Вся правда о звукоизоляционных материалах

3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда нам мешает шум, мы любыми способами хотим от него избавиться. То же самое касается шума в собственном доме или квартире. Низкий уровень звукоизоляции наблюдается практически в каждой современной квартире. Логично, что мы хотим от него избавиться. Однако существует крайне много мифов насчет звукоизоляционных материалов и их применения.

Все начинается с физики

Процесс распространения звуков и законы акустики придется узнать и понять, если вы хотите создать по-настоящему эффективную систему звукоизоляции в доме. И начинать разбираться необходимо с изучения, какие материалы являются звукоизоляционными, а какие нет.

Начнем с того, что многие люди, даже строители, считают звуко- и теплоизоляционные материалы аналогичными, хотя физические процессы у них совсем не похожи.

Какие материалы не подходят для звукоизоляции

Бесполезно будет использовать для звукоизоляции следующие материалы, как бы вам не советовали в интернете доморощенные профессионалы или некомпетентные консультанты в магазинах.

Получить бесплатную консультацию по звукоизоляции квартиры можно у консультантов на сайте http://tecsound-shop.ru/

Пробка. Пробковое покрытие и его производные

У многих сложилось мнение, что пробка обладает хорошим звукопоглощающим эффектом. Однако этот материал никогда не являлся звукоизоляционным, поскольку звукопоглощающие качества у пробки крайне низкие. Так индекс NRC пробкового покрытия, который показывает уровень звукопоглощения от 0 до 1, равен 0.1. Специальные звукопоглощающие материалы обладают индексом NRC начинающимся от 0.4. Поэтому использование пробки никакого эффекта не даст!

Вся правда о звукоизоляционных материалах

Яичные лотки

Существует такой нестандартный метод звукоизолирования как использование лотков из под яиц. Однако эти картонные поддоны никак не повлияют на уровень звукоизоляции.

Вся правда о звукоизоляционных материалах

Пенопласт. ППЭ. Монтажная пена

Очень популярное заблуждение о шумоизоляционных свойствах пенопласта. Использование пенопласта для звукоизоляции поверхностей бесполезное занятие, поскольку этот материал очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, а все правильные звукоизоляционные материалы должны быть тяжелыми и плотными, чтобы задерживать и рассеивать звуковые волны. Чего точно не может сделать пенопласт, все разновидности ППЭ и монтажной пены, которые легко передают вибрации и начинают резонировать на частоте около 500 Гц. Это как раз является частотой бытовых шумов. В целях повышения звукоизоляции в доме этих материалов стоит максимально избегать в использовании.

Вся правда о звукоизоляционных материалах

Керамзит

Существует такая система стяжки пола с применением керамзита. И почему-то она стала считаться звукоизоляционной. Сам по себе керамзит обладает хорошей жесткостью, и стяжка получится прочной, однако, бесполезной в плане изоляции шумов. Для эффективной звукоизоляции пола используются материалы с низким значением динамического модуля упругости. (Ед).

· Ед керамзита = 15 мПа

· Ед специальной минеральной ваты = 0,3–0,6 мПа

Высокий уровень упругости керамзита не позволяет его использовать в качестве звукоизоляции пола.

Вся правда о звукоизоляционных материалах

Тонкая звукоизоляция

«Я хочу звукоизоляцию, но только чтобы она не съедала пространство». Такое говорит каждый второй и надеется, что существует быстрый, легкий и недорогой способ избавиться от шума. На деле производители и маркетологи пользуются этим спросом и выпускают звукоизоляционные обои, напыляемые покрытия и тому подобные продукты с минимальной толщиной, которые абсолютно не работают. Да даже, если вы просто наклеите туже самую звукоизоляционные мембрану (4мм) на стену, то эффекта не будет! Нужно быть реалистами. Тонкой эффективной звукоизоляции не существует. Результат приносят только многослойные конструкции с виброразвязкой и чередованием мягких звукопоглощающих и тяжелых звукоизоляционных материалов.

Натяжные потолки

Использование натяжных потолков в качестве звукоизоляционной конструкции дело бесполезное. Это такой же распространенный миф, как и звукоизоляция пенопластом. Ну как натянутый кусок тонкого полотна может задержать шумы?! А образующаяся пустота между перекрытием и натяжным потолков так вовсе может создать эффект барабана. Для звукоизоляции натяжных потолков существуют специальные системы со звукопоглощающими материалами. То есть сначала монтируется звукоизоляционная система, а поверх нее натягивается полотно.

Ковры, ковролин

Пришедшее заблуждение еще из прошлого века, когда ковры висели на стенах в каждой квартире. Действительно, ковровое покрытие может приглушить звуки, но это не тот уровень, которые дают звукоизоляционные системы. И все поверхности не обобьешь же ковром? Для снижения гулкости в комнате ковролин и ковры подходят, но от шума соседей вас все-таки не защитят.

Вся правда о звукоизоляционных материалах

Подложки под ламинат

Шумоизоляция пола такой же процесс, как и шумоизоляция стен и потолка и законы и материалы там действуют одни и те же. И даже смешно, когда продавцы предлагают подложку под напольное покрытие толщиной 3-4 мм из пенополиуретана или той же пресловутой пробки, говоря, что оно избавит вас от шума, и вы перестанете слышать соседей. О низком уровне звукоизоляции этих материалов мы уже говорили выше.

Мифов и распространенных заблуждений о звукоизоляционных материалах множество. Чтобы не потратить деньги зря, учите физику, включайте логику и обращайтесь только в специализированные компании по звукоизоляции.

Качественная звукоизоляция

Если вам нужна качественная звукоизоляция, то совет простой, обратитесь в магазин в каталоге которого нет в разделе звукоизоляции указанных выше материалов! Например в http://acoustic-expert.ru/или http://tecsound-shop.ru/