Три вопроса про зарплату

1. Можно ли получать зарплату на карточку другого банка?

Работодатель обычно открывает зарплатный проект в определенной кредитной организации, но это не означает, что вы не можете получать зарплату в другом банке, который нравится вам больше. Напишите заявление, указав реквизиты, куда перечислять деньги, и передайте в бухгалтерию. Только учтите: если решите изменить банк менее чем за пять рабочих дней до зарплаты, деньги придут по старым реквизитам.

2. Можно ли договориться, чтобы зарплата перечислялась другому человеку?

По вашему желанию, работодатель может переводить зарплату или ее часть вашему родственнику, супругу или другому лицу. Это не запрещено, но и выполнять вашу просьбу работодатель не обязан. Если вам пошли навстречу, в заявлении укажите максимально подробно: кому, на какой расчетный счет, как часто и с какой даты осуществлять выплаты.
Имейте в виду, что банковскую комиссию за перевод, вероятнее всего, удержат с вас.

3. Можно ли выдавать зарплату товарами или продуктами?

Вы можете получить часть заработанного в виде продукции, которую реализует работодатель. Например, если вы трудитесь в компьютерном магазине, то можете получить в счет зарплаты компьютер или мобильный телефон, причем по цене, не превышающей рыночную. Продукцией можно заменить не более 20% начисленной зарплаты в месяц и только с вашего согласия. Если вы не согласны на такую замену, все расчеты работодатель обязан проводить в денежной форме.

Спасибо за просмотр!