Путь вой... специалиста

8 September 2018

И снова привет, дорогой читатель! Соскучился? А, в дзене нужно за раз 3 статьи наклепать, чтобы они появились... Так что, видимо, ещё не успели соскучиться. Ну ладно, продолжим...

Итак, как мы уже обсудили ранее, фармацевтическая деятельность - это не только аптеки. Но, так или иначе, фарм специалистов везде готовят примерно одинаково (на самом деле не очень одинаково - программа по часам и предметам, может и похожа, но вот по эффекту, в зависимости от заведения, разная) - если говорить отдельно о ВУЗах и о Колледжах. Да-да, вы не ослышались - фарм работники есть как с высшим, так и со средним специальным образованием. Казалось бы - в чем разница? В Аптеке же стоите все равно. А разница как раз и вылезает по другим направлениям: если у тебя среднее специальное - то в фарм отрасли ты можешь работать только в аптеке, в том время как с высшим образованием дорог гораздо больше ( но опять же - все зависит от человека и его стремлений).

Раз речь зашла о подготовке кадров, то об этом и поговорим...

Итак: есть два стула (зачеркнуто) варианта: вышка и среднее специальное. Ну что тут сказать... если всегда мечтал работать в Аптеке за кассой - можно ограничиться средним специальным, благо, получить его не так уж и сложно, относительно вышки (никого не хочу обидеть - но так и есть; если вру - поправьте в комментариях). Для этого после 9 или 11 поступаешь в колледж, учишься до 4 лет, получаешь среднее специальное. Вышка уже для тех, кто рассматривает не только аптеку, но и другие варианты. Учатся на ней 5 лет, поступают после 11. Ладно, кого я обманываю - 95% людей идут наобум, авось прокатит; также есть довольно много тех, кто не попал на врача по баллам или учился в хим-био классе, а врачом или условным биологом быть не хочет.

Что касается самого обучения - здесь на самом деле можно рассказывать долго, об этом напишу в других статьях, но если очень коротко, то:

1. В Москве, и, особенно, в Санкт-Петербурге, дрючат сильнее всего, но и знаний на выходе ты имеешь больше (на самом деле не всегда - многие просто 5 лет мучаются и все, но это уже совсем другая история). В регионах попроще - требования ниже, учиться проще.

2. В колледже примерно тоже самое, но программа менее подробная + нет предметов по управлению

3. Главенствует над обучение не Министерство образования, а Министерство Здравоохранения, что автоматически означает: минимум выходных и праздников, надо ходить вообще на все пары, пары обязательно каждый день 6 дней в неделю (даже если по одной паре в день - пустоты быть не должно), пары могут длиться как 2 академических часа, так и все 5

4. За раз сдать ничего нельзя, все надо отрабатывать

5. Много пар в халатах

6. И прочее

И вот, выучиваешься ты... а дальше сдаёшь аккредитацию специалиста, чтобы иметь право работать в Аптеке, а потом ещё всю жизнь учишься, расширяешь свой багаж знаний (это обязательно, если что).

И вот проходишь ты это все (многие называют это Адом), а потом тебя продавцом называют... обидно...