Какова цена предательства: сколько немцы платили доносчикам

Основанная на запугивании, а в последующем на показной лояльности политика нацистов на оккупированных территориях СССР к средине Великой Отечественной войны начала терять свой смысл.

Советские войска начинали громить нацистов по всем фронтам, и когда стало понятно, что возвращение всех территорий - только вопрос времени - те, кто активно сотрудничали и помогали узурпаторам решили поубавить свой пыл, боясь расправы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Единственным решением, которое видели немцы, ещё более нуждающиеся в поддержке местного населения, стало платить своим доносчикам и агитаторам. И деньги на это уходили немалые.

Так, например, 25 оккупационных рейхсмарок получал тот житель, который брался провести публичную агитацию, то есть, выступал на митинге, призывал других жителей всячески способствовать нацизму.

За данные о перемещениях партизан, об их действиях и возможных планах нацисты платили, соответственно, больше. В основном это были суммы порядка 100 оккупационных марок, но только в том случае, если раньше эта информация была неизвестна.

А вот тем, кто оказывал непосредственное содействие, то есть, брал в руки оружие, платили и вовсе щедро. За поимку уничтожение или поимку членов штабов партизанских движений нацисты выдавали около четырёх тысяч марок.

Ставьте лайк и подписывайтесь!