10 РЕЦЕПТОВ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ

1. КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА.

Ингредиенты:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 400 г

Яйца - 3 шт

Натуральный йогурт - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу

РЕЦЕПТ:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель отварите в кожуре до готовности (около 25 мин.). Филе отварите в подсоленной воде 20-25. Филе порежьте мелким кубиком. Кубиком такого же размера порежьте картофель, который предварительно очистите. Обжарьте картофель вместе с грудкой на сковороде до легкой румяной корочки. Яйца взбейте, добавьте йогурт, всыпьте перец или другие специи и хорошенько перемешайте. Выложите обжаренный картофель и индейку в жаропрочную форму для запекания. Залейте все яично-йогуртной смесью и отправьте в духовку на 20 – 30 минут (температура — 180 градусов). Как только яйцо запечется и образуется красивая румяная корочка, запеканка готова. Выньте ее из духовки и дайте немного остыть.

2. КОТЛЕТЫ "Птичье молоко".

Ингредиенты:

500 г куриного фарша;

100 мл молока;

3 зубчика чеснока;

1 луковица;

1 булка весом 100 г;

соль, перец;

растительное масло для жарки.

Для начинки:

2 яйца;

100 г сыра;

2 ст. л. сливочного масла;

укроп, петрушка.

Для кляра:

2 яйца;

3-4 ст. л. сметаны или майонеза;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

мука;

соль, перец.

РЕЦЕПТ:

Булку замочить в молоке. На мясорубке перемолоть лук и булку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Лук с булкой добавить к фаршу, добавить выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько вымесить, пока он не загустеет.

Для приготовления начинки для котлет  отварить яйца и натереть на терке, добавить натертые сливочное масло и сыр. Зелень мелко порубить и добавить к начинке.

Отщипнуть кусочек фарша, в серединку выложить немного начинки и края защипнуть в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.  Для кляра взбить все входящие в состав ингредиенты, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Сформированные котлетки окунать в кляр двумя сторонами. Обжаривать котлеты на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

3. ТУШЁНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ.

Ингредиенты:

Куриное филе - 900 г

Морковь - 300 г

Лук - 300 г

Болгарский перец - 300 г

Соевый соус - 50 мл

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

РЕЦЕПТ:

Нарезать куриное филе на небольшие кусочки. Нагреть большую сковороду на среднем огне, положить в нее курицу и налить воду. Тушить на среднем огне. Пока готовится курица, тонко нарезать лук, очистить и нарезать сладкий перец кусочками и натереть на тёрке морковь. Добавить все овощи в сковороду и перемешать. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, перемешивая время от времени, в течение 45 минут. Доливать понемногу воду по мере испарения. Когда все овощи и мясо станут мягкими, добавить соевый соус. Перемешать и готовить ещё 15 минут. Добавить зелень по вкусу.

4. РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

Ингредиенты:

Куриное филе(грудка)-600гр

Чернослив — 10шт.

Сметана 15% — 100 мл.

Яйцо — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Соль — по вкусу

Приправа — по вкусу

РЕЦЕПТ:

Для начала необходимо подготовить филе курицы, промыть и замочить чернослив.

Дольку куриного филе отбить с двух сторон.

Разрезать филе на две части и присолить (можно добавить немного куриной приправы). Поверх кусочков выдавить через давилку чеснок и разложить нарезанный чернослив. В готовых рулетиках от чеснока остается только легкий запах, на вкус мясо не горькое и не жгучее. Скрутить куриные кусочки в рулетики и закрепить их деревянными шпажками (или зубочистками). Шпажки хороши тем, что после приготовления получается что-то похожее на мини шашлык.

Теперь нужно приготовить сметанный соус для этого смешайте сметану с одним яйцом.

Этим сметанным соусом смазать куриные рулеты и выпекать в духовке при 180 градусах в течении 30-40 мин. Рулеты с черносливом получаются мягкими с легкой сластинкой. Прежде чем выкладывать в тарелку можно вытащить шпажки и нарезать на дольки. Но можно подать прям на шпажке, получится необычно и аппетитно. Подавать рулет из куриного филе лучше с зеленью и овощами, а сверху полить сметанкой.

5. ПП-ТЕФТЕЛИ.

Ингредиенты:

500 грамм фарша куриного

1 перепелиное яйцо

Гречка вареная ~ 4 ст.л.

Зелень (укроп/петрушка)

Для соуса, а-ля Долмио:

3 помидора

1 красный перец

Томатная паста

Специи

Петрушка

Моцарела

РЕЦЕПТ:

Смешиваем фарш, яйцо, порезанную мелко зелень и отварную гречку, скатываем небольшие шарики. Шарики выкладываем в форму для запекания, немного вливаем воды, что бы на пару мм покрыть дно формы.

Далее готовим соус - очищаем помидор от кожуры, режем на небольшие кусочки, режем перец. Обжариваем пару минут на сковороде помидоры и перец, солим, перчим, добавляем специи, зелень, заливаем 1 стаканом воды и томатной пастой, тушим минут 10, получается а-ля Долмио.

Далее заливаем наши тефтельки этим томатным соусом, ставим в разогретую на 180* духовку на 40 минут, вынимаем из духовки, посыпаем тертой моцареллой и еще на 5 минут в духовку.

6. КУРИНОЕ ФИЛЕ ПОД "ШУБОЙ".

Ингредиенты:

Куриное филе - 4 шт

Помидор - 1 шт

Моцарелла - 100 г

Чеснок - 3 г

Сыр твердый нежирный - 50 г

Базилик - по вкусу

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

РЕЦЕПТ:

Вымойте и обсушите филе. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в неё курочку. Посолите по вкусу, добавьте перец, специи и итальянские травы при желании. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время вымойте, обсушите и измельчите помидор, чеснок и зелень. Твердый сыр натрите на терке. Достаньте форму из духовки. Выложите овощи с сыром и зеленью, предварительно перемешав и подсолив всё по вкусу. Моцареллу нарежьте кружочками и выложите сверху. Вот такая аппетитная "шуба" для курочки получилась. Отправьте форму обратно в духовку. Запекайте еще минут 15-20 до румяной корочки.

7. НЕЖНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) 600 г

Кефир (нежирный) 1 стакан

Укроп, чеснок, соль, перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

В кефир добавьте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и молотый перец, тщательно перемешайте.

Грудку нарежьте на порционные кусочки, опустите их в кефирную смесь и дайте помариноваться 30–60 минут. Затем выложите курицу на сковородку (не смазанную маслом), добавьте немного маринада и тушите под крышкой до готовности, периодически подливая соус.

8. ЗРАЗЫ ИЗ КУРОГРУДКИ С ГРИБАМИ.

Ингредиенты:

Для фарша:

Куриное филе 3 шт.

Отруби 30 г

Лук 2 головки

Кефир обезжиренный 50 мл

Перец, соль, приправы

Для начинки:

Яйца 4 шт.

Шампиньоны 250 г

Приправа для грибов

РЕЦЕПТ:

Фарш: Филе прокручиваем, режем лук добавляем в фарш, так же добавляем соль, перец, кефир и отруби. Мешаем пока не получится однородная масса.

Начинка: Грибы и яйца отвариваем, желтки удаляем, все мелко режем и добавляем приправу. Берем фарш, в середину кладем начинку и лепим котлету. Дальше выкладываем зразы на раскаленную сковороду и жарим без масла до готовности.

9. БРОККОЛИ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ.

Ингредиенты:

Брокколи — 1/2 шт.

Куриная грудка — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

РЕЦЕПТ:

1.Мелко нарежьте лук и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс).

2. Нагрейте в неглубокой сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, обжарьте. Далее в сковороду выложите порезанную тонкими полукольцами морковь и капусту брокколи. Закройте крышкой и тушите на среднем огне.

3. Пока овощи тушатся, нарежьте филе куриной грудки небольшими кубиками и добавьте их к овощам.

4. Затем все переложите в кастрюлю. Тушите до готовности около 20 минут. По мере необходимости, можно добавить оливкового масла.

5. За 5 минут до готовности добавьте свои любимые специи.

10. ГРУДКА В ОВСЯНКЕ.

Ингредиенты:

-куриная грудка 400 гр;

-кефир 1% 200мл;

-овсянка мелкая, но требующая долгой варки 50гр;

-паприка, опционально;

-смесь из сухих трав;

-соль и специи по вкусу.

РЕЦЕПТ:

1.Грудку промываем, нарезаем длинными кусочками, не очень толстыми.

2. Заливаем кефиром, добавляем соль и специи по вкусу, оставляем мариноваться в холодильнике. Желательно больше часа.

3. Овсянку (если не удалось найти мелкую, то буквально секунду молем крупную, не доведите до муки) смешиваем с травами и паприкой.

4. Обваливаем филе в получившейся овсяной примочке и отправляем в заранее разогретую духовку, на противене или в посуде, печем 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк 👍

Подписывайтесь ✍️

Делитесь с  друзьями 👫.