Двойные налоги? Налоговое резидентство на карантине

1 June 2020
Двойные налоги? Налоговое резидентство на карантине

Закрытие границ из-за пандемии коронавируса застало многих россиян за рубежом – на отдыхе или в бизнес-поездке. К сожалению, мало кто подумал о том, что помимо драматических изменений в личных планах и бизнесе, незапланированное пребывание в другой стране может вызвать неожиданные налоговые последствия.

Вынужденное «лишнее» пребывание на территории того или иного государства в Европе или в США может привести к признанию граждан по итогам года налоговыми резидентами с вытекающими отсюда персональными налогами до 40-50%, налогом на богатство и другим неприятностям налогового и юридического плана.

И наоборот, если российские граждане, имеющие компании и счета за рубежом, собирались провести в этом году менее 183 дней на родине и быть нерезидентами, а теперь задержатся в России больше положенного, то они будут вынуждены отчитываться по КИК и движению по счетам в иностранных банках.

Владельцам личных счетов вообще придется хуже всех, особенно если эти счета в США, Великобритании или других странах, неприсоединившихся к автообмену. Большинство операций по таким счетам до сих пор являются запрещенными для граждан РФ, проживающих в стране более 183 дней, со штрафами до 75-100% от суммы транзакции. Кроме того, падение курса рубля, может вызвать доходы в виде курсовой разницы при операциях с ценными бумагами.

Возможные последствия изменения резидентства

Незапланированное резидентство за рубежом:

  • Высокие налоги в Европе – до 40-50% по всемирным доходам, плюс налог «на богатство»
  • Налоги в 30% по доходам в России
  • Другое семейное и наследственное право

Незапланированное резидентство в России:

  • Отчетность и налоги по КИК РФ
  • Отчетность и налоги по счетам за рубежом, доходы от курсовой разницы
  • Валютные ограничения по счетам без автообмена (штрафы до 100%)

Небольшое введение в теорию

В большинстве стран граждане оплачивают налоги по итогам года по месту возникновения дохода с учетом их налогового статуса (резидентства в отчетном периоде (обычно – прошедший календарный год, с 1 января по 31 декабря). Обычно резиденты в той или иной стране уплачивают налоги по своим доходам по всему миру, а нерезиденты – только по доходам в этой стране.

При перемещении в течение года из одной страны в другую, или в случае жизни на две страны, необходимо рассматривать законодательство той страны, где вы находитесь, законодательство той страны, из которой вы выехали, а также Соглашение об избежании двойного налогообложения (СоИДН) между этими двумя странами.

Гражданство не говорит ничего о вашем налоговом статусе. По умолчанию подразумевается, что гражданин России или Украины является налоговым резидентом соответствующей страны, и должен отчитываться и платить налоги, но это не всегда так. Налоговый статус определяется не гражданством, а другими обстоятельствами, и этот статус важен для определения того, надо ли вообще платить налоги, где, и в каком объеме.

Например, гражданин РФ, проживающий более полугода в Черногории, в Черногории же должен (теоретически) отчитываться и платить налоги с доходов как в Черногории, так и в России, и вообще по всему миру. В России же этот гражданин должен платить налоги на доходы от источников только в РФ, например, от сдачи квартиры, при этом налоговая ставка для нерезидентов в РФ пока выше, чем для резидентов (30% вместо 13%). Помимо аренды, другие распространенные источники дохода в России - это российские акции, которые приносят дивиденды или участие в бизнесе, в том числе, оставшийся в России работающий ИП.

Хорошая новость – два раза платить налоги в большинстве случаев не придется - уплата налога в другой стране обычно засчитывается в стране текущего резидентства, если между странами есть СоИДН.

Например, если вы живете в Испании, и получили доход в РФ, вы заплатите налог сначала в РФ, а налоговая служба Испании (Agencia Tributaria) вычтет затем сумму этого уплаченного налога из ваших испанских налогов.

Как определяется налоговое резидентство физического лица?

В большинстве стран – это физическое присутствие на территории страны в течение более полугода или 183 дней в отчетном году. Если более полугода суммарно в течение года вы находитесь на территории какого-то государства, независимо от вашего гражданства, то становитесь налоговым резидентом этого государства. Однако есть некоторые особенности.

Первое – в разных странах финансовый год начинается в разные даты. Для Великобритании, к примеру, это 1 апреля.

Второе – нахождение на территории страны является достаточным, но не необходимым условием присвоения статуса налогового резидента. Что это значит?

В большинстве стран (кроме России) есть другие критерии, определяющие приобретение статуса налогового резидента. Самый главный из них – нахождение в стране центра жизненных интересов ЦЖИ): есть ли у вас в этой стране дом, работа или бизнес, семья, может быть дети учатся в местной школе или ваша собака гуляет на участке соседа.

Про собачку, кстати, это реальная история о Шакире - известной певице, проживающей с семьей в Испании. Одним из аргументов испанской налоговой инспекции в суде было то, что ее собачка постоянно жила в Испании, хотя она сами не находились на территории страны даже трёх месяцев в году. Певице вменили более 14 миллионов налогов и штрафов, потому что центр ее жизненных интересов определялся по испанскому законодательству.

Центр жизненных интересов более серьёзный аргумент, его сложнее доказывать, но с ним легче и ошибиться. Решает в любом случае суд. Обычно это первое и единственное жильё, это работа, это семья, но в разных странах есть разные определения.

Например, если вы проживаете в России или Украине, а ваш ребенок учится в Ирландии, то на ваш личный статус это не влияет, а вот на статусе вашего ребёнка, возможно, сказывается. Ребёнок, скорее всего, становится налоговым резидентом той страны, где он находится и изучает язык, и должен платить там налоги, если подрабатывает, скажем, в соседнем кафе.

Обладание активами также может приводить к налоговым последствиям. Определение налогового резидентства в разных странах отличается и за этим надо следить. Самый нелепый случай, который я знаю, отражен в законодательстве Великобритании. Там достаточно переночевать в своём доме, если это ваше единственное жилье, буквально несколько ночей, чтобы стать налоговым резидентом – при наличии других тесных связей.

Заслуживает отдельного рассмотрения Кипр. Здесь можно стать налоговым резидентом, и не платить налоги по мировым доходам, прожив на острове всего лишь 60 дней. При этом не должны выполняться, конечно, критерии резидентства в других странах.

С другой стороны, гражданин США должен платить налоги в США, даже если там и не живет вовсе. Однако и уплаты налогов в США при проживании, например, в России, можно избежать при грамотном использовании СоИДН.

Основные критерии определения налогового резидентства

1. США:

  • Все граждане и обладатели Green Card - налоговые резиденты независимо от страны проживания.
  • Граждане других стран: налоговые резиденты США, если 183 дня за три года

2. Общепринятый:

Место «обычного» проживания/центр жизненных интересов (ЦЖИ) другие связи/183 дня

  • Великобритания: от 16 дней/количество связей
  • Испания: 183 дня/ЦЖИ/супруг(а)/дети в школе
  • Украина: ПМЖ (Регистрация) /ЦЖИ/183 дня/гражданство
  • Казахстан: место проживания семьи

3. Самый простой:

Время пребывания независимо ни от чего

  • Россия - 183 дня; Таиланд – 180 дней

Если гражданин подходит под определение резидента в двух странах, применяется СоИДН с многоступенчатым тестом на определение резидентства.

Порядок налогообложения доходов из нескольких стран

Первое, на что нужно обратить внимание, это место возникновение дохода. Именно там налог взимается в первую очередь. При этом Соглашения об избежании двойного налогообложения в большинстве случаев говорят, что НЕ надо платить налоги в двух странах, а в ряде случаев вы даже получите льготную ставку.

Пример, вы проживаете на Кипре и у вас есть акции Газпрома. Для вас налоговая ставка будет не 15%, как по дивидендам, а всего 10%, потому что у РФ и Кипра есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Правда, радоваться вам осталось недолго, так как с 2021 года эта ставка увеличится до 15%, и вы будете платить даже больше, чем, скажем, ваша теща, которая тоже купила эти акции по вашему совету, но осталась жить в России.

СоИДН существуют между Россией и большинством стран Европы, а также с США и большинством других развитых стран, поэтому вы можете смело на них опираться и иметь их ввиду. Единственная известная мне страна, с которой у РФ нет соглашения, это Эстония. Точнее соглашение есть, но оно не ратифицировано. Поэтому если вы живете в Эстонии и зарабатывать в РФ, то вы заплатите налоги два раза.

Основные принципы налогообложения физических лиц

  • Налоги могут взиматься по месту получения дохода и по месту резидентства
  • Резиденты платят налоги по доходам в своей стране и (обычно) по всему миру
  • Нерезиденты —в стране возникновения дохода, затем у себя, с учетом СоИДН
  • Часть стран: налоги не только с доходов, но от стоимости активов (Wealth Tax)
  • Часть стран взимает налог при выезде из страны (Exit Tax)

Есть ли страны, где не надо платить налоги?

Гражданам России в целом грех жаловаться на налоги: ставка в 13% является одной из самых низких в мире, и вызывает жгучую зависть моих коллег – налоговых консультантов из Европы и США. Но есть еще места, где налоги и того ниже: например, в Черногории (9%), Андорре, Болгарии и Казахстане (10%). Есть страны вообще с нулевым НДФЛ: Карибские острова, Вануату, ОАЭ и ряд других.

Существуют также страны с территориальным принципом налогообложения, где платят налоги только с доходов внутри этих стран. Это, например, Грузия, Сингапур, Гонконг, Куба, Панама. Не взимает налоги с зарубежных доходов своих иностранцев-курортников Греция. В ряде стран (Португалия, Великобритания, Кипр, Израиль) вновь прибывшие жители не платят налог с доходов за рубежом в течение 10-15 лет (так называемый режим нон-домициль).

Все это создает определенный простор для личного налогового планирования при получении ВНЖ или приобретения гражданства в одной из стран выше. Однако не следует забывать при этом, что гражданство и налоговое резидентство - разные понятия, и они часто не совпадают.

Особые режимы налогообложения

  • Территориальный принцип - Налоги только по доходам внутри страны:

Сингапур, Таиланд, Гонконг, Куба, Панама, Грузия, Греция

  • Режим нон-домициль для «новых» резидентов:

Англия, Кипр, Португалия, Израиль

  • Нулевое налогообложение: Карибские острова, Вануату, ОАЭ

Лишние дни: что делать?

Большинство стран приняло ряд мер, в том числе налоговых, направленных на поддержку бизнеса в нынешней ситуации. Пандемия может оправдать невыполнение обязательств по международным контрактам, оплате аренде и налогов, и даже нарушения визового режима. Однако с налоговым резидентством не так все просто. Власти могут решить, что три-четыре месяца отмены авиарейсов не влияют существенно на место вашего проживания в течение целого года, и что резидентство по итогам года – это ваш выбор. Особенно, если налоговые органы решат, что основной целью смены места жительства является желание получить налоговые льготы. В первую очередь это применимо к России, где для многих бизнесменов выезд за рубеж был вызван желанием уйти от КИК.

Так что обладателям счетов и компаний за рубежом сейчас самое время об этом подумать и скорректировать планы на второе полугодие. Более того, даже сейчас существует возможность вылететь из России на частных самолетах. Билет на такой чартерный рейс в Европу стоит 3-4 тысячи долларов, что гораздо меньше, чем величина возможных дополнительных налогов и штрафов.

Если же есть риск нежелательного признания вас налоговым резидентом в какой-нибудь стране за рубежом, следите за публикациями на официальных сайтах налоговых служб этой страны, и собирайте подтверждения того, что вы действительно собирались выехать из страны, но не смогли по «обстоятельствам неодолимой силы».

Считайте дни с запасом, мойте руки с мылом, и советуйтесь с налоговыми специалистами по мере изменения ситуации!

https://www.hill.ru/services/

Сергей Нестеренко
PhD, MBA, Старший советник,
Директор по развитию бизнеса Hill Consulting

Двойные налоги? Налоговое резидентство на карантине