Наш взгляд на баню или за неё).

Дорогие читатели, мы уже делились с Вами нашим виденьем удобного дома ... или возможного гаража. Теперь же мы подходим к самому главному. К отдыху, неге, здоровью и хорошему настроению в одном флаконе - к бане.

Так уж сложилось, что, проживая большую часть жизни в поистине адских климатических условиях ( мы жили в Сибири и потому борьба с белыми медведями и катанье на пингвинах было нашим ежедневным развлечением)), человеку приходиться искать какие-то методы, которые положительно влияют на здоровье. Иначе никак)). И здесь ударяются кто во что горазд ( кто травками, растворенными в спирте, кто физкультурой и ЗОЖ ). Мы же не стали оригинальничать в этом вопросе и остановили свой выбор на банных процедурах.

И, надо сказать, вариантов бани так же миллион. Одному нравится влажное тепло, другому иссушающий жар. Спорить здесь бесполезно. Потому, давайте мы просто озвучим наш - самый правильный и полезный вариант, который, без малейших сомнений, затмевает все остальные)).

Итак, аксиомы.

1) В бане должно быть жарко, не просто жарко, а очень очень очень жарко.. Причем жара должна быть сухой, иначе находиться там будет не комфортно)). Жар должен обжигать при движении, но в то же время, дышать, если аккуратно, должно быть легко)).

2)Баня дарит здоровье и бодрость контрастом тепла и холода. И потому в бане должна быть возможность резко остыть. Причем, не просто облиться, а именно некоторое время впитывать всеми фибрами души холод, чтобы была возможность повторить процесс нагрева)).

Вот от этих то аксиом мы и будем танцевать.

1) Печь должна быть мощной! Если вы используете электричество, то берите тэны для каменки от пяти киловатт, лучше больше)). Если дровяную, то, соответственно, основным должен быть нагрев камней. На наш взгляд греть воду в бане от печи не стоит. И тем более кипятить её в парилке. Это преступление, можно сказать насилие над собой)).

2) Устройство парилки - это главное. Она должна быть небольшой). Это первое. И, во-вторых, в парилке должен быть небольшой бассейн, емкость, кадушка, в которою полностью может поместиться человек)). И ему нужно туда помещаться после хорошей порции сверх горячего пара. Температура воды должна быть как можно ближе к нулю или даже ниже)).

3) Температуру пара точно установить сложно. Но, чем больше, тем лучше. Пару раз делали попытки измерения - градусники не выдерживают)).

Таким образом, до завершения процесса покидать парилку не нужно, пока не остынут камни или не нагреется вода.

Отсюда остальные нюансы конструкции. По сути никакой комнаты для отдыха промеж парки - не надо. Мытьё, совмещенное с походом в баню, тоже не удобно и не нужно. На наш взгляд, баня - это отдельный процесс, для удовольствия. А мыться нужно в душе или ванной).

В самом конструктиве тоже есть несколько проверенных временем момэнтов). Теплоизоляция бани, по большому счету, абсолютно напрасная трата денег. Нужна пароизоляция и она должна быть как можно более надежной. Для пароизоляции использование различных пластиковых плёнок совершенно бессмысленно. Они очень быстро плавятся и выходят из строя). Поскольку, на наш взгляд, наиболее разумным и удобным является каркасное устройство помещения бани, то внутренние стены можно выполнить буквально из чего угодно. Хоть из гипсокартона, на него, кстати, очень удобно клеить фольгу пароизоляции)).

Поскольку мы в парилке не моемся и не плескаем водой по углам, то для финишной отделки будем использовать пробковую подложку под ламинат). Она не нагревается, приятна для тела и имеет не слишком большую цену. Её можно клеить прямо по верх фольги.

Предвосхищая Ваши вопросы.

Натопится ли такая баня зимой?

Конечно натопится. Теплоизоляция нужна, чтобы удерживать тепло. На скорость нагрева парилки она не влияет. Главное - создать хороший, качественный пароизолирующий слой, он действительно важен).

Если имеете еще какие -либо вопросы, замечания, прошу - задавайте в комментах. Мы с большим удовольствие ответим).