93 subscribers

Неприятная правда про алкоголизм и другие зависимости

6,3K full reads
Неприятная правда про алкоголизм и другие зависимости

Почему от алкоголизма так тяжело вылечиться?

Наркологи говорят о том, что алкоголь и другие наркотические вещества вызывают у человека стойкую физическую зависимость. Но это только половина правды. Нельзя однозначно сказать, - физическая зависимость, - это причина или следствие зависимости психологической?

Я думаю, что физиологические изменения в организме алкоголика возникают именно под действием психологической зависимости. Потому, что человек полностью потерявший интерес к алкоголю, как правило, без алкоголя не испытывает никакой ломки от физической зависимости. Человек, не избавившийся от психологической зависимости, может десятилетиями испытывать желание выпить, даже не употребляя алкоголь. Любая физическая зависимость за такое время должна исчезнуть.

Причиной алкоголизма является, в первую очередь, моральная деградация. Можно возразить, что алкоголиками становятся и вполне успешные, благополучные люди. Но большая часть этих людей видит смысл своей жизни в собственном комфорте и благополучии, в получении от жизни удовольствия; а не в какой-то высокой идее. Это моральные установки типичного алкоголика. Мозг и подсознание легко достраивают следующую логическую цепочку: алкоголь - это удовольствие, удовольствие - смысл жизни, значит: алкоголь = смысл жизни.

Никакие лекарства и методы лечения не способны дать человеку новый смысл жизни, поменять его моральные установки. Поэтому лечение алкоголиков малоэффективно. Поменять свою картину мира человек должен сам.

Именно по причине отсутствия твёрдых моральных принципов алкоголик пропивает своё имущество, свою работу, свои перспективы, а в итоге и свою жизнь. Просто в состоянии сильной ломки он чувствует себя очень плохо, как будто попал в угрожающую жизни ситуацию (лишился пищи, например). Люди с "гибкой" моралью в критической ситуации способны пожертвовать многим, даже другими людьми.