93 subscribers

Я больше не пью

2K full reads

Вижу, что на Дзене популярны статьи про алкоголь и отказ от него. Может быть и мой опыт будет кому-нибудь полезен.

Сразу скажу, что запоев и подобных проблем у меня никогда не было. Серьёзных проблем со здоровьем тоже нет. Моё решение не употреблять алкоголь - не вынужденная крайняя мера. Просто в какой-то момент мне это стало не интересно. По многим причинам. Общее у этих причин - все преимущества выпивки - мнимые, иллюзорные. А вот проблемы от неё бывают вполне реальные.

Многим людям кажется, что алкоголь помогает развеселиться, поддержать компанию. На самом деле - не помогает. Со скучными людьми мне и с выпивкой скучно. С интересными - всегда интересно и на трезвую голову.

Алкоголь не помогает снять стресс и расслабиться. Вот не помню ни одной пьянки, после которой наступало бы чувство покоя и умиротворения. Алкоголь не решает проблемы. Если стресс был до пьянки, он и после пьянки никуда не исчезнет.

Кто-то говорит, что алкоголь бывает вкусный. Да, бывает. Но только первые 2-3 глотка, пока организм не успел распознать спирт. Дальше вкус даже самого вкусного алкоголя сильно меняется, и далеко не в лучшую сторону.

Кстати, представьте себе, каким на вкус должен быть чистый спирт. Наверняка, он омерзителен. Ещё и не съедобен. Пить спиртные напитки - это всё равно, что пить технические жидкости. Бензин, например. Просто сильно разбавленный.

Ещё один миф - пить по чуть-чуть даже полезно. Например, много говорят, что вино - полезно. Но, если в вине и содержатся полезные вещества, - попали они туда из винограда, а не из спирта. Не знаю ни одного врача, который говорил бы, что спирт полезен. Потому, что для здоровья он однозначно вреден. В любых количествах.

Наконец, кто-то считает, что сам по себе процесс употребления алкоголя приятен.

Что в этом приятного? Похмелье, сушняк, головная боль, пьяные скандалы, тупые пьяные приколы, последующий стыд за своё идиотское поведение?

Мне это больше не интересно. Никаких мучений по этому поводу не испытываю. Семья поддерживает, с друзьями можно что-нибудь безалкогольное выпить. Попытки "насильно" напоить меня всерьёз не рассматриваю - мнение этих людей не настолько важно, чтобы прогибаться под него.