Как Сталин поднял экономику СССР после войны и разрушил планы США

2 800 тонн - таким был золотой запаса Советского Союза к моменту начала Великой Отечественной войны. Тяжёлая ситуация на фронте, сложная социальная жизнь - всё это вело к опустошению казны, а если учесть, каким встретил СССР Победу в плане разрухи на европейской части страны, то и вовсе сложно представить, что ждало страну.

Неудивительно, что в этом свете западные политики отводили по меньшей мере двадцать лет на то, чтобы Советский Союз смог хотя бы приблизиться к тому уровню, на котором он был до июня 1941 года. Подобное вполне устраивало в первую очередь Америку, которая оценивала свой потенциал гораздо выше и рассчитывала стать единственной сверхдержавой в мире.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако очень быстро стало понятно, что западные расчёты оказались совершенно неправильными, и свидетельствует об этом хотя бы факт первого в истории человечества полёта в космос в 1961 году.

Скачок советской экономики был немыслим, и практически сразу же был назван Сталинским экономическим чудом, или Советским экономическим чудом. Говорят хотя бы цифры: конец 1945 года Советский Союз встречал с показателем золотого запаса в 2 500 тонн.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!