Рациональный подход к стройке

Давайте сегодня немного поразмышляем о том, каким должен быть дом. Понятно в первую очередь любимым и родным, потому что там живут родные и любимые люди, но сейчас не об этом:-).

Вот некоторые наши мысли о том как правильно построить этот самый дом. Тот, что должен быть).

На самом деле все просто. Оттолкнемся от обратного, чего точно получить не охота.

1) Не охота строить его полжизни) Работать руками прикольно, но не над одним и тем же).

2) Нет никакого желания отдавать за энергию остаток скудной зарплаты ( для тех, кто имеет не скудную вопрос не стоит, там вполне справиться дипломированный архитектор с дизайнером, знай бабки вваливай, и думать не надо).

3) С другой стороны, нет желания изощряться и доводить до абсурда современные технологии в попытках сэкономить пару калорий тепловой энергии.

4)Совершенно не хочется чересчур напрягаться и воплощать не нужное.

5) Ну, и самое важное, на наш взгляд, не стоит загадывать надолго. Даже за десять лет может случиться многое, а уж тридцать - это целая эпоха.

Дети вырастут и для них хорошим будет другое. Да и строительные технологии могут сильно измениться. Может быть 3Д принтеры и дома из натурального, качественного пластика уже давно покорят мир)).

Отсюда можно сделать кучу выводов. Выбираем те, что нравятся нам:

1) Конструктивно дом должен быть простым. Скажем нет чердакам и подвалам. Уйдем к простым гаражно - ангарным формам с большими окнами и в стиле Лофт).

2) Скорее всего каркасник. Это, пожалуй, самый простой и дешёвый вариант.

3) Большая площадь исключена.

По нашим наблюдениям нам на четверых вполне достаточно 30-50 квадратов. Ведь большинство населения России вообще поколениями живут в хрущевках или красивых современных квартирах по 8-17 квадратов и пока не загавкали. Вот и мы, думаю, справимся)). Да и времени на уборку тратится меньше). Полноценные, большие спальные комнаты не нужны, вполне достаточно небольших помещений с кроватью и встроенным шкафом. Вся домашняя жизнь все-равно проходит в общих помещениях. А, поскольку, мы теперь живем на юге, больших общих помещений также не нужно. Их роль выполняет терраса и дворик.

4) Утепление и фундамент используем максимально простое.

Роль фундамента часто сильно преувеличенна. Бывают, естественно, ситуации, когда необходимы сложные и дорогие решения. В нашем случае, мы стараемся, чтобы все было не так. Достаточно для нашего дома, на наш взгляд, и десятка фбс блоков. Почему? Все просто. Минимальная площадь, всего один этаж, простейшая кровля дают максимально простой и жесткий каркас. Так зачем тратить больше? Единственно, мы ведь эстеты (где-то в глубине души:-) и потому верхний слой грунта (плодородный) будем снимать (не большая проблема, копали и больше) и после разводки коммуникаций и укладки агротекстиля (он дешевле, а функцию выполняет ту же) пространство под будущим домом будет отсыпано чем-нибудь красивым и недорогим за ради порядка:-).

Над будущим утеплением пока думаем и склоняемся к пене. То, что работает это замечательно, знаем. Видели и результат, и процесс. Для нашей местности будет достаточно, думаю, буквально пяти сантиметров напыления. Здорово, что она дает непрерывный слой и хорошо изолирует пар. Впрочем, возможно, и нужно дополнительно использовать отдельную пароизоляцию - скорее всего полиэтилен поплотнее.

5) Будет точно один этаж и кровля с минимальным скатом.

Строить в таком варианте, при минимальной помощи жены не только возможно, но и более-менее комфортно:-). Потому, на нем и остановимся.

6) Система отопления будет комбинированная - твердотопливный котел и кондеи.

Так значительно дешевле, да и связываться с оформлением и монтажом газовой трубы категорически не охота. Да и не окупится это никогда, скорее всего:-).

По нашей задумке твердотопливный котел будет обеспечивать тепло в самые крепкие морозы, ведь у нас бывает и минус семь, восемь градусов Цельсия (правда не долго). Вот такой страшный мороз:-). Может быть и несколько прохладнее, но такие эксцессы происходят редко).

В дежурном же режиме работать буду кондиционеры. Они крайне удобны, на наш взгляд. Позволяют уменьшить влажность и пыльность воздуха внутри помещения.

В черне вроде бы все. По поводу отделки писать бессмысленно, тут уж кому что нравится и позволяет размер кошелька. Мы за максимально простые способы и натуральные материалы)). Ну, пластик там красивый и долговечный).