Пресноводные убийцы людей

Начиная с древних времен человек активно занимался добычей рыбы, будь она морской или речной. Как все прекрасно знают, в море содержится большое количество видов рыб, способных убить своим ядом. Оказывается, что есть и речные рыбы, которые представляют опасность для жизни человека.

По утверждениям ихтиологов, существует две категории ядовитых рыб:

  • Активно ядовитые - те рыбы, которые способны убить ядом, например, при укусе
  • Пассивно ядовитые - те, которые содержат яд в своём организме.

Если в океанах и морях существует огромное количество активно ядовитых рыб, то в реках чаще всего встречаются пассивные.

1. Рыба - "Маринка"

Является наиболее распространенной ядовитой рыбой, которая ловится в речных водоёмах. Ядовитыми являются жабры и брюшко. Удалив их, эта рыба становится пригодной в пищу, с очень даже вкусным мясом. Но если пренебречь удалением данных органов, то можно очень серьезно навредить своему здоровью.

2. Крымский усач

Очень распространенная рыба в горных реках Крыма. Для речных рек может достигать солидных размеров, за что очень ценится как улов у рыбаков. Сама рыба не представляет никакой угрозы для жизни человека, а вот ее икра способна пагубно повлиять на Вашу жизнедеятельность. Такая особенность была сотворена природой специально для того, чтобы икринки не съедали другие рыбы и потомство усача было не тронутым.

3. Рыба Осман

В большом количестве обитает в горных реках и озёрах. Так же, как и в случае с усачом сама рыба не ядовита, но ее икра наделена ядом. По внешнему виду очень схожа с форелью.

Теперь, отправляясь в незнакомое место на рыбалку, Вы будете готовы к тому, что не вся речная рыба является небезопасной. И при приготовлении стоит знать, как правильно и безопасно готовить ту или иную рыбу.