Как научиться вести бюджет семьи

17 September 2018

Наверное, все знают, что благополучие семьи заключается в умении правильно распределять семейные доходы. Некоторые люди считают, что главная причина нехватки денег – небольшие доходы, но на самом деле причиной этого является неправильная планировка расходов и неправильное приобретение крупных товаров. Поэтому для того чтобы избежать неприятностей с нехваткой денег, нужно придерживаться нескольких простых способов:

1. Разделить все расходы по конвертам

Для того чтобы сэкономить можно разделить весь семейный бюджет в несколько конвертов с надписями: «расходы на одежду», «расходы на коммунальные услуги», «расходы на проезд», «расходы на еду» и другое. Обязательно необходимо отложить некоторую сумму в конверт надписью «разное», из которого можно будет взять деньги на не предвиденные расходы и конверт «неприкасаемый запас», куда можно будет откладывать деньги на будущее.

2. Устроить соревнование

Устроить соревнование нужно с самим собой, то есть можно постараться тратить как можно меньше денег, ведь чем меньше денег потратиться, тем больше можно будет отложить на какую – то крупную покупку.

3. Закупки оптом

Для экономии денег стоит закупать продукты, на целую неделю в одном из супермаркетов, где часто действуют скидки на товар. Но перед походом в магазин рекомендуется предварительно составить список и четко его придерживаться. Кроме этого не рекомендуется отправляться в магазин голодным потому что, как известно, во многих супермаркетах есть своя кухня, и пекарня, из которых всегда исходит аромат свежей выпечки. В этом случае, если человек голоден то, скорее всего ему захочется перекусить чем – то вкусным, в результате чего в корзине могут появиться «вкусности», покупка которых не предвиделась.

4. Экстремальный способ

Конечно же, что этот способ подойдет не всем, потому что он заключается в том, что основная сумма дохода в 90% процентов откладывается, а на остальные 10% процентов семья должна прожить целый месяц, до следующей зарплаты. Из-за такого способа экономии, покупки будут минимальными и самыми необходимыми, а это может негативно отразится на психике человека. Именно поэтому придерживаться такого способа экономии стоит только в крайнем случае.

Однако не нужно сразу распределять все деньги на месяц вперед, а лучше всего начать с распределения денег на одну неделю, потом на две недели, затем на три недели и только после этого на месяц.