Дневник мамы детсадовца

Когда в семье появляется маленький ребенок, особенно первый, то молодым родителям частенько приходится слышать от более опытных в этом вопросе друзей и родственников о том, с какими трудностями придется сталкиваться в ближайшее время. Я говорю сейчас не о тех добрых советах, которые могут помочь в определенные моменты, а о бесполезном трепе, звучащем как "вот начнет ползать - узнаете, что такое веселье" или "Вот научится ходить - тогда посмотрим, как вы будете за ним везде бегать".

Когда у меня появился первый ребенок, я слышала подобные заявления пропитанные сарказмом слишком часто, время шло, а никакого "веселья" не начиналось... Когда мой ребенок научился ползать, мне, вопреки словам советчиков, стало только легче, мне стало легче понимать сына, поскольку он самостоятельно мог добраться до интересующих его игрушек, а не орал беспомощно, и не вводил меня в ступор тем, что я не всегда могла понять его желаний. Когда ребенок научился ходить - стало еще проще.

Когда сыну было 1.5 года, нам позвонили из детского сада и сказали, что в сентябре планируется открытие группы кратковременного пребывания, на которую я тут же согласилась без особых раздумий.

В том, что мой ребенок точно будет ходить в детский сад - я была уверена. Знаю, что сейчас многие родители, бабушки и дедушки выступают против хождения в детские сады под предлогом того, что ребенок будет часто болеть, что в саду одна зараза и т.д. В этой ситуации мне всегда хочется спросить, а почему нас водили в детские сады, разве раньше было как-то по другому? Да и к тому же, ребенок не может постоянно сидеть дома, и родители в любом случае берут его с собой и в магазины и в торговые центры, некоторые родители водят детей в игровые, там что, заразы меньше? я отношусь к детским садам иначе, ведь садик - это первая педагогическая платформа, там с детками занимаются, там их приучают к режиму, с которым дома могут быть проблемы, и наконец, садик - это место где ребенок просто получает дополнительное общение, это социализация, разве может это быть плохо? конечно, нет!

В сентябре мы пошли первый раз в ГКП, было сложно! Мой сынишка в группе оказался один из самых маленьких, и когда открылись двери в группу и остальные дети увидели новые игрушки, то большинство из них сразу за этими игрушками побежало, а мой сделал вперед 2 шага, обернулся, и, поняв, что я не иду, начал плакать! Слезы одного спровоцировали рев еще нескольких детей! Воспитатели сказали "Бегите!" и закрыли дверь! Сейчас вспоминаю этот день и мне так смешно, 10 взрослых теток пулей вылетели из дверей детского сада=)

Когда мы вернулись, а попросили нас прийти в одно время, мы услышали, что в группе тишина и спокойствие, никто не плакал, все спокойно играли, но увидев мам, все дети без исключения зашлись плачем... это уже потом нам пояснили, что это вполне нормальная реакция, так было первые две недели, потом почти все привыкли и в садик ходили спокойно.

Одной из самых правильных, на мой взгляд, вещей, о которой сразу нас предупредили в саду, что присутствие родителей в группе нежелательно, как практикуют некоторые дошкольные учреждения. Моя соседка, ребенок которой ходил в ГКП годом раньше, рассказывала мне, что мамам разрешено было находиться в группе первое время, так вот ей пришлось ходить в ГКП с ребенком вместе 4 месяца, почти также было и с другими детьми, адаптация происходила медленнее, но эффективнее ли? Сказать сложно.

К Новому году я стала замечать, как сильно обогатился словарный запас сына. Он заговорил, причем хорошо.

Касаемо вопроса частых болезней, хочу отметить, что это сугубо индивидуальная вещь. В нашей группе были дети, которые болели всего пару раз за все время хождения в группу, а были и те, кто болел постоянно. Зависит это от индивидуальных особенностей ребенка, а не от детского сада. Конечно, думаю, такое происходит в любом саду, в группе бывают странные родители, которые приводят заболевающих детей в группу, отказать в приеме такого ребенка воспитатели не могут, особенно, когда мама утверждает, что сопли аллергические, а не простудные, температуры то нет, а на следующий день сопли у всех(

В целом, в ГКП мы ходили 9 месяцев, с сентября по май, поскольку на лето группа закрывалась, я отметила для себя множество положительных моментов, все отрицательное, с чем нам пришлось столкнуться, по большей части, было проявлением неадекватности родителей и спорами на этот счет, но это уже совсем другая история, об этом я обязательно расскажу, но позже=)

Хорошего Вам дня!