Переворот игры. Как это было и что стало. Ч.2

Ноябрь 2015 года стал переворотным для русской хип-хоп индустрии. Выход четырех альбомов максимально привлек внимание широкой аудитории. А рэп стал главным жанром в стране.
Все альбомы были кардинально разными, обладали своими особенностями, своим уникальным звучанием и посылом. Исполнители на тот момент имели разный статус. Кто-то был мастодонтом рэпа, кто-то был дерзким новичком. В итоге мы получили переворот индустрии.
Прошло достаточно времени, чтобы проанализировать данное событие и понять влияние происходящего на сегодняшний день.

Atl "Марабу"

Как это было

Сергей до выхода "Марабу" небольшими шагами вытачивал свой неповторимый стиль, создавал собственный мир, в который хочется окунуться с головой и не возвращаться. Альбом сделал исполнителя одним из главных открытий 2015 года. "Марабу" был пропитан интереснейшим звучанием, которое смогли породить Сергей и его команда, а тексты были составлены из множества метафор, отсылок и поразительных мыслей музыканта. В итоге пластинка смогла занести Сергея в элиту русского рэпа.

Что стало

После "Марабу" последовал микстейп "Карма х Кома", где Atl повествовал больше о себе и не сильно уходил в футуризм. Сам микстейп разошёлся на цитаты и помог приумножить аудиторию музыканта. Но это не сравниться с альбомом "Лимб", где Atl раскрылся полностью. Всё что мы любим в "Марабу" он умножил на два и вложил в "Лимб". Альбом имеет неповторимое и максимально динамичное звучание, все треки являются сборкой из прекрасных метафор и аллегорий. Сейчас музыкант готовит новый альбом,и он должен задрать планку современной музыки еще выше.

Horus "Дом тысячи сквозняков" 

Как это было

К большому сожалению многие забывают, что Horus тоже участвовал в тот самом перевороте игры. Нельзя сказать, что альбом смог выбиться в широкие массы, даже фит с Мироном не сильно помог. Но пластинка показывает, каким должен быть рэп в плане текстового содержания. Денис создал произведение, в котором хочется копаться и разбирать его по частям. Возможно для широкой аудитории альбом показался сухим в плане звучания, но всё это с легкостью компенсируется смысловой нагрузкой "Дома тысячи сквозняков".

Что стало

Как и предполагалось Денис не обрел признание масс, оставаясь скульптором образов и слов для небольшой аудитории ценителей. " Прометей роняет факел"- альбом музыканта, вышедший в 2018 году, подтверждает мысль, что Horus самый сильный текстовик во всём русском рэпе. Сейчас исполнитель работает и записывается с объединением "Белоснежная Чувашия", где всё также выдаёт прекрасные песни.

Часть первая