ТОП 5 покупок сентября на рынке😃

Что купить на рынке в сентябре, чтоб принести максимум пользы своему организму.

Сентябрь — это витаминный месяц. Не думайте, что летом получаете все полезности. На самом деле сентябрь гораздо мощнее по эти показателям. Это последний урожайный месяц. Так давайте возьмём из него все по максимуму.

  • ОБЛЕПИХА

Да, это не клубника, и не малина. Она не так популярна, потому что не сладкая. Но при этом она гораздо полезнее других ягод. 

Ее сила вот в чем:

Витамин А — в этом облепиха круче самой морковки. Хотите острое зрение, покупайте и ешьте свежей.

Витамин Е — а значит эта ягода классный антиоксидант. Что делают антиоксиданты? Предотвращают старение организма и многие заболевания.

Фитонциды — природные антибиотики. Помогают при простуде.

Витамин К — полезен для сердца и сосудов. Но вырабатывается нашим организмом и самостоятельно.

2. ГРИБЫ

Да, в наше время сложно найти безопасные грибы. Шампиньоны в супермаркете не в счёт. Сентябрь — месяц опят и сыроежек. Классно ездить в лес за грибами. Особенно с детьми. Если знаете проверенные места, то покупайте свежие. Хранить в холодильнике 2-3 дня. Дальше лучше либо посушить, либо заморозить.

3. ТЫКВА

Скоро Хэллоуин, а значит время этого оранжевого овоща. Он проходит в октябре. Но сезон стартует в сентябре. Тыква — абсолютный мастхэв в рационе. В ней есть:

Витамин А — каротиноиды и зрение. Думаю, что все об этом знают.

Минералы — железо, медь, марганец, магний и фосфор. Представляешь, как это зарядит твой организм? Никакие витаминные комплексы не способны на такой эффект!

4. СЛИВА

Сливы очень богаты калием и фосфором, а это положительно для натрий-калиевого баланса. Если в двух словах, то калия надо есть больше, а натрия меньше. Потому уменьшаем соль и увеличиваем количество фруктов и овощей.

Витамины А, С, В1, В2 — согласитесь, отличный набор. 

А еще у сливы низкий ГИ и ее можно есть и после обеда.

Пока не время переходить на сухофрукты. Можно поесть свеженького.

5. ВИНОГРАД

Привет, запрет! 

Да, виноград запрещают многие гуру диет. Не ведитесь на это. Потому что, во-первых, виноград есть только в сентябре. Во-вторых, он адски вкусный. В-третьих, если есть его утром, то он точно не отложится прямиком на боках. А вот ударную дозу полезных веществ вы получите.

Итак, объявляю виноград невиновным в жире и круглых животах. Виновато переедание, а не сам продукт.

В винограде есть ресвератрол. Это такое вещество, которое выделяет растение для защиты от паразитов и плесени. Оно есть в кожице винограда (еще в какао и в некоторых орехах). Какая нам от этого польза? Ресвератрол имеет омолаживающее действие, защиту от некоторых видов рака, улучшает работу суставов, защищает сердце, предотвращает ожирение и диабет, очищает кожу от прыщей. Конечно, это не панацея, но в комплексе с другими действиями, это вещество способно творить чудеса. 

Так что ешьте виноград. Не целыми гроздьями, а разумно. Как, в прочем, и любой другой продукт.

Урожайного сентября