Боль в родах: способы ее облегчения

Роды это уникальный и непредсказуемый процесс. Кто-то их боится, а кто-то знает о них все или многое. Кто-то рожает не первого малыша, а кто-то впервые. Но всем нужна помощь в них.

Рожающей женщине лучше стараться "выключить голову". Как можно сильнее снизить контроль за происходящим (для этого нужны помощники). И отдаться процессу родов.

Помочь могут некоторые действия, как от женщины, так и от ее помощников. Но, есть нюанс - не всем помогает какой-то один метод. Нужно индивидуально подбирать, причем в родах!

1. Дыхание.
Наши мышцы рта на прямую зависят от мышц матки и шейки матки. Чем расслабленнее рот и челюсть, тем лучше и легче идёт раскрытие и легче переноситься боль.

Способ первый- тренировка редкого дыхания. В обычной жизни человек делает, например, 20 вдохов и выдохов в минуту. А метод предлагает делать 10 вдохов и выдохов. Выдох должен быть длинный, а вдохи короткие. Делается непосредственно на схватке. Вне её Даши как обычно.

Вариант второй - представляем, что перед нами свеча и дышать надо так чтобы ее не задуть. После полного выдоха делается короткий вдох и повторяется тоже самое.

Этот метод помогает женщине не зацикливаться на боли и быть расслабленной.

Вариант третий - предлагается вовсе не дышать во время схватки. А после Даши как обычно.

Вариант четвертый - делаем короткий вдох и длинный медленный выдох. Максимально расслабляя челюсть и губы.

2. Голосовые практики
На разных этапах родов звучание свое. В начале оно спокойное, тихое. Возможно будет просто дыхание. К середине родов более глубокое звучание. В конце оно больше напоминает своеобразную песню рожающей женщины. Глубокое, протяжное звучание на выдохе. С интенсивным звучанием (нет, не криком).

Это может быть пение, гужение, чтение молитв или мантр. Главное звук должен направлятся в место наибольшей болезненности.

3. Массаж
В родах конфигурирует не только череп и тельце малыша, но и таз женщины. Он раскрывается, чтобы малыш мог пройти через него. От этого могут возникать сильные боли.

Чтобы облегчить эти боли делается массаж крестца, бедер, ягодиц, подвздошных костей женщины. Используются поглаживающие движения живота.

Партнёр может делать лёгкий массаж всего тела (избегая живота и груди), если это не раздражает женщину.

Можно так же делать массаж тканью. Протряхивания бедер с помощью ребеозо-массажа неплохо отвлекают от боли и снимают ее. Так что партнер в родах может делать и его.

4. Вода
Теплая вода очень хорошо снимает болевые ощущения. Будет очень хорошо если рождающая женщина сможет хоть какое-то время провести в теплой ванне или душе под теплой струёй воды.

5. Визуализация
Вариант первый - женщине предлагается представлять свою матку виде бутона цветка.

В родах, на схватке, женщина представляет как ее шейка матки раскрывается, с каждой схваткой, как бутон, по лепестку.

Вариант второй - представляем что выныривает с глубин синего моря/океана с малышом на руках. По чуть-чуть. По-маленьку.

Можно ещё быть какие-то образы и визуализировать. Это достаточно хорошо помогает расслабиться и отвлечься от боли.

6. Гипноз
Этот метод подготавливает женщину к родам без страха и с доверием к своему телу.

Специалисты "гипнородов" владеют определенными техниками подготовки женщин к родам. Акцент делается на полном расслаблении. На таких курсах учат женщин полностью расслабляться, относится с доверием к своему организму. И другому.

7. Движение
В родах лучше всего не лежать на кушетке кабанчиком, а двигаться. Движение помогает легче переживать боль от схваток.

Можно ходить, танцевать, крутить бедрами, повышать на фитболе, до того момента, когда это хочется делать.

Активное движения очень хорошо помогает в родах.

8. Музыка
Если вам хочется можно слушать любимую музыку в родах. Это может быть абсолютно любая музыка, которая вам нравится здесь и сейчас. Погружаетесь в её звучание. Растворяйтесь в ней. И так же можете двигаться под неё.

И последок.

Каждая женщина выбирает для себя тот или иной вариант. Иногда это происходит только в родах. А иногда заранее.

Даже если женщина была обучена всем этим методикам, подойти может только одна из них. Ну, или несколько. Заранее это вычислить не возможно.

Главное в родах это не бояться. Страх нас сбивает с пути. И становится ещё больнее. Мы зацикливаемся на боли. От этого родов могут пойти совсем иным путем.

Берегите себя! Ходите на правильные курсы подготовки к родам. И пытайтесь не пускать страх в свои роды!

Несомненно каждая женщина уникальна и каждые роды уникальны. Но, вы можете прожить их так как хотите! Вы можете не бояться и справиться с болью теми или иными способами.

Желаю всем беременным лёгких и счастливых родов!