Техника ловли судака.

Судак-хищная рыба, с зубами, похожими на клыки зверей. За эту специфическую зубастость его называют речным тигром. Самый крупный в Европе представитель семейство окуневых. Отличается от окуня манерой держаться далеко от берега.

Судак рыба чистоплотная, не переносит застойных илистых водоемов, где мало кислорода. Водится только в крупных реках, чистых озерах, при чем выбирает места, где вода потеплее.
Максимальный вес рыбины 12 кг при длине 120 см.

Удачное время для лова.
Судак полуночная скрытная рыба, прячется от дневного света. Активность в поисках пищи начинает проявлять к вечеру, приближаясь к береговой полосе. Там в подводных зарослях начинает охоту на мальков, часто не по одному, а стаями, с характерным плеском воды. Рыбачить в такое время очень хорошо, хищник ухватит любую движущуюся приманку.

Клюет весь круглый год. Однако больше гарантий его поймать после нереста весной и перед уходом в зиму.
Осенью, особенно в октябре, самое удачное время для ловли.
К зиме активность рыбы снижается, и отпуск от рыбалки можно взять до того как образуется устойчивый лед.

Приманки для ловли рыбы
Судак любит живую приманку, при чем пойманную тут же, в одном с ним водоеме. Ночью летом сойдут раки и лягушки, днем пескари, мотыль. Блестящая искусственная приманка тоже всегда интересует судака. Это и блесна, и балансиры, они на вид и движением похожи на мальков. Чем ярче цвет балансира, тем лучше на него клюет если вода мутная.

Нерестящиеся рыбы клюют на практически любое предложенное угощение круглые сутки, но днем ловится мелочь, а крупные взрослые особи больше ночью.
Летом судака поймать труднее, если только в дождливые хмурые дни. В жару он уходит в глубокие места, на дно, и без лодки не обойтись. И приманка нужна активная, живая или со звуком.
Зимой трудно точно знать, какие подойдут приманки для ловли рыбы. Да и найти где прячутся стайки судака тоже составит труд. В арсенале надо иметь снасти для донной ловли. Вероятность успешной водной охоты выше когда на улице не холоднее 10 градусов.

Где его найти.
Бывалым рыбакам знаком прибор эхолот, с его помощью можно точно высчитать нахождение будущей добычи.
Места обитания в зависимости от времени года:
в начале зимы в ямах перед руслом реки, заваленных корягами, а перед весной в местах впадения рек;
весной на границе мелководья и омутов;стайки судака прячутся в тихих местах со слабым течением;
летом под валунами, на глубине, подальше от берега;
осенью на перепадах глубинных и мелких мест.

Чем ловить?
Спининг с повышенной жесткостью и джиговая тяжелая приманка подойдут оптимально. Толщина лески судаком практически игнорируется, поэтому в местах с корягами берется леска толщиной 7 мм.