Волжане. роман. глава 3. часть 1.

Анастасия Снегина

            Город встретил приезжих  ярким солнцем  и чистым голубым небом,   на котором не было ни одного облачка. Весна, такая ранняя  и теплая, завладела городком и бушевала в садах его   во всей красе.  Буйно цвели яблони и вишни, удивляя своим цветом ,  казалось, бело- розовые  цветы яблонь соперничают  в красоте   с белоснежными цветами вишен.  Душистая сирень, очаровывала своими голубыми  гроздьями, цвела в каждом дворе и почти возле каждого дома, и ее терпкий аромат нежно заплывал в душу, и оставался там, казалось, на всю жизнь.
По улице  городка,  утопающего в зелени и цветах, тихо шла толпа людей. На перекрестке она остановилась и люди,  простившись, разошлись в разные стороны.  На дороге остались  молодой мужчина  с живыми глазами,  которые его делали очень симпатичным и интересным, и женщина стройная,  черноволосая, очень красивая.  Она держала на руках ребенка.   Впереди них шли два мальчика, каждый из них  нес в руках  связанные в узелок платки. И конечно, больше всего, досталось нести мужчине, на нем были и сумки,  сшитые в ручную, связанные между собой веревками,   и одеяла ватные,  скатанные с трубочку, самодельные, стеганные в домашних условиях.
          -Федор, далеко нам еще? 
          -Да нет, вот до конца улицы дойдем  и свернем к речке,  а там несколько домов, и наш первый с края.  Если устала - отдохни,  вот лавочка, можно немного посидеть, теперь мы дома, торопиться не куда.
          -Нет, пойдемте потихоньку. 
          -Смотрите, восьмилетняя школа номер 6,- прочитал Федор.- Вот куда будут ходить дети, 'это же рядом.
Мальчик, что постарше остановился и стал разглядывать старое одноэтажное, выбеленное добела здание,  с множеством  больших окон. 
          -Десять,- сосчитал  он. - А в середине еще и дверь, какая темная  среди белых окон.
Они прошли улицу и завернули в переулок, и сразу перед ними открылся водный простор. Синяя спокойная вода  переливалась на солнце, окрашиваясь то в золотой цвет, то в серебряный.
          -Волга,- проговорил отец.
Раздался гудок парохода, а вот он сам показался и закачался на волнах, небольшой однопалубный с белой трубой, из которой валил серый дым.
          -Пушкин,- прочитал название Федор.

И все повторили его слова.
Впереди выстроились в два ряда,  с двух сторон улицы, несколько деревянных домов, посередине было что-то вроде парка или аллеи, не огороженный цветущий кустарник, старый огромный корявый дуб.
          -А это–наш дом,- проговорил Федор и остановился возле первого,  в правом ряду улочки, дома. -Крайний-это наш. 
На них глянул серый деревянный дом с белой беленой завалинкой, тремя глазами  окон и не очень длинным некрашеным и треснутым забором, который венчала небольшая калитка. Он, казалось, приветствовал вновь прибывших хозяев. Дом стоял на берегу реки, высоко на пригорке, а внизу тихо шептали волны. Он был высокий, и не возможно было дотянуться до окон,  которые украшали резные красивые ставни. Возле дома росли два дерева, они придавали непередаваемый уют и радовали глаз своей зеленью.
Хозяева вошли  во двор, заваленным разным  мусором. Он казался квадратным,  со вставленными в него сараями и летней мазаной кухней с одним маленьким окошечком. Сам же дом красовался во дворе  одним окном с такими же ставнями, как и на улице, и высоким деревянным крыльцом, ведущем в сени.  Федор открыл  ключом замок, висящий на двери, и все   очутились в небольших сенях.. Маленькое окошечко смотрело в  сад, который благоухал цветами яблонь и вишен.. Прямо рядом  с ним  цвела белоснежными цветами вишня–раcплетка, ее ветки касались окна и  придавали саду божественную красоту. Аннушка распахнула окно  и почувствовала аромат сада.
         -Прелесть - то какая,-  проговорила женщина, глядя в сад.
Вверх шли ступени крепкие и дубовые. 
         -Наверное, на чердак,- догадалась Анна. 
Она и не заметила, как загорелись любопытством глаза ее старшего сына, когда он увидел ступени.
И наконец, в дом вела большая дубовая  дверь, которая открывалась еще одним  ключом. О внутреннем  замке сельские хозяева даже и не слышали.
Они вошли в маленькую  беленую кухонку. Она была светлой и веселой от яркого утреннего солнца, которое светило в единственное окно.  Большая печь  с лежанкой, тоже беленая,  занимала почти  треть места.    Маленький столик, видно оставленный прежними хозяевами, стоял возле  окна. Рядом с ним находились две старые некрашеные табуретки.
         -И на этом спасибо,- проговорил Федор и улыбнулся.
Просторный зал  был пуст. Одиноко смотрели в комнату два окна  пустые без занавесок. Федор кинул на пол одеяла и сумки, и наконец, облегченно выпрямился.
         -Все, прибыли,- проговорил он.
Мальчики радостно прыгали, казалось, им нипочем длинная изнурительная дорога, так измучившая родителей. Родители  расстелили одеяла прямо на полу и положили  на нее спящую дочку.
         -Отдых  пятнадцать  минут, - скомандовал отец и сел на табурет.  Он обнял жену и посадил ее на колени. -Отдохни немножко.
          Мальчики  легли на одеяла и сразу заснули.
         -Сыро в комнате, печь надо топить.
         -Это потому, что никто давно здесь не жил. Сейчас я дрова поищу. 
Федор вышел и через несколько минут вернулся с колотыми дровами.
         -Там в сарае есть дрова немного, на первое время хватит,потом запасемся.               
Он разжег печь. 
         -Сейчас прогреется и будет тепло и сухо. Я уйду на некоторое время, а ты отдохни пока дети спят.
Но Аннушке спать не хотелось, счастье переполняло ее, душа пела. Она  что-то мурлыкала себе под нос, очень тихо, боясь разбудить детей.  Вынула кастрюлю и продукты, и начала варить.
Когда Федор вернулся, в доме вкусно пахло поджаренным луком и  супом с сушеными грибами. Он молча выложил на стол несколько буханок хлеба…
         -Есть будешь?
         -Давай,- Федор посмотрел на спящих детей. -Их  бы  накормить.
         -Проснутся–накормим.
Они быстро поели, несмотря на то, что суп был очень вкусным, да еще особенно с горячим хлебом, но поскорей хотелось освободиться  и осмотреть повнимательнее  дом и двор.
         -Теперь тебе и печь хлеб не надо, в столовой можешь покупать, она вон через дорогу, прямо напротив нас.-Мы еще сад с тобой не видели,– подумав, добавил он.
Они вышли во двор,  дверь в летнюю кухню была открыта.
         -Я мазанку  открыл, пойдем  посмотрим  погреб.
Мазанка представляла собой небольшую комнату с земляными полами,  почти посередине красовался открытый погреб.
         -Чтобы не задохнулся,- проговорил Федор.
         -Надо закрыть, дети же.
         -Закроем пока на замок.
Они вышли и прошлись по двору. За крыльцом виднелась калитка в сад.  Сад всей красотой весеннего цветения, встретил новых хозяев.
         -Небольшой, а все есть, и вишни, и яблони, – показала Аннушка.    
         -А это что такое?
         -Баня, я же тебе говорил.
         -Красота–то, какая, надо истопить да детей помыть.
         -И то правда,- довольно улыбнулся  муж.

Он обнял жену и крепко поцеловал ее в губы. Она ответила чуть заметной лаской и зарделась, как девушка. Они прошли да конца сада и увидели  деревянный старый и перекошенный  туалет.
         -Надо поправить.

продолжение следует