5 человек, которые сами сделали себе операцию

Операция — это не всегда вмешательство хирурга. Иногда врачи не успевают доехать до места назначения. И даже бывали случаи, когда пациенты самостоятельно проводили себе операции. Рассказываем о героях и о том, как это было.

Инес Рамирес

Беременная женщина проживала на тот момент в одной из мексиканских деревень. У нее отошли воды, но она не могла родить его самостоятельно. Акушеров в округе не было, поэтому она решила самостоятельно провести себе кесарево сечение. Из-за отсутствия скальпеля, она проделала все манипуляции кухонным ножом. В итоге ребенок родился здоровым и невредимым. К женщине на следующий день приехал врач, который обработал раны и кое-как зашил.

Вернер Форсман

Немецкий хирург, который изобрел метод катетеризации сердца. Он увидел проведение похожей операции на лошадях и решил опробовать способ на людях. В качестве испытуемого стал он сам. Во время операции Вернеру помогала медсестра, которая ошибочно думала, что станет испытуемой. Операция прошла успешно. Форсману удалось вставить катетер в вену и добраться по зонду до сердца.

Леонид Рогозов

Советский хирург, который отправился в 1960-м году в экспедицию в Арктику в качестве ответственного врача. У него началось воспаление аппендикса, который он решил вырезать. Ассистентами было трое человек. Один держал зеркало, другой давал инструменты, третий стоял на всякий случай. Вдруг кого-то начнет тошнить и так далее. Операция прошла успешно.

Арон Ралстон

Знаменитый альпинист современности. Во время очередного альпинистского спуска его придавило камнем. Под ним оказалась правая рука молодого человека. Он терпел до тех пор, пока не кончилась еда. Арон принял решение сначала сломать руку в районе предплечья, а потом ампутировать. История стала основой для фильма «127 часов».

Роланд Мери

Провел в собственной ванной операцию по смене пола. Он долгое время готовился к этому, репетируя, пока не видит жена. Один раз после ужина он пожаловался на головную боль и ушел в ванную. Там он принял обезболивающее и удалил свои гениталии. Ситуация вызвала много шуму, так как многие были уверены в том, что это жена отрезала ему части тела. В итоге, полицейские разобрались. Сейчас они так и живут вместе.