Рыбалка весной.

С приходом тепла оживает все вокруг. Птички прилетают из теплых краев, начинает пробиваться трава и сходит ледяной покров с рек и озер. Ранней весной, когда на больших водоемах еще стоит лет, на более мелких речушках есть отталины, в которых можно поймать первую в новом сезоне рыбку на открытой воде.

С чего начать подготовку

Для первого похода на рыбалку после зимовки следует изначально правильно подготовиться и собраться. Каждый рыболов аматор и профессионал знает, что удачная рыбалка начинается с подготовки. Подготовительный процесс по-своему интересен и увлекателен, так как сложно предугадать желание рыбы в водоеме.

Выбирать снаряжение для рыбалки по весне следует аккуратно, ведь речные обитатели в такое время особо осторожны. Каждый понимает, что после зимы речные жители очень осторожны, и они могут полохнуться от малейшей мелочи. В первую очередь важно позаботиться о самой снасти. На первой воде лучше всего использовать легкую снасть. Если ловля предусматривается в камышах или траве, то хорошим решением станет кивочная снасть, которая тонкая и аккуратная.

Весенняя наживка

При подготовке снаряжения для рыбалки следует позаботиться и о правильной наживке. В зависимости от предполагаемого улова следует подбирать и приманку. Учитывая холодную воду и малую подвижность рыб, оптимальным вариантом станет живая наживка:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • мелкий червь.

В холодной вроде не желательно использовать растительные приманки, так как они могут вообще отпугнуть речных обитателей. Конечно, есть водоемы, где с самой ранней весны рыба начинает брать исключительно на манку и тесто, но – это скорее исключение, чем закономерность.

Весенняя рыбалка в отличие от ловли летом не требует много прикормки, но все же некоторое ее количество должно приваживать рыб. В зависимости от предполагаемого представителя рыбы подбирается и соответствующая прикормочная смесь.

Без чего не обойтись

Собираясь на весеннюю рыбалку, не стоит забывать о таком предмете как подсак. Несмотря на то, что ранней весной рыба еще малоактивная, при этом часто бывает, что попадаются настоящие экземпляры, которые без подсака просто не достать. Говоря об экипировке рыболова, не стоит также забывать и о правильности одежды. Весенняя погода изменчива и солнце может резко смениться дождем, поэтому при выходе на водоем важно брать с собой непромокаемые вещи или дополнительные средства защиты.

Как приятно при первых теплых деньках отправиться к реке на рыбалку. Отдых у водоема добавит энергии и поднимет настроение. При правильной подготовке можно не только отдохнуть и расслабиться, но также выловить достойный трофей, так что, ни хвоста ни чешуи вам рыбаки.