Неделя сыроедения

Мой опыт отказа от термообработанной пищи на 7 дней.

Восьмого марта, пока весь инстаграм кишел фотографиями с тюльпанами, я наткнулась на пост не менее содержательного плана. Объявлялся бесплатный сыроедческий семидневный марафон, в рамках которого любой желающий мог на неделю пристраститься к растительной пищи под руководством опытного ментора.

“А что?” — подумала я, — “Весна — время обновлений. Может пора тоже что-то поменять?”. И подписалась.

Уже на следующий день меня начали терзать сомнения. Зачем я вообще ввязалась в эту авантюру? Ела бы все, что хочу, и жила припеваючи. К тому же, люди вокруг начали “подбадривать” меня фразами в духе: “это сложно”; “надо переходить постепенно”; “к такому надо готовиться”.

У меня оставалось 4 дня, чтобы морально настроиться и убедить себя в полезности эксперимента. В воскресенье я была настроена решительно, попивая кофе и заедая любимым мягким мороженым из популярного фастфуд ресторана, предвкушая предстоящую неделю.

Для себя я определила 4 цели: 
1.Попробовать что-то новое; 
2. Сбросить вес; 
3. Очистить организм;
4. Понять, чего я стою.

Даже эти высокие приоритеты не внушали мне уверенности в рациональности затеи. Спокойствие пришло только под вечер, когда я несла домой тяжеленные сумки с запасами еды на будущую неделю. Я представила себе, как буду разгрызать сладкий миндаль, как по моим губам будет стекать ананасовый сок, как буду хрумкать огурцы, когда станет скучно, и уплетать виноград.

Я даже поймала азарт, гуляя по овощному отделу. Было интересно смотреть на знакомые продукты по-новому: фантазировать, как я буду их смешивать или есть поочередно. Я старалась мыслить позитивно, зная, что меня ждёт необычный опыт и новые ощущения.

День 1

День начался довольно традиционно — с овсянки с фруктами, орехами и сухофруктами, которой я завтракаю практически каждый день, с одной единственной разницей — на этот раз мне не нужно было стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Предварительно замочив крупу на ночь, я могла спокойно наслаждаться ей утром, не тратя время на готовку и при этом испытывая привычные вкусовые ощущения.

С обедом было сложнее. Воспользовавшись описанной выше схемой, я оставила отмокать на ночь нут, но не учла, что для того, чтобы он стал хоть немного съедобным, его надо проращивать несколько дней. Облом. Пюрирую в блендере шпинат, помидоры и болгарский перец в надежде получить достойное первое блюдо. В добавок к нехитрому супу шинкую салат. На удивление, наедаюсь уже на середине трапезы и решаю оставить запасы на будущее.

В течение дня ем в разных количествах и вариациях орехи, сухофрукты, фрукты, запиваю смузи, мечтаю о кофе.

День 2

Завтракаю все той же овсянкой. С утра чувствую небольшую слабость и головокружение. Хочется бургер, йогурт и вообще еды. Меня предупреждали, что второй и третий день будут самыми сложными. Борюсь с аппетитом солнечными ванными и кучей дел, которые как нельзя лучше заполняют этот день.

Ставлю у рабочего стола огромную миску винограда и не замечаю, как приходит время обеда. Ем нут с помидорами и шпинатом + салат, который мы с братом назвали “Радость Кирилла”, из огурца, авокадо и банана (да-да, вот такой безумный “винегрет”). На деле, очень вкусно!

Ужин в дороге. На выручку мне приходят зеленый смузи и штурмовик.

День 3

К третьему дню начинаю привыкать к новому режиму и чувствую себя абсолютно замечательно. Вношу разнообразие в свой рацион различной комбинацией овощей и фруктов. На завтрак вместо овсяной каши завариваю (замачиваю) кашу льняную. В течение дня уже не накидываюсь на все подряд в попытках унять неуёмный аппетит. Хватает трех стандартных приёмов пищи в виде каши на завтрак, салата и второго блюда на обед, салата/смузи на ужин. При этом могу съесть по фрукту в перерывах между приёмами пищи.

День 4

Пока коллеги уплетают маффины, я упиваюсь хурмой, а потом вдогонку закидываю яблочко. Что-то пробило на жор. Уже в час иду обедать салатом из рукколы и груши и полюбившимся мне супом-пюре из шпината, помидора и двух красных перчиков — болгарского и чили. Такой паёк, несмотря на свой колорит, не дает моему желудку покоя, и он отчаянно просит о пощаде. Жаловать его особо нечем. Конфетку не закинешь и чаем пустоту не заполнишь. Чтобы справиться с депрессивным настроением, покупаю банан и удивляюсь, как я могла забыть о самом вкусном натуральном источнике эндорфинов. Все. Гормональный баланс восстановлен. Желудок заполнен. Настроение улучшено. Можно жить дальше.

На ужин меня ждёт салат из красной капусты, авокадо и изюма, который заранее упакован в контейнер (теперь всю свою еду я готовлю заранее и везде таскаю с собой). Захожу в торговый центр, прошу на кассе в Макдональдсе вилку и наслаждаюсь своим благородным блюдом, пока люди вокруг озадаченно наблюдают за бедняжкой. А мне по кайфу. Теперь я дружу с овощами. Понял, Биг Мак?

День 5

Даже у сыроедов есть пятница, и никто не отменял пиршества по поводу окончания трудовой недели. К тому же мне порядком надоело готовить еду дома и постоянно возить ее с собой, поэтому я отправилась в центр за поисками достойного места.

За последние несколько лет в Москве открылось сдесяток веганских и сыроедческих кафе и ресторанов, которые не оставят голодным даже самого прожорливого посетителя. У них есть все: и бургеры, и роллы, и паста, и лазанья, и торты с конфетами. И всё без термообработки.

Моим излюбленным остаётся “Вкус и Цвет”, недалеко от дизайн-завода “Флакон”. Но в этот раз мой выбор пал на простое кафе буфетного типа “Скатерть-самобранка”, в котором подают “живую” еду на русский лад. В меню - борщ, макароны по-флотски, крабовый салат без крабов и еще море блюд, которые часто встречаются на наших кухнях, но в жареном или вареном виде. Мой обед составили щи, кусочек овощной пиццы, тортик с изюмками и апельсиновый фреш. Обошёлся мне в 515 рублей.

Пока я грызла корж из семечек и запивала его самым тонизирующим напитком на свете, я подумала о том, как легко обмануть организм. Тело привыкает к определенному образу жизни и для экономии ресурсов заставляет мыслить, думать и действовать по настроенному шаблону. При этом, по законам математики, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Если всю жизнь чистить зубы правой рукой, а потом переключиться на левую, то вначале будет очень дискомфортно, но результат будет один  — почищенные зубы. Также с едой. Это просто дело привычки. Организм может получить сладкое, соленое, кислое, острое из разных источников, но как именно, решает голова.

День 6

На утро готовлю себе умопомрачительный “шоколадный” коктейль из банана, фиников и кэроба (аналог какао). Вот оно — доброе утро! .

На обед сегодня — салат и хуммус с овощами в качестве второго блюда.

Заметила, что теперь мне хватает меньшего количества еды. На ужин могу ограничиться одним яблоком. К “запрещённой” пище не тянет, овощи и фрукты дают все необходимые организму микроэлементы. Подумываю даже о том, чтобы продолжить эксперимент. Хотя иногда хочется, чтобы каша была вареной, а суп горячим.

Мама не перестаёт предлагать мне кофе, чай, сладости и прочую готовую еду. Видимо у матерей, как и у бабушек, в крови заложен ген *ребенканаркомин*.

День 7

Последний день моего воздержания стал для меня настоящим испытанием, потому что совпал с маминым днем рожденья. Шампанское льётся рекой, в духовке томится мясо по-французски, а на балконе ждёт своей участи бисквитный торт. Я хрумкаю яблочко и почти даже не завидую.

Вода с дольками лимона и листики мяты — это мой мохито. 
Пюре банана с миндалем, обваленное в кокосовой стружке — мое раффаелло.

Итог недели:

В первые дни я испытывала стресс. 
В понедельник в моей сумке было все: два вида салата, овощной суп, два смузи, лоток с орешками, две груши, банан, хурма, яблоко. Я так боялась, что останусь голодной, что решила запастись стратегическим запасом еды на неделю, и на неврозе съела всё в один день.

Спустя пару дней я осознала, что не испытываю голода и могу придерживаться стандартного режима питания с единственным условием замены всего готового на сырое. Если аппетит был совсем сильный, или хотелось чего-нибудь вкусненького, в ход шли сладкие фрукты и мёд, причем не важно в каких количествах. В определенный момент организм сигнализировал о насыщении и можно было спокойно продолжать радоваться жизни, не думая о том, что надо что-то схомячить. Это, пожалуй, главное преимущество подобного режима.

Меня посещали мысли, что нельзя было делать такой резкий переход, что кардинальная смена питания приведет к стрессу, ломке, раздражению, вечному голоду и, видимо, нервному срыву. Но как оказывается, наше тело достаточно гибко и умеет приспосабливаться к новым условиям за достаточно короткий промежуток времени.

Конечно, оценить эффект от такого питания за неделю сложно, но я чувствую себя хорошо, сбросила 2 кг и хотя бы на 7 дней почистила свой организм от жареного, жирного, сладкого и соленого. 
Продолжать так питаться дальше можно, и, наверное, нужно, но у жизни слишком большая палитра вкусов, чтобы использовать только одну краску.

P.S. Прежде, чем перейти на сыроедение, я прочитала много литературы на эту тему и поговорила с людьми. Как утверждают опытные сыроеды, такая практика полностью очищает организм и даже вылечивает некоторые болезни. Но в начале идет полная перестройка всего ЖКТ, которая зачастую сопровождается расстройством желудка. Поэтому, даже если вы обладаете устойчивой психикой и титановой силой воли, переходите на сыроедение постепенно, дабы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.