Ассоциация «Инва-Содействие».

С февраля 1997 года мы работаем в здании по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба, д. №109. Поэтому мы и считаем днем рождения нашей организации 15 февраля 1997 года. Это помещение нам любезно предоставила Конфедерация народов Кавказа.

Первоначально у нас не было далеко идущих планов. Перед нами стояла цель – помочь небольшой инициативной группе создателей АИС интегрироваться в общество через физическую, психологическую, социальную реабилитацию. Со временем мы поняли, что наш опыт может быть полезен другим людям с инвалидностью, живущим в Абхазии.

Наша главная задача содействовать полноправному участию людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества и повышению качества их жизни, а также изменение отношения общества к людям с инвалидностью.

Могу перечислить основными направления деятельности АИС: это прежде всего, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, защита их прав, продвижение принципов инклюзивного образования, актуализация вопросов создания доступной среды.

За 22 года существования АИС вами осуществлено немало очень полезных проектов и программ. В свое время я сама сотрудничала с вами в большом проекте по инклюзивному образованию. Чем конкретно вы сейчас занимаетесь?

В свое время благодаря поддержке Мартина Шуммера из «Добровольцев ООН» мы реализовали проект «Школа компьютерной грамотности» для разных групп, в том числе и для незрячих. Нами также был осуществлен проект «Белая трость», создана аудио библиотека для слабовидящих и незрячих, мы обучали чтению по системе Брайля. Позднее подобные проекты стало осуществлять Общество слепых Абхазии. Большое внимание мы уделяли инклюзивному образованию.

Сейчас мы работаем по трем направлениям. При АИС имеется общественная приемная. Она осуществляет информационно-правовую поддержку людей с инвалидностью и их близких. Сотрудники приемной стараются суммировать и анализировать опыт работы, связанный с реагированием на обращения людей с ограниченными возможностями здоровья, а затем инициировать соответствующие изменения в нормативно-правовой базе.

В общественной приёмной на постоянной основе работают три консультанта. Одна из них Вера Заноздря. Она не слышит, однако хорошо умеет читать по губам. Она сопровождает неслышащих или слабослышащих людей, помогает им при оформлении пенсий и пособий, в получении различных документов, паспорта. Её не раз приглашали в качестве сурдопереводчика на различные судебные заседания.

Второй сотрудник юрист-консультант Асмат Квициния. У неё тоже инвалидность. Она помогает клиентам общественной приемной составлять тексты различных заявлений, консультирует их по разным правовым вопросам.

Валентина Топчьян социальный работник. Она помогает людям определиться с тем, какие им нужны средства для реабилитации инвалидные кресла-коляски, трости, костыли, ходунки, кровати и прочее. Она также ведет запись очередников на получение инвалидных колясок.

Благодаря финансовой помощи добрых людей наших друзей, меценатов и доноров мы обеспечиваем нуждающихся базовыми средствами реабилитации, такими как коляски, костыли, трости, ходунки и проч.

С недавнего времени общественной приёмной руководит Алёна Кувичко.

В сотрудничестве с Минздравом РА и региональными организациями инвалидов общественная приёмная АИС намерена обновить электронную базу данных инвалидов разных категорий и групп.

Второе направление: нашей работы реабилитационное. В АИС имеется оборудованный реабилитационный тренажерный зал. Занятия в нем ведут ведущий методист лечебной физкультуры Арзадин Агрба, а также Лариса Цкуа, Наталья Зотова, Адгур Гумба, Алиса Пошкурлат. Это очень важное направление нашей деятельности, которое помогает людям с инвалидностью восстанавливать и поддерживать здоровье.

Сейчас мы приступаем к разработке проекта программы медицинской реабилитации в Абхазии. Мы ведем консультации со специалистами. К сожалению, у нас нет государственной системы реабилитации, есть лишь отдельные ее элементы. Этой проблеме, на мой взгляд, не уделяется достаточное внимания.

Как известно, Минздрав реализует целевую программу "Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии". На нее выделяются средства из республиканского бюджета. В 1995 году при содействии Миссии Международного Комитета Красного Креста в Гагре был открыт ортопедический центр, где изготавливают протезы нижних конечностей с использованием модулей фирмы «Отто Бокк».

Гагрский центр – это успешный проект, реализованный благодаря международной организации и переданный Минздраву. Центр – это действующая структура, которой проводится огромный объем работы, но сейчас она далеко не в самом лучшем состоянии.

Мы проводили мониторинг по всей Абхазии и насчитали до 15 специалистов-реабилитологов. Большинство из них получили образование, скажем так, в позднесоветский период. Мир ушел далеко вперед. Появились совсем другие принципы, нормы и стандарты в области медицинской и медико-социальной реабилитации. В какой-то момент мы поняли, что локально, ресурсами одной нашей организации мы не сможем изменить ситуацию. Это касается и других организаций инвалидов. Здесь требуются совместные усилия всех наших организаций и государства.

У нас и без того не хватает реабилитологов, а тут люди уходят из профессии. Один молодой человек, который был хорошим реабилитологом, сейчас развозит по магазинам ящики с лимонадом и минералкой, потому что ему надо кормить семью.

Третье, не менее важное направление нашей сегодняшней деятельности – доступность окружающей среды, учреждений и образовательных заведений. По Программе поддержки гражданского общества (CSSP) при финансовой поддержке Программы развития ООН и ЕС мы реализуем проект под названием «Лаборатория универсального дизайна».

Понятие «универсальный дизайн» шире нежели «доступная среда». Это широкий спектр идей по созданию доступной среды не только для граждан с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей, но и для всех категорий населения. Под созданием среды подразумевается строительство зданий и сооружений с учетом их безопасной и удобной эксплуатации всеми, а также производство товаров, предоставление услуг, в которых нуждаются люди.

К примеру, пеленальные столики теперь устанавливают не только в женских санузлах, но и в мужских, и для инвалидов. Теперь такими санузлами могут пользоваться не только люди с инвалидностью, но и мать с младенцем или отец с ребенком. Пандусы в разных зданиях нужны не только инвалидам-колясочникам. Это удобно и для пожилых людей, и для родителей с детскими колясками… То же самое касается съездов с тротуаров.

Мы не только продвигаем подобные вещи в Абхазии. Мы сами приобретаем новые знания, распространяем их и надеемся, что у нас будет сформировано сообщество единомышленников представителей общественных организаций, просто неравнодушных людей, чиновников, профессиональных строителей, архитекторов, дизайнеров.

В рамках проекта «Лаборатория универсального дизайна» был организован семинар «Доступная среда» с участием людей с ограниченными возможностями из всех районов республики, представителей столичных управлений образования и архитектуры, а также «Горстроя».

В Абхазии, за исключением небольшого количества, практически все здания недоступны. Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ к обычным школам, вузам, музеям, театрам, зданиям госучреждений. Нам предстоит очень много работать, чтобы переломить ситуацию. Да, есть отдельные примеры, когда школы стали частично доступными для ребят с инвалидностью. В Сухуме стали доступными уже две из четырех поликлиник. Столичное управление соцобеспечения перевели в новое отремонтированное помещение. Наконец-то появился лифт в Абхазском университете, хотя там пока предостаточно проблем с доступностью среды.

Надеюсь, что общими усилиями АИС, других общественных организаций, госструктур мы постепенно сможем добиться того, чтобы доступная среда расширялась, а сама проблема решалась системно, а не от случая к случаю.

АИС достаточно активно участвует и в общественно-политической жизни республики, реагирует на многие проблемы, существующие в стране.

Сейчас активно обсуждается вопрос разработки и возможной добычи нефти в Абхазии. Мы с Тенгизом Тарба и другими неравнодушными людьми инициировали создание коалиции граждан, чтобы, как говорится, «разбудить общество». Мы и название придумали соответствующее: «НАС НЕ СПРОСИЛИ, НО НАШ ГОЛОС БУДЕТ УСЛЫШАН!». Нас беспокоит не только проблема нефти, но и другие экологические проблемы.

Мы считаем, что договоры по нефти, подписанные властями, не учитывают в должной мере интересы страны и игнорируют возможные негативные экологические последствия. Их нужно пересмотреть, так как они не соответствуют ни здравому смыслу, ни экологической целесообразности, ни Конституции.

Насколько это возможно, мы будем давать ответы на очевидные вопросы, которыми сегодня задаются мыслящие люди. Важно, чтобы общество обладало полной картиной той ситуации, заложниками которой мы все являемся на сегодняшний день.

О работе тренажерного зала рассказал ведущий методист лечебной физкультуры Арзадин Агрба.

Арзадин Агрба: В тренажерном зале Ассоциации «Инва-содействие» мы занимаемся, в первую очередь, с инвалидами-спинальниками. В большинстве своем, это инвалиды Отечественной войны народа Абхазии, получившие травмы во время военных действий. Но к нам приходят и те, кто получил травмы в результате ДТП или других несчастных случаев. Несмотря на то, что в Сухуме есть Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, родители приводят детей к нам для занятий лечебной физкультурой. В основном, это дети с ДЦП.

Занятия проводятся по индивидуальной программе, с учетом состояния здоровья и полученной травмы. В зале имеются разные специальные тренажеры, в том числе и тренажер Бубновского, который позволяет постепенно воздействовать на прорабатываемую зону, подключая глубокие мышцы и суставы, растягивать мышцы, снимая лишнюю нагрузку с позвоночника и суставов, а также улучшать кровообращение. В летнее время мы проводим занятия с детьми на море.

У нас люди не только занимаются лечебной физкультурой, но и общаются друг с другом, поддерживают друг друга. Есть люди, которые годами ходят к нам на различные тренировки и уже не могут без этого. Так, например, к нам уже не первый год приходит заниматься Левон Топчьян. Он уже не чувствует себя нормально без тренировок. Если с ним рядом занимаются люди с какой-то травмой, Левон старается им помочь своим присутствием. Аура этого спортзала очень положительно влияет на людей с ограниченными возможностями, они чувствуют себя у нас очень комфортно.

Что касается детей-аутистов, а к нам приводят и таких детей, то с ними работает специальный психолог. Мы ведем журнал посещений, в среднем в день к нам приходит от 17 до 20 человек.