Звонок. рассказ

Снегина Анастасия

       В доме было тоскливо после похорон. Оля временно перешла жить к невестке, вдове покойного брата.Так было спокойнее обеим. Они сидели и молча пили чай. Слез больше не было, видно все выплакали.
       Олег очутился возле двери своего дома, но зайти никак не мог. Что-то ему сильно мешало, а что именно, он пока не знал. Он прислонился к двери и выпал в подъезд. Темнело. Чуть заметно в подъезде горела слабенькая лампочка, и при ее свете, он заметил дверной звонок. Несколько мгновений хватило ему,  чтобы сообразить и сконцентрировать свою силу. Раздался в квартире звонок громкий и долгий. Лена вздрогнула. 
      -Ты чего? Это дети балуются.
       Оля подошла к двери и открыла ее.  На площадке никого не было. 
      -Никого.  Убежали,- сообразила девушка.
       Она закрыла дверь, но уйти не успела. Снова раздался звонок требовательный и продолжительный. Лена схватила Олю за рукав. Она тихо прошептала:
      -Олег.
       Повторный звонок оглушил женщин, и Оля распахнула дверь. Но в подъезде никого не было. Бешено стучало сердце, казалось, оно отдавалось стуком по всей квартире. Оля увидела расширенные от ужаса глаза невестки.
      -Что ты? Успокойся. Это всего лишь замыкание,-прошептала она и увела Лену в комнату. Войдя одна на кухню, Оля расплакалась. С ее губ еще несколько минут слетали несвязные слова. Потом она прошептала:
      -Я знала, знала, верила… Жив ты, Братик мой родной. Я все поняла. Успокойся, милый. Я все поняла.  Спасибо, что не забыл нас.  Если можешь, придумай еще, что нибудь. Я так тоскую,-она снова заплакала.
       Олег уловил ее мысли:<Если открыть зеркало?>

< Нет. Нельзя.> -он вспомнил слова отца, встретившего его на перепутье дорог, который при встрече предупредил его:
      -Сынок, ни при каких обстоятельствах, не смотрись ни в какое зеркало, а то попадешь в зазеркалье, оттуда мало кто выбрался.
      <Как бы ей сообщить, что если она откроет зеркала, а их в комнате так много, что будет отражаться каждый метр, тогда я не смогу войти в комнату и передать послание. И куда мне будет деться 40 дней?> Он подумал о комнате и сразу очутился в ней.<Это что-то новое. Раньше я такого не умел делать,>-сообразил Олег. Он окинул взглядом комнату и увидел спящую жену. Впервые он почувствовал, что нет той гнетущей тоски, которая терзала его душу. Он вспомнил непреодолимое желание лечь с любимой в постель и в ее объятиях забыться сном, а потом проснуться  опять человеком, как будто ничего такого не было. <Но нет возврата.>  Его взгляд перекинулся на компьютер.<Вот, что мне сейчас надо.> Оля вошла в комнату и обомлела.Работал компьютер, выдавая числа. С бьющимся сердцем, она кинулась к нему  и стала ждать.<Числа. Числа. Числа. Ну, когда же они кончаться?> Наконец, пошли буквы и она прочитала:< Здравствуй, сестренка. Здравствуй, родная. Зеркала не открывай.>
      -Нет. Нет. Я поняла. Не беспокойся,-скороговоркой проговорила Оля.- Братик. Что нибудь еще, еще… Мне тебя так не хватает.
      -Я живу. Живу. Правда, плохо привыкаю.
      -Братик мой миленький,-заплакала сестренка.-Как тебе помочь? Чем?
      -Спасибо за поминки,-написал компьютер. -А больше от вас ничего не зависит.
       Молчание. Несколько минут бездействия, которые показались часами, а потом слова: <Прощай, сестренка, и постарайся не плакать, а то мне очень тяжело.>
       Несколько минут сидела Оля перед компьютером, ожидая очередного сообщения, но компьютер молчал. Она глянула на спящую Лену и вышла в залу.  В зале работал телевизор, но она не удивилась. Сразу стало легче на душе.
       Проснулась Лена и вышла в залу. 
      -Телевизор,-в глазах у нее был испуг.
      -Это я его включила. Что-то не спиться.
      -Ничего удивительного. А говорят, нельзя до 40 дней включать.
      -Глупости. Это все предрассудки.