Злая шутка. быль

53k full reads
57k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 93% of the total page views
3 minutes — average reading time
Злая шутка. быль

Анастасия Снегина 

Два дня  гуляло село Подлесное N района, встречая из армии Ивана Курягина и Дмитрия Войскового. Уставший от пьянки народ, наконец, стал расползаться по домам, а наша молодежь отправилась к реке искупаться да посетить старые развалины за рекой, которые снились в армии два долгих года. Молодые люди окунулись в реку и поплыли на другой берег, где темнели старые графские развалины с многочисленными ходами под землей. Они прошли несколько дорог в туннеле, заглядывая в сохранившиеся чудом помещения, покрутились еще раз, меняя направление и неожиданно вышли в длинный бетонный коридор с несколькими дверями. На дверях не было никакой надписи, не было и никакой эмблемы, и парни решили открыть одну из дверей. К их великому удивлению дверь была не заперта и им легко удалось открыть тяжелую железную дверь. В комнате, в которую они попали, было темно и невозможно было что-то разглядеть. 
     -Сейчас бы фонарик...
     -А я видел в коридоре рубильник. Может это свет включается?
Они вышли в коридор и увидели рубильник. Одно движение, и коридор озарился ярким светом, в комнате тоже горел свет, и молодежь заглянула в нее. Что они увидели в комнате привело их в великое удивление. На стенах висели знамена с свастикой третьего рейха, склад одежды гестапо и абвера, рядом автоматы МП38, пистолеты Walther P38, гранаты Stielhandgranate немецкого производства.
     -Парни смотрите, бункер немцев,- проговорил Иван.
     -И все новенькое, будто только вчера тут все положили,-Вадим разглядывал немецкое обмундирование, аккуратно сложенное в пакетах.
     -А может точно вчера и положили?-озирался по сторонам Дмитрий.
     -Нет. Когда дверь открывали на ней была паутина, и пыль кругом. Тут со второй войны никого не было,-вступил в разговор Семен.
Вадим уже примеривал немецкую форму.
     -Хорошо сшита, умели, блин...Одевайтесь, берите автоматы, только незаряженные конечно,-показал он на пакеты с формой и на оружие.-Пойдемте в село, подшутим.
Вскоре все четверо молодых людей, одетых в форму гестапо, вышли из каменоломни и отправились в село.
     -Придется идти через мостик,не плыть же с автоматами,-проговорил Иван и пошел по берегу речки, в сторону старого деревянного мостика.
Через двадцать минут они вошли в деревню, и не раздумывая, направились прямо к крайнему домику старого сторожа Кирилла Ивановича Семенова. Когда они вошли во двор, случилось непонятное, старик выбежал к ним из избы и заговорил на чисто немецком языке:
    -Wie lange habe ich auf Sie gewartet. Dieses verdammte Russland hat meine Gesundheit gegessen. Lang Lebe Hitler!
Он вытянулся в постройке смирно и выкинул вперед руку для приветствия.
Молодые люди онемели от удивления.
     -Что он говорит?-прошептал Иван.
     -Как долго я ждал вас. Эта чертова Россия съела мое здоровье. Да Здравствует Гитлер!-перевел Дмитрий.
     -Вот гад,-набросились на него парни, связали и вставили в рот кляп.
     -Что будем делать? Сообщим в милицию?
     -Рано еще. Надо проверить все село. Как бы на дно не залегли. Пошли к председателю, проверим и его.
Когда молодые люди вошли во двор председателя, тот не разобравшись, что к чему, с испуга, схватил топор.
     -Геннадий Сергеевич, это мы,-закричали хором молодые люди. 
     -Фу, ребята, разве можно так людей пугать,-схватился за сердце председатель.
Выслушав рассказ ребят, он согласился с парнями, что надо проверить всю деревню, где есть в домах старики. Целый час молодые люди ходили по домам, но больше никто не приветствовал гитлеровскую свастику.
Когда приехала милиция, ребят пожурили за необдуманные действия, говоря, что с агентами гестапо шутки плохи. Хорошо, что так все закончилось.
А через несколько дней в областной газете появилась заметка, она называлась <Пошутили>. В ней писалось.< Молодежь из села Подлесное задержала немецкого диверсанта Otto Schwartzа, который жил долгие годы в России под чужим именем  Кирилла Ивановича Семенова. Он был представлен к складу боеприпасов в немецком бункере, спрятанном в старых графских развалинах на случай повторной войны с Россией...
Председатель, на собрании села, поздравлял каждого молодого человека и говорил про премии, которые они заслужили. А парни стояли и улыбались в ответ на его приветствия и их улыбки говорили:<Да мы просто пошутили>.