Крупнейший приговор в истории России: за что дали 300 лет банде Ященко

В 1996 году из колонии, располагавшейся в республике Коми, вышел некий Дмитрий Ященко. Главной его целью на тот момент было вернуться в родной Ростов, и никто даже подумать не мог, что это намерение откроет собой целую чреду преступлений, над которыми будут ломать свою голову десятки правоохранителей.

Как отмечали следователи, особым почерком стало то, что просидевший девяностые в колонии Ященко оказался в совершенно другом криминальном мире. На тот момент преступники именовались скорее "бизнесменами", а их деятельность "бизнесом" - сделки, шантаж, обман, афёры. Ященко был другим, и собрал вокруг себя такую же банду.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Первое преступление было совершено 12 декабря 1996 года. Жертвами Ященко и его банды стала жена моряка, капитана дальнего плавания, однако сумела спастись его дочь, которая и дала первые показания. Почти год по крупицам следователи собирали улики, но всё, чего смогли добиться - составить только схему, где и когда были совершены преступления.

Ященко провалился на случае. 26 сентября 1997 в милицию позвонил местный ювелир, сообщив, что у него есть основания опасаться за свою жизнь. Прибывшие к нему домой сотрудники правоохранительных органов задержали на лестничной площадке двоих мужчин, которые, как оказалось впоследствии, действительно готовили покушение.

В ходе допроса один из преступников случайно обмолвился, упомянув одно из преступлений, которое было совершено бандой Ященко. Милиционеры ухватились за единственную нить - и не прогадали: перед ними были члены этой самой ОПГ.

Ященко пытался сбежать, однако не удалось. Его задержали в последний момент на железнодорожном вокзале. А уже вскоре состоялся суд - самый крупный по своему приговору: тридцать человек, входившие так или иначе в состав банды, получили срок на общую сумму более чем 300 лет, а двое из них - пожизненные.

Ставьте лайк и подписывайтесь!