Победил ли Гитлер, если бы Тухачевский командовал Красной Армией?

Сегодня одной из самых популярных тем для обсуждений в кругах историков являются предположения, а что было бы, если...

Одной из таковых является вопрос о том, как сложилась бы история Советского Союза, а в частности - Великой Отечественной войны, если бы командовал Красной Армией Михаил Тухачевский.

В самый канун начала Второй мировой войны Тухачевский попал в жернова репрессий, а потому говорить конкретно достаточно сложно. Тем не менее, мнения разошлись в диаметрально противоположные стороны.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Итак одни уверенны: если бы командовал советскими войсками Тухачевский, то Великая Отечественная война не растянулась бы с 1941 по 1945 год. Завершиться она могла бы в 1942-м, а то и вовсе зимой 1941-го. Есть ещё одно мнение в этом направлении, которое основывается на том, что реформы, предложенные Тухачевским, и вовсе могли предотвратить войну. Гитлер попросту не решился бы нападать на СССР.

Второе мнение сводится к тому, что Тухачевский не подчинялся Сталину, а потому мог пойти на заведомый сговор с нацистами, и тогда СССР оказался бы проигравшей стороной.

Действительно ли так? Судить сложно, однако некоторые факты имеются. Так, например, ряд историков считают, что ничего бы в положительную сторону при Тухачевском не изменилось, так как основные реформы, которые он предлагал, были и так реализованы. В частности, перевод армии на механизированную основу, полевой устав и другое. Фактически, всё, чего хотел Тухачевский, у Красной Армии было и без него.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!