3974 subscribers

Как мы искали дом на юге.

4,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Для тех, кто читает нас впервые, давайте знакомиться. Мы- простая среднестатистическая семья из 4 человек ( 2 взрослых, 2 детей дошкольного возраста). В прошлом году в октябре мы переехали из города Новосибирск ( почти северный полюс) в город Абинск (Краснодарский край). Здесь мы купили небольшой ( жилая около 30 кв.м.) дом с участием материнского капитала стоимостью 800 тысяч рублей.

Как мы искали дом на юге.

Изначальные условия были таковы: 1) нам было необходимо купить дом (от ледяного дыхания Севера спастись), 2) использовать сертификат на материнский капитал (и поскорее. Кто знает сколько еще продлится этот аттракцион неслыханной щедрости:-), 3)и все это должно было уложиться в сумму не более миллиона рублей, а лучше куда меньше ( ах мечты-мечты:-).

Конечно, нам местами ( точнее всем нашим окружающим) это все казалось бредовой идеей... Иногда, знаете ли, так накатывало, что , не скроем, абсурдом казалась даже мысль о такой перемене... Дом, да еще на юге, да еще за такие смешные деньги... Но мы не из тех, кто пассует перед сложностями. Как там в песне Высоцкого о боксере. И чем сложнее задача, тем интереснее ее реализовывать, не так ли? Ладно, перейдем от теории к практике....

Примерно в это время ровно год назад мы начали изучать сайты www.domofond.ru и www.cian.ru на предмет наличия недвижимости в подходящем ценовом диапазоне. Совет, если Вы также будете действовать, зарегистрироваться в них и сделать блокнот, скидывать наиболее интересные варианты в избранное. Таким образом, перед тем, как отправиться в поездку за недвижимостью у Вас, будет накоплена достаточная база вариантов для просмотра и выбора. Мы вообще перед поездкой наиболее интересные распечатали. На тот случай, если бы в искомом месте не оказалось под рукой интернета или зарядки для смартфона или началось инопланетное вторжение..:-). Не стоит переживать о тех вариантах, что исчезают как туман летним утром. Они наверняка не достойны вас. Да и вообще, вполне возможно, это объявления мошенников - так успокаивали мы себя, когда из продажи исчезал очередной шикарный вариант. А их было ох как много:-).

Еще сайты Avito и Юла. На них тоже бывают интересные экземпляры. Но у них очень короткий срок размещения объявлений ( и много объявлений сомнительных, когда картинка как-то слабо коррелирует с текстом), поэтому на них лучше поискать непосредственно перед поездкой за недвижимостью ( лучше даже по приезду на место).

Для энтузиастов, таких как мы, не забудьте дома собрать и подготовить все документы ( сертификат, справку из Пенсионного Фонда о размере средств материнского капитала, паспорта, СНИЛС мамы, свидетельства о рождении, мы еще делали справку о составе семьи, но не пригодилась), некоторую часть денег для задатка ( обычно 50 тысяч). Полдома на мат.капитал - Нельзя, Пенсионный Фонд не одобрит, квартиру и дом - можно.

После подбора вариантов, стоит определить с помощью карты где и что расположено, если конечно адрес искомого дома не окажется секретом с грифом "перед прочтением съесть":-) (агентства грешат этим). Смотреть нужно хотя бы затем, чтобы избежать так сказать ненужных разочарований и сомнений. Поясню, например, кладбища бывают расположены и в центре города и у вашего заветного дома мечты. Если Вас, конечно, не напрягают такие тихие соседи, то плизз. Нам же пришлось отказаться от некоторых заманчивых вариантов из-за этого.

Часто бывает указан один адрес, а на самом деле расположение искомого объекта кардинально отличается. Это агентства недвижимости специально дезинформируют наивных клиентов с целью не допустить прямой продажи. На домах может не быть никаких объявлений о продаже. Впрочем, услуги агентств не слишком дороги - в пределах 10-20 тыс. рублей (это от покупателя, продавец раскошеливается куда больше). На фоне стоимости дома не такая уж большая сумма. Просто зачастую без них вообще ничего найти не получается. Мы неделю обходили окрестности, но увы и ах... По нашему опыту оказалось мало результативно. Если бы сумма, имеющаяся у нас, составляла хотя бы 1,5 миллиона, то тогда да. Как и всегда, немного не хватает.

Мы обращались в три агентства: Любимый город ( у них с покупателя не берут ни копеечки:-), Маркет-Юг ( услуги 20 тысяч) и Эксперт ( 10 тысяч). Любимый город нам предложил 4 варианта, Маркет-Юг - 2, Эксперт - 3. Вот как раз "Эксперт" и помог нам совершить сделку.

При покупке, на наш взгляд, стоит учесть близость к заведениям, которые Вы чаще всего собираетесь посещать (школа, детский сад, поликлиника и т.д.) и второе (главное, пусть и не основное) ширину фасада. Увы ох и ах, часто самые интересные варианты отсекаются. Поскольку, к сожалению, подходить к ним нужно боком ( если, конечно, боковая ваша проекция поуже), чтобы не попасть на священную соседскую землю. Многие тут грешат межеванием участков и дома бывает стоят от забора до забора.

Да и вообще, бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться!