Миссия. рассказ.

Снегина Анастасия                

Космос черным бархатом обступил со всех сторон большую странного вида станцию под названием <Память>,повисшую в безвоздушном пространстве в спиралеобразной вселенной. Мириады звезд искрились в темноте словно алмазные россыпи царя Соломона, спрятанные когда-то в тайник и выпущенные в пространство неизвестным героем.
                 Станция словно чудовище неизвестного вида с несколькими головами и длинными щупальцами-присосками нагоняла страх. Именно по этому несколько тысячелетий не было никаких гостей инопланетного происхождения, не было нападения. Множество светящихся окон-иллюминаторов, словно огромные глаза, смотрели в открытый космос меняющимся светом от красного до нежно- голубого. Они то открывались, то закрывались, словно подмигивали далеким звездам свои слабым огнем. Из-под огромных наростов и шишек били лучи яркого желтого цвета, но и они не смогли выбить из темноты кусочек непонятного видения. Космос оставался черной пропастью.
                 Комната была большая и светлая, она напоминала своим видом скорее кабинет, чем просторный и красивый вестибюль, которым являлась на самом деле. Высокий потолок белого цвета отражал голубой отсвет невидимых подсветок, делая комнату еще больше, увеличивая в размерах стены и полы, выложенные искусственным паркетом и голубовато-зеленым кафелем, очень похожим на гранит. Несколько тонких деревьев в бочках с большими круглыми листьями переплетались толстыми вьющимися лианами и составляли почти весь гардероб комнаты. Над ними на стенах были повешены маленькие леечки с водой, чтобы поливать растения.
                Возле окна стоял молодой человек. Он был высок и строен, тонкий гибкий стан подчеркивала серая повседневная облегающая одежда. Темно каштановые, длинные и  вьющиеся волосы были собраны сзади в шикарный узел, которому могла бы позавидовать женщина. Его взгляд устремился вдаль к звездам. Там в необъятном космосе ярко светили самые близкие к станции созвездия <Дерева> и <Горной вершины>. Странное тепло разлилось по телу,он захотел тот час же посетить камеру природы, где листьями шумел редкий лес от искусственного ветра, где журчала ласково вода круглого голубого озера и несколько пар белоснежных лебедей гордо плыли в синеве, удивляя своей красотой и царским величием, любовью и нерастраченной верностью.
               -Александр.
                В комнату вошел посыльный. Им оказался мужчина лет сорока, сорока пяти полный и небольшого роста. На голове редкие короткие волосы чередовались с лысиной, делая его лоб еще выше, а взгляд умнее. Крупные черты лица, а так же большой курносый нос выдавали в нем незаурядную личность. Точно такой же костюм как на Александре делал его еще полнее и неуклюже.
                Молодой человек обернулся, взгляд голубых глаз встревожено коснулся посыльного.
               -Тебя Сам вызывает.
               -Зачем?
               -Я не знаю. Наверное, что-то срочно надо.
                У Александра засосало под ложечкой, защемило сердце, как будто что-то почувствовало нехорошее, непонятное. <Сам просто так не вызывает, что-то случилось>.
                Посыльный молчал. Он действительно ничего не знал. Его не поставили в известность. И Александр это понял, и еще больше разволновался. Он не спеша вышел из вестибюля и отправился по длинному светлому коридору, ведущему в другую, запретную часть станции. Вошел в лабораторию с множеством аппаратов и агрегатов, о которых ничего не знал, не ведал для чего они служат и какая от них польза.
                За длинным столом сидело несколько человек и когда Александр их увидел, ему показалось, что остановилось сердце. Молодой человек обомлел.
                Люди были одеты все в одинаковые облегающие костюмы серого цвета и от этого казались близнецами. 
               <Все ученые высшей категории, светила науки,>- Александр ничего не соображал.Он не понял для чего понадобился этим людям, потомкам знаменитых ученых, создавших когда-то станцию спасения. Обманувших время и спасших от гибели человечество, когда не стало Земли.
                Ему навстречу поднялся Сам Учитель, он пригласил его за стол и попросил выслушать.
               -Cынок. Тебе выпала честь побывать на Земле.
               -Где?- не понял юноша.
               -Его глаза расширились от удивления, когда он понял о чем идет речь.
               -Но, ведь она погибла еще в 21 веке?
               -Успокойся и выслушай нас.
                Сам окинул взглядом сидевших людей, как будто ища у них защиту. И это было правдой. Он на них надеялся и только на них.
               -Наконец, нам удалось запустить созданную несколько веков назад машину времени. И мы хотим использовать ее в благородных целях. Собрали экспедицию самых выдающихся ученых и хотим послать ее на Землю, что бы спасти нашу родную планету, которую потеряли по глупости своей и невежеству, о которой до сих пор жалеет все оставшееся человечество и которая до сих пор снится ее потомкам во сне.
                Александр вспомнил расплывчатые цветные сны, которые он считал прекрасными. Отрывки всплыли перед глазами синей высокой водой с зеленым отливом, высокими вершинами с ослепительным снегом, золотой волнистой нивой, колышущейся от ветра. У юноши от восторга перехватило дыхание и сразу пришло вдохновение, в голове поплыли отрывки стихов. <А причем тут я?>- мелькнуло в голове. <Я же не ученый. Какой от меня толк?>- подумал юноша. Он уже знал, что находится в списке экспедиции.
                Словно уловив его мысли Учитель проговорил:
               -Мы решили и тебя отправить вместе с учеными. Только ты сможешь выполнить эту миссию.
               -Какую?- не понял Александр.
               -Ты должен написать людям фантастическую повесть о гибели планеты. Назови ее <Армагеддон>. В ней будет все и о солнечном выбросе страшных протуберанцев, о метеоритах, которые должны упасть на Землю, о ненавистном коллайдере, созданного не во время, о убийственном луче космической пыли, действующей на организмы людей как самый сильный наркотик, о магнитном поле, исчезающего с лица с Земли. Люди прочитают и задумаются и может, примут меры для спасения планеты.А в помощь им, нашим предкам, мы пошлем лучших ученых нашего времени,- и он показал на ученых. -Магистр математики Ведавцев Геннадий Николаевич. Физик солнечной и кварцевой энергетики профессор Знаменский Иван Иванович. Химик молекулярных частиц и алхимик слова Серебренников Константин Семенович. Доктор биологических наук по столовым клеткам генетической системы Сердцев Юрий Владимирович. И замыкает наш список астроном и астролог доцент звездной обсерватории Квазерцев Олег Михайлович.
               Названные ученые поочередно вставали из-за стола и молча кивали головами в знак согласия.
              -А теперь самое главное. Вам всем придется поработать на износ. Ты напишешь, а они это создадут,- обратился он к Александру.
               1. Искусственное солнце, которое будет освещать Землю во время мрака.
               2. Защитный купол над Землей от метеоритного дождя.
              -Саша.Самое тяжелое выпадет на твою голову. Тебе надо будет описать процесс производства солнца и защитного купола. Здесь должна поработать фантазия, а уж вам ученым по готовому проекту будет легче.
              -Да, вы все с ума сошли! Я не смогу. Почему я? Ну, почему я?
              -Потому, что только ты сможешь описать все как надо, сильнее тебя нет фантаста и мы на тебя надеемся.
               Он замолчал и потом тихо добавил:
              -Разве тебе не хочется спасти Землю?
               В его голосе слышались слезы и Александр понял, что сердце Учителя плачет кровавыми слезами.
              -Вы все родитесь на земле после запуска машины времени. Мы пока по другому не умеем перекидывать вас.
              -Нет. Я так не хочу. Я еще ничего не жил. Мне мало лет,- тараторил Александр.-А как же Люда?- вырвалось с болью у него.
               Люда молча вошла в кабинет и подошла к учителю.
              -Я согласна,- проговорила она.
               В ее словах было столько уверенности, что юноша успокоился и смирился.<С любимой хоть в омут,>- подумал он.
               Учитель довольно улыбнулся:
              -Самое главное, что бы вам там в мире удалось найти друг друга. От этого я не смогу вас застраховать.
               Холод одиночества холодной змеей вползал в сердце юноши, но он справился с этим неприятным чувством, когда другая мысль мелькнула в голове:<Я увижу Землю>. Сладкая мысль, как лекарственный бальзам на рану пролилась на его душу и сразу согрела ее.
              -Она живет еще в каждом сердце, в каждой сказке и в каждом мифе. Мы все еще считаем себя землянами. Спасти голубую планету, увидеть ее во всей красе с зелеными прекрасными рощами, залитыми лучами золотого солнца, с реками, озерами, морями, в которых отражаются белые облака и синее небо.Так описано в мифах о Земле, которые многие считают сказкой. Я видел это только в компьютере да еще на станции клочок созданной природы, но это все не то, а увидеть настоящую Землю - какое это счастье!!! Землю, которая погибла в 21 веке. Я готов пожертвовать всем, что у меня есть ради ее спасения- любовью, дружбой,если надо жизнью.
                Он понял, что по другому поступить не сможет. Просто не сможет дальше спокойно жить.
               Александр вошел вместе с учеными во временную капсулу. Рядом с ним стояла его любовь прекрасная и вечная. Люда положила ему на плечо голову и прижалась всем телом.Ее била дрожь, хотя с виду она была спокойна. Он обхватил ее руками, пытаясь успокоить. Рядом мерцали в слабом свете спокойные лица ученых. Казалось, они ехали в лифте на повседневную работу.
              -Пуск,- проговорил один их них.
               Александр нагнулся к девушке, и она утонула в горячем последнем поцелуе сладостном и томном...
               Последнее, что они услышали - звук далеких колокольчиков тревожил мертвую тишину. По телу прошла легкая судорога от ног до самой головы. Все тело покалывало тысячами иголок и бешено стучало сердце, пытаясь вылететь из груди.Затем темнота обступила со всех сторон и Александру показалось, что он летит куда-то вдаль и никакая сила не может остановить его полета.
               Эпилог.
             - У Вас, Мария, одаренная дочь.Как ее зовут?
              -Саша.
              -А сколько ей лет?
              -Пятнадцать.
              -Надо же, а она все пишет и пишет.
              -Ее рассказы печатают в местной газете.
              -Я читал. Она пишет интересную фантастику.
               Корреспондент газеты <Воложка> Егоров помялся с ноги на ногу.
              -Вашей девочкой заинтересовались ученые, в частности профессор Незнамов.
               Мария улыбнулась:
              -Да глупости. Она пишет сказки.
              -Вы разрешите профессору посетить вас? У нее талант?!
               Мария подумала и согласилась.<А вдруг и правда талант>.
               Профессор старый сгорбленный человек с очень живыми глазами как у мальчишки, пришел точно в назначенный час. Он отказался от чая, предложенного хозяйкой и сразу приступил к разговору.
              -Сашенька, над чем вы сейчас работаете?
              -Я пишу фантастическую повесть<Армагеддон>.
               Профессор онемел от удивления.
              -Много написала?
              -26 глав.
              -Можно почитать?
               Саша подала исписанную, всю в исправлениях, тетрадь.
              -Читайте.
               Профессор читал и все больше удивлялся
              -В этом что - то есть. Надо подать эту тему на форуме защиты Земли.Конечно у нас сейчас нет ученых, которые придумали бы защитный купол, искусственное солнце, но у нас есть одаренные дети - индиго, они знают больше нашего, в будущем, я думаю, они смогут это все создать. И может мы избежим конца света в 2012 году, как говорится в календаре Майя. Еще 30 лет до страшной даты, что ни будь сделаем,- успокоил он себя. Тебе надо проехать со мной в институт, я хочу тебя познакомить с нашими юными учеными.
               Они приехали в большой институт солнечной энергетики.
Просторные комнаты были полны народу, тут и там мелькали белые халаты.Саше дали точно такой же халат и она почувствовала сразу, что не чужая здесь. Среди взрослых людей было много детей.
              -Это дети - индиго,- шепнул профессор на ухо. -Наше научное будущее. Они изучают квантовую физику, многие добились хороших результатов в науке, просто колоссальных успехов в астрономии, генетике, физике. А вот и светило нашей высшей математики.
               К ним подошел юноша лет 16 - 17.
              -Владимир Строганов,- представил профессор. Прошу любить и жаловать. Простите,- и  профессор удалился на зов группы ученых.
              -Влад,- молодой человек протянул руку девушке и Саша молча вложила свою маленькую ручку для знакомства.
              -Саша.
               На нее глянули синие глаза, такие теплые и девушке показалось, что она их где - то видела.
               Юноша нагнулся к ней и прошептал:
              -Я тебя сразу узнал, ты часто мне снишься ночами.
               Он улыбнулся и Саша поняла, что знает этого паренька очень давно,может всю жизнь...