Позывной "Вертер": советский агент, который сидел за одним столом с Гитлером, но так и остался не раскрытым

Имя агента разведки с позывным "Вертер" весьма часто встречается в истории как Второй мировой войны, так и книгах о спецслужбах, однако в то же самое время это и самая загадочная история. И вот почему.

Впервые об агенте Вертере заговорили уже в 1941 году, однако тогда это было на уровне неких слухов и подозрений. Все понимали, что без иностранных разведчиков в Берлине не обойтись - есть агенты из СССР, есть агенты из Англии. Но уже в 1942 году нацисты всполошились не на шутку.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как писал переводчик Адольфа Гитлера Пауль Карель в своих воспоминаниях, ситуация складывалась таким образом, что в Москве фактически о каждом шаге и намерении Берлина знали заранее. Карель называл эту ситуацию "справочным бюро" - Ставка сложно получала информацию по звонку по любому интересующему поводу.

Попытки вычислить Вертера стали чрезвычайно активными в 1943 году, когда стало понятно, что этот агент вхож в ближайшее окружение Гитлера, регулярно пребывает в одном с ним кабинете, посещает секретные совещания. Подозрения по очереди падали то на одного, то на другого, и в разное время обвинялись в работе на разведку СССР Шелленберг, Мюллер и Борман.

Однако, несмотря на все предпринятые усилия, Вертер так и не был пойман. И самое примечательно в этой истории - в СССР тоже не знали, кем был этот агент. Просто однажды, в самом начале войны, на советскую разведку вышел некий Вертер, предложив ценные сведения в обмен на деньги.

Ставьте лайк и подписывайтесь!