Новый Иерусалим. повесть. глава 14.

Снегина Анастасия

     Мир, в который попали путешествующие люди, был удивителен. Он менялся прямо на глазах, и невозможно было заметить этот переход волшебный и сказочный. Поле, благоухающее ароматом трав и цветов, неожиданно стало меняться. Оно превратилось в великолепный цветущий сад, в нем господствовало розовое цветение яблок, чередующееся с белоснежным цветением вишен. Тут можно было различить множество цветущих деревьев России и других стран –яблоню,  сливу, грушу. Аромат, исходящий из сада, усиливался, будоража приятно души людей.
     В Саду проявился Ангел Весны. Он был прекрасен своими синими глазами и светлыми, почти золотыми волосами. Платье, вытканное из цветов, было белоснежное и воздушное, на голове венок из таких же белых цветов украшал голову Ангела и предавал ему несказанную нежность и красоту творения. Крылья, словно бело-розовые лепестки цветов, трепетали тревожно за спиной, готовые раскрыться в любую минуту. В саду проявился еще один вид деревьев, и стало хорошо видно цветение сакуры. Ее цветы были разноцветные от белого и розового до ярко-красного  цвета. Рядом расцвел темно-красным цветом канадский рододендроп. Он сильно выделялся среди нежных цветущих деревьев России, но не портил красоты сада, а увеличивал ее. Огненное дерево ярко-красное удивляло своей королевской красотой и навевало забытые воспоминания. Тут же расцвела  сиреневым цветом японская глициния, удивляя своими длинными гроздьями цветов разноцветных тонов. Проявилось белорусское дерево фонтан, цветущий удивительными гроздьями крупных ярко-красных цветов. Золотистая табебуйя из Парагвая заворожила своим цветом взгляды людей. Вечнозеленая аргентинская жакаранда с сиреневыми цветами напоминала российскую сирень, а вот и она сама проявилась рядом с деревьями божественного сада великолепными гроздьями сиреневыми и прекрасными.Рядом с ней благоухала белыми цветами душистая черемуха, ее удивительный запах по-прежнему пьянил души людей. Но вот проявилась насыщенная розовая греческая бугенвилия, завораживая своим насыщенным цветом красоты и покоя. Следом расцвел  обезьяний абрикос, цветущий крупными розовыми цветами с белой огромной сердцевиной, рядом расцвело дерево пушечных ядер южной Америки, цветущее удивительной изогнутой формой цветка красного, белого и желтого цветов. Во всей красоте расцветал кустарник Африки и Евразии мирт, его белоснежные цветы чередовались с насыщенными розовыми цветами нежности и прелести  других миртов, еще более прекрасных, чем он сам. Рядом цвели сандаловые индийские деревья зелеными и красными цветами, испускающими изысканный, тонкий, туманный, терпкий  аромат, здесь же цвели розовые цветы олеандра и синие цветы розмарина. Повсюду стоял удивительный аромат деревьев Райского сада, который заходил легкой красивой песней в души людей и оставался там навечно.
     Но вот проявился другой Ангел. Это был Ангел Лета. Он был не похож на  Ангела Весны и это было видно сразу. Волосы Ангела были, как солнечные яркие нити, они светились среди великолепного сада нежности и красоты. Его глаза яркие золотые играли огненными искорками счастья и света. Одежда была соткана из красных маков, и из таких же цветов был венок на голове. Крылья, как лепестки маков, краснели за спиной и тоже тревожно трепетали. Вместе с Ангелом менялся мир. Показались прекрасные поляны цветов, их было столько много,что трудно себе представить. Люди различили несколько видов цветов. Тут преобладали белые ромашки с желтыми сердцевинами, синие незабудки  напоминали о прошедшей любви, которую невозможно было забыть, красные яркие маки соперничали с синими васильками удивительной нежности и простой красоты. Цветы пропадали и появлялись вновь на поляне, и невозможно было успеть что- то еще разглядеть из цветения, но вот промелькнули еще какие-то неизвестные людям цветы. Золотистые лепестки диковинных цветов были тонки и очень нежны. Золотой пестик колыхался и звенел тоненьким колокольчиком, зазывая к себе таких же, как и он сам, по красоте и цвету золотых бабочек и мотыльков. Они кружились над удивительными цветами и не собирались улетать. 
    -Смотрите и вправду золотые цветы расцвели.
    -Верно, очень красивые,-любовались женщины.
     Росинки мелкие и чистые, как слезинки, переливались радугой на лепестках и листьях цветов, завораживая своим видом. Они скатывались, как шарики бриллиантов, но были еще прекраснее их. По полю шла удивительная прохлада, жары не чувствовалось совсем. Казалось, где-то рядом властвовала невидимая река, распространяя далеко от себя прохладу и спокойствие. Можно было услышать душой ее мерный и спокойный звук.
     -Слышите, вроде как водопад шумит.
      Люди на мгновенье застыли и прислушались, и сразу перед ними зашумели несколько прекрасных водопадов чистейшей и прозрачной воды, впадающих  в голубые хрустальные озера. По берегам благоухало множество разноцветных  цветов и трав, которые отражались в озерах и навевали величие красоты природы. От водопадов в небе играли несколько семицветных радуг, и только цвет ее сильно отличался от земной радуги. Здесь присутствовали множество невидимых доселе оттенков цветов. Иван насчитал их более 30 и очень удивился.
     -Все в этом чудесном мире прекрасно и волшебно, даже радуга имеет множество оттенков.         
      Красота водопадов сливалась незаметно с голубым прозрачным небом, которое отражалось в водах озер, делая их прозрачно-голубыми.
      Следующий появившийся Ангел сиял просто позолотой. Золотые волосы  чуть заметно переходили в светлый цвет меди. Золотые глаза горели ярким цветом  любви и пылкости. Платье его было пошито из золотых и багряных листьев и сияло светом, слепящим глаза. На голове ясно выделялась корона из золотых листьев, от нее шел удивительный по красоте свет золотой и манящий.За плечами крылья-листья тоже отливали чистым звенящим золотом. Сразу было видно, что это Ангел Осени.
     -Ангел Осени. Cмотрите, Ангел Осени.
     -Какой красивый, глаз не отвести,-твердили люди наперебой.
      Перед людьми предстал первозданный лес в золотом ярком убранстве да такой красоты, что у людей перехватило дыхание. Казалось, он был весь спрятан в золотую вуаль красоты и света. Люди смотрели с восторгом на это чудо. Наконец, Иван проговорил:
     -А я думал, осени не бывает в Эдем саду, только весна.
     -Просто нас так учили. Мы сами не правильно трактовали библию,в ней ясно было написано, что питались в райском саду фруктами да ягодами, а это бывает только осенью,-вступила в разговор Вероника.
     -А ведь ты права. Должно же это все поспеть–время нужно хоть какое-то.
      Вдруг над людьми заискрился золотой листопад. Он тихо кружился искрами, завораживая своим прекрасным видом людей. Листья переливались все позолотой,  в них присутствовала багряная краска осени, дополняя ансамбль красоты и величия. Они тихо кружились над людьми, ложились им на плечи и за землю, укрывая все вокруг золотым прекрасным ковром света и восторга. Тут и там ярко краснели на деревьях гроздья рябины или калины, проглядывая сквозь золотую паутину лесов, и казалось, загорелись костры на поляне леса и полыхают в полную силу своей неземной красотой. Неожиданно вместо леса появился Райский сад. Прямо перед глазами висели на ветках до земли фрукты и ягоды.Они были крупнее земных в несколько раз и имели манящие цвета, очаровывая и нагоняя забытые воспоминания. Люди различили яблоки, сливы, груши, черешню, вишню. Потом проявились лимоны, апельсины, гранаты. Множество орехов разнообразных виднелись кругом вперемешку с бананами и кокосами. Величественно выделялся разноцветный виноград  и еще невидимые раньше ягоды  красного и желтого цвета.Ангел Осени прошелся, сияя, по поляне леса и тихо растворился в воздухе.         
     -А сейчас должен появиться...- Иван не договорил.
      В воздухе действительно проявился другой Ангел, и было сразу видно, что это Ангел Зимы. Он весь был белый и искрился мелкими искорками инея. Белоснежные волосы были кудрявые и сливались со светом ясных светящихся глаз.  Белоснежная одежда до полу сливалась в тон с волосами и была выткана из тонких и прекрасных снежинок, искрящихся удивительным светом, дополняли этот ансамбль белоснежные и прозрачные крылья. Корона белая и блестящая, украшенная бриллиантами, излучала свет радуги. В руке он держал белый или скипетр или посох, светящийся ярким светом. И тот час же над людьми закружила вьюга. Белые прозрачные снежинки были велики, они преобладали по размеру земные снежинки в несколько раз, так что можно было запросто рассмотреть рисунки точные и удивительные по форме и красоте. В этой чудесной метели можно было разглядеть ледяные замки со шпилями удивительной точной работы  и ажурные ледяные мосты, перекинутые на улицах ледяного города, и было что-то в этом такое знакомое сказочное и волшебное, что у людей от восторга перехватило дыхание.
     -Чудеса, да и только. Даже зима и та здесь есть.Так, что любящие это сказочное время года не затоскуют.
     -И это-здорово. Легче будет отвыкать от земной жизни.
     -И все-таки чего-то не хватает?
     -Я знаю чего-Деда Мороза и Снегурочки.
     -Тебе что? Ангелов мало?-улыбнулась Вероника.
     -Да нам все равно, мы для женщин стараемся.
      Путешественники еще долго стояли и смотрели вокруг, где появлялись  улицы ледяного городка и бегали пушистые снежные зверушки. А метель все играла и становилась все сильней и сильней, и скоро в ней невозможно стало что-то разглядеть.