Манипуляция сознанием при помощи подмены слов

Подмена слов с ярко выраженной негативной окраской на близкие по смыслу, но положительно или нейтрально эмоционально окрашенные слова имеет намного большее влияние на поведение народных масс, чем может показаться на первый взгляд.

Будет ли какой-нибудь политик открыто говорить о антинародных законах? Нет, это ведь признание себя врагом народа. А назови "антинародные законы" "непопулярными мерами" - вот, уже и слух не режет, и даже сторонники появятся, которые будут говорить, что "непопулярные решения" - вынужденный и необходимый шаг.

Намного изящнее подгонку данных под нужный результат назвать оптимизацией, воровство - финансовыми махинациями, нищих - людьми с низким доходом. В обществе к "конфликту" будут относиться гораздо спокойнее, чем к "войне".

Одно из издевательств над русским языком - "подарок за покупку". Словосочетание абсурдно само по себе. Подарок - то, что даётся в дар, то есть бесплатно, безвозмездно. "Подарок за покупку" - это бонус, скидка, но только не подарок.

Особо сильно представители рода человеческого стесняются слова "убийство". Поэтому - не убийство, а эвтаназия; не убийство, а казнь; не убийство, а ликвидация; не убийство, а усыпление; не убийство, а аборт ("аборт это не убийство" потому что эмбрион - не совсем полноценный человек, - тоже способ манипуляции; забрать жизнь у живого существа - убийство по определению, не важно взрослый ли это человек, эмбрион, плод, животное....). И переступить моральный барьер после такой замены намного проще.

Если что-то или кто-то вызывает у Вас агрессию или раздражение - значит, подсознательно Вы ощущаете угрозу и вред себе. Подавить этот механизм - одна из целей манипулятора.