Высокий рост притягивает варикозное расширение вен

Люди с высоким ростом больше других подвержены варикозному расширению вен, показало исследование, проведённое учёными из Школы медицины Стэнфордского университета, которые проверили гены более чем 400 тыс. человек в поисках причин этого распространённого, но пока ещё не достаточно изученного заболевания.

В настоящее время не существует эффективной терапии, которая может предотвратить или вылечить варикозное расширение вен медикаментозными средствами. Лечение в основном ограничено хирургическими процедурами, такими как лазерное лечение или удаление вен. Исследователи надеются, что полученная ими информация поможет создать новые методы лечения.

Для поиска факторов риска варикозного расширения вен исследователи использовали геномные данные Британского биобанка.

Исследование идентифицировало 30 генов, связанных с варикозным расширением вен и тромбозом глубоких вен.

Было подтверждено, что главными факторами риска варикозного расширения вен являются возраст, пол, избыточный вес и беременность.

Исследование также выявило, что факторами риска также являются хирургическое вмешательство на ногах, семейная история, малоподвижный образ жизни, курение, гормональная терапия, а также высокий рост.

«Мы были очень удивлены, обнаружив связь между ростом и варикозным расширением вен», - отмечают учёные.

«Гены, отвечающие за рост человека, могут лежать в основе связи между ростом и варикозным расширением вен, а также могут послужить ключом к лечению этого заболевания», - сказал один из руководителей исследования, Николас Ливер - доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор хирургии и сердечно-сосудистой медицины в Стэнфорде.

Если у вас высокий рост, то это не говорит о том, что у вас обязательно разовьётся варикозное расширение вен. Результаты нового исследования лишь подчёркивают важность профилактики этого заболевания среди людей высокого роста.

Для снижения риска развития варикозного расширения необходимо поддерживать здоровый вес, носить удобную обувь и одежду, избегать долгого стояния, больше ходить пешком и плавать.

Учитывая, что среди всех больных варикозным расширением вен доля женщин составляет около 80%, представителем прекрасной половины человечества следует уделять особой внимание профилактике этого заболевания.