Лекарства: Оригинал vs Дженерик

11 September 2018

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я бы хотел написать об Оригинальных лекарственных препаратах и дженериках. Разберёмся, что есть что, какая разница между ними и что лучше.

Итак, если просто и доступно:

Оригинальный лекарственный препарат - это лекарственный препарат, который был разработан первым в своём роде. Прошёл все доклинические и клинические исследования. Биодоступность можно принять за 1 из 1 (естественно, в рамках его лекарственной формы)

Дженерик - это лекарственный препарат, который был создан на основе оригинального (то есть содержит такое же действующее вещество и представлен в такой же лекарственной форме как и оригинал), но в нем могут использоваться немного другие вспомогательные вещества или они находятся в другом соотношении. Также такие лекарственные препараты проще проходят регистрацию.

По сути, что оригинал, что дженерик содержат одинаковые действующее вещество, и, соответсвенно, они оказываются одинаковый лечебный эффект.

Оригинал почти всегда дороже дженерика - это обусловлено тем, что в цену заложены затраты на его создание (то есть научный поиск, все этапы доклинических и клинических исследований), затраты на маркетинг и просто жажда наживы создателя:)

Оригинальные препараты защищены патентами. В период их действия никто не может регистрировать дженерики этого препарата, вот такая Защита интеллектуальной собственности.

Если препарат хорошо себя зарекомендовал, то после того, как заканчивается патент начинают появляться дженерики.

Есть 2 противоположных мнения, оба несут в себе частичку правды, но истина где-то по-середине...

С одной стороны, оригинальные препараты имеют огромную базу исследований, которые выявляют побочные эффекты, возможность применения у детей и другие важные вещи. Также считается, что субстанция действующего вещества максимально чистая и качественная - это уменьшает вероятность появления некоторых побочных эффектов и может влиять на эффективность препарата. Но за все это нужно платить.

С другой стороны есть мнение, что дженерики ничем не уступают оригиналам: действующее вещество такое же, соответственно смысла переплачивать нет. Ну отличаются вспомогательные вещества, подумаешь...

На самом деле, ситуация следующая:

Долгое время считалось, что вспомогательные вещества никак не влияют на действующее. Но на данный момент доказано, что вспомогательные вещества играют огромную роль. Они могут влиять на высвобождение действующего вещества, увеличивать или уменьшать его действие, давать определённые реакции в самом организме. Таким образом, неверно подобранные или некачественные вспомогательные вещества могут повлиять на терапевтический эффект.

Условно: есть аспирин оригинальный и есть очень дёшевый. Допустим, таблетку растворяют в воде, чтобы потом выпить (суспензия всасывается быстрее таблеток). Действующее вещество одинаковое, но вспомогательные - разные. Оригинальный препарат растворяется быстро, распадаясь до мелких частиц, которые легче всасываются в кишечнике. Очень дешёвый может растворвитая долго и плохо, до более крупных частиц - это замедлит всасывание. По итогу, оба аспирина помогут, но один снимет боль быстрее, чем другой.

Также, из-за не очень высокого качества субстанции самого лекарственного вещества и вспомогательных веществ могут появляться или усиливаться побочные эффекты (чаще болит живот, появляются расстройства желудка и тд и тп).

Но здесь стоит понимать - дженерик дженерику рознь. Один действительно может быть не очень хорошим и давать больше побочных эффектов, а другой может быть не сильно хуже, а то и на уровне с оригиналом.

К сожалению, у нас в России производитель дженерика не обязан проверять биоэквивалентность (это когда биодоступность дженерика соответствует оригиналу) и биодоступность препарата (то есть то количество действующего вещества, которое попадает в организм после всасывания). По умолчанию считается, что если препарат зарегистрировали, то биодоступность соответсвует оригиналу, но это не всегда так. Например, в США, производитель обязан подтверждать биоэквивалентность. Данные висят на специальном сайте и там написано: 1:1 - препараты биоэквивалентны; 0.8:1 - не совсем биоэквивалентны. Если бы такое было в России, то это закрыло бы много вопросов, как в аптечном сегменте, так и в госпитальном, но это уже совсем другая история...

Кстати, бывает так, что дженерик подходит человеку лучше оригинала - меньше побочных эффектов, более эффективное действие. каждый человек уникален, поэтому бывает и так.

Если подытожить все вышесказанное, то:

1. Оригинальный препарат - это гарантия качества. Но за это приходится платить

2. Дженерик - это не всегда тоже самое по эффекту и безопасности, что и оригинал (но действующее вещество там есть всегда - вопрос в качестве очистки), не всегда есть смысл гнаться за дешевизной

3. Вспомогательные вещества могут влиять на действующее вещество и организм (то есть влияют на эффективность и побочные эффекты)

4. Дженерики бывают разные - если один вызывает у вас больше побочных эффектов или менее эффективен, это не значит, что другой будет также плох. Есть очень хорошие препараты, которые зарекомендовали себя, при этом они дженерики, а не оригиналы.

5. Иногда человеку может не подойти оригинальный препарат, но подойдёт дженерик.

Выводы делайте сами...