Почему лекарства не помогают. Что вы не знаете

Вы начали принимать лекарства, которые вам прописал доктор, и в какой-то момент времени почувствовали, что ситуация не меняется. Что принимали, что не принимали. Это заставляет задуматься. И правильно.

Внимание. Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди принимая лекарства - неполное понимание принципов приема лекарственных препаратов.

Основной принцип, который знает большинство - принять таблетки до еды или после. А как будут действовать эти таблетки на фоне приема других таблеток? Какое воздействие на работу принимаемых препаратов окажут те или другие продукты питания?

Эффект взаимодействия с другими лекарственными средствами или продуктами питания может быть относительно незначительным, например, снижение эффективности ваших лекарств, но возможна и серьезная реакция, которая может отправить вас в больницу. Вот почему так важно вооружать себя знаниями, прежде чем начинать принимать новое лекарство.

Приведем несколько примеров взаимодействия, о которых люди часто не знают, но должны бы.

Безрецептурные лекарственные средства

По определению, безрецептурные лекарства - это те, которые были утверждены министерством здравоохранения как безопасные для пациентов, чтобы их использовать без консультации со своим врачом или другим специалистом в области здравоохранения (как это необходимо для отпускаемых по рецепту лекарств).

Но это не означает, что лекарственные препараты, покупаемые без рецепта безопасны в каждом случае. Многие лекарства без рецепта могут быть опасны при приеме более чем рекомендуемого количества или при параллельном приеме других препаратов - будь то рецептурных или безрецептурных.

Среди распространенных опасных для совместного применения лекарственных средств:

- ацетаминофен,

- НПВП (например, ибупрофен и напроксен) и т. д.

Лучше всего: прочитайте этикетки на обратной стороне упаковки безрецептурного лекарственного средства, чтобы узнать, как наилучшим образом использовать продукт, и попросите фармацевта в аптеке устранить любые опасения по поводу возможных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Пищевые добавки (БАДы)

Классическим примером опасности взаимодействия с добавками является то, как травяной продукт зверобоя (известная добавка) взаимодействует со многими рецептурными лекарствами, такими как антидепрессанты.

Внимание. Зверобой имеет тенденцию ослабить эффект антидепрессантов и даже может вторгнуться в такую сферу, как контроль над рождаемостью.

Лучше всего: двойные проверки между препаратами трав, витаминами и безрецептурными препаратами с рецептурными продуктами с вашим доктором, прежде чем покупать любые безрецептурные препараты и добавки (БАДы), которые тоже продают без рецепта и, более того, продвигают по сетям.

Овощи и варфарин

Варфарин применяется для уменьшения сворачиваемости крови с целью предотвратить тромбообразование. Важный препарат? Несомненно. И прописывает его доктор в условиях риска получить те самые тромбы после прочтения результатов анализа крови.

Справочно. Основная функция варфарина - угнетение витамина К в организме. Этот витамин является активным участником процесса свертывания крови.

Вроде все понятно - уменьшили содержание витамина К и частично уменьшили сворачиваемость крови. И тут возникает нестыковка. Оказывается, в листовой зелени этого витамина огромное количество. И, если, человек, принимающий варфарин, имеет пристрастие к этой зелени, то ожидаемого уменьшения свертываемости не наступит.

Для достижения нужного результата нужно либо уменьшить количество зелени в диете, либо увеличить дозу варфарина. Конечно же этот вопрос следует обсудить с доктором, который рекомендовал вам прием варфарина. Кстати, доза доктором будет подбираться, опираясь на скорость вашего метаболизма, которая с возрастом замедляется.

Грейпфрут и многие лекарства

Если вы не живете в информационном вакууме, вы, вероятно, слышали, что грейпфрут взаимодействует со многими лекарствами.

Вот несколько примеров:

- статины,

- блокаторы кальциевых каналов,

- антидепрессанты и т.д.

Интересно, что степень взаимодействия зависит не только от принимаемых лекарств, но и от количества грейпфрутового сока, который вы пьете. Возраст также является действующим фактором, и люди старше 70 лет склонны к более серьезным реакциям при употреблении такого же количества грейпфрутового сока, как и молодые люди.

Многие исследования, демонстрирующие взаимодействие грейпфрута, выполнялись с людьми, которые пьют очень большое количество грейпфрутового сока (например, 300 мл три раза в день), поэтому взаимодействие с лекарственными средствами не явилось каким-то большим сюрпризом.

Кроме того, многие исследования показали, что другие цитрусовые также взаимодействуют с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, так что не думайте, что вы в безопасности, потому что вы поменяли грейпфрутовый сок на стакан другого цитрусового сока.

Лучше всего: спросите своего доктора, можете ли вы безопасно потреблять грейпфрут в небольших количествах - и другие цитрусовые - с вашими лекарствами.

Витамины и антибиотики

Некоторые антибиотики лучше всего работают при приеме пищи, но другие лучше всего работают натощак. Классическими примерами являются тетрациклины и фторхинолоны. Это связано с тем, что эти типы антибиотиков связываются с кальцием в витаминах, молоке, молочных продуктах и других продуктах, что препятствует работе этих препаратов.

Внимание. Это означает, что ваша инфекция может задержаться немного дольше, или вам необходимо использовать больше лекарств, чтобы попытаться убить инфекцию. В случае с антибиотиком увеличение объема принимаемого лекарства - не лучший выход!

Ваш лучший выбор: попробуйте принять назначенные антибиотики натощак или выдержать некоторое время до или после еды, прежде чем принимать их. Как правило, оставляя 2-часовое окно до или после еды, чтобы принимать антибиотики, достаточно времени, но дважды проверьте у своего доктора, чтобы убедиться, что антибиотик, который вы принимаете, не является одним из исключений.

Конечно, это всего лишь общий обзор некоторых из наиболее распространенных опасностей взаимодействия. Чтобы полностью понять свой собственный риск взаимодействия с лекарственными средствами, поговорите со своим врачом и всегда спрашивайте о потенциальных взаимодействиях, прежде чем начинать новое лекарство - будь то рецептурное или безрецептурное.

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал - у нас много профессионально подготовленной информации. Будем рады вашим лайкам. Спасибо.

Наши популярные статьи: