Средство для лечения угревой сыпи "Зеркалин"

Очень мощное по своим действиям средство, хотя по весёленькой упаковке этого не скажешь. Если бы мне его не посоветовал врач-дерматолог, я бы точно прошла мимо, полагая, что это очередная бесполезная "болтушка". Даже когда я его приобрела, сомнения ещё оставались, но, как известно, встречают по одёжке.

К препарату прилагается очень длинная и внушительная инструкция с перечислением противопоказаний, побочных действий, опасностей взаимодействия с другими лекарственными средствами и тому подобным.

Состав у него довольно простой и лаконичный: клиндамицин, этанол, пропиленгликоль и вода. Раствор прозрачного цвета, пахнет спиртом, очень сильно пахнет! Но при нанесении на кожу этанол испаряется (или впитывается) и неприятный аромат улетучивается.

Бутылочка маленькая - всего 30 мл., но расходуется экономично, мне её хватало на месяц.

"Зеркалин" просто на отлично подсушивает воспаления, помогает очистить поры от комедонов и чёрных точек, дезинфицирует. Кстати, действующее вещество - антибиотик клиндамицин - если верить инструкции, накапливается именно в комедонах и в них как раз и проявляет свою антибактериальную активность.

Не следует наносить препарат на сухую и раздражённую кожу - станет ещё суше и будет шелушиться. А вот локально на прыщики - милое дело!:) Доктор мне сказал, что в начале лечения "Зеркалином", когда очень много воспалений и забитых пор, можно им протирать всё лицо. Но потом, по мере улучшения, такой способ сам собой стал некомфортным и я обрабатывала только лоб, нос и подбородок. А позднее вообще перешла на точечное нанесение.

Наверное, как и любое другое средство, "Зеркалин" вряд ли справится в одиночку. Мне его выписывали наряду с "Клензитом - С", гелем для умывания для жирной и чувствительной кожи " Effaclar" и крем-гелем "Effaclar Duo+" - в общем-то смесь гремучая, очень легко пересушить кожу. Поэтому иногда я дополнительно увлажняла лицо "Пантенолом".

В инструкции особо указано, что нельзя допускать попадание средства на слизистые оболочки глаз и рта. С глазами-то всё ясно, никому не придёт в голову протирать их спиртовым раствором, но вот когда наносишь "Зеркалин" на кожу вокруг губ, тоже следует быть осторожнее: не облизываться и постараться воздержаться от страстных поцелуев;))) Средство на вкус очень горькое и противное, а почувствовать это можно даже к концу дня.

Короче, "Зеркалин" справляется со своими задачами: борется с воспалениями, очищает поры, но при этом сушит кожу, и после использования необходимо мыть руки, потому что он горький. Ещё один минус - мне показалось, что после него кожа быстрее становится жирной, но у него и в "побочках" есть себорея, наверное, из-за того, что это средство запускает процесс очистки забитых пор, поэтому салоотделение повышается. Если это доставляет большие неудобства, то можно им пользоваться только на ночь. Для меня же было главным, что есть результат, а такие мелкие неприятности ради него я готова терпеть.

Если информация была для Вас полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь своими впечатлениями в комментариях!