Найти в Дзене
Познание мира

Пробелы и проблемы в теории эволюции и зарождения жизни

Все, что написано в статье -не мои выдумки, а научные факты.

Происхождение жизни на Земле - одна из главных научных проблем. Не смотря на множество научных теорий и экспериментов в этой области, до сих пор не ясно, как именно возникли первые биологические молекулы, из которых были построены первые живые организмы.

В 1953 году Стенли Миллер и Гарольд Юри провели эксперимент, в котором имитировались условия, существовавшие на Земле во время предположительного зарождения жизни.

Они собрали аппарат, который представлял собой две колбы, соединённые стеклянными трубками в цикл. Заполнявший систему газ представлял собой смесь из метана (CH4), аммиака (NH3), водорода (H2) и монооксида углерода (CO). Одна колба была наполовину заполнена водой, которая при нагревании испарялась, и водные пары попадали в верхнюю колбу, куда с помощью электродов подавались электрические разряды, имитирующие разряды молний на ранней Земле. По охлаждаемой трубке конденсировавшийся пар возвращался в нижнюю колбу, обеспечивая постоянную циркуляцию.

-2

В установке, в ходе химических реакций, были получены аминокислоты - вещества, из которых состоят белки, образующие биологические молекулы в живых организмах.

Этот опыт преподносится как сенсационный успех в деле доказательства теории химической эволюции. Но, говоря о успехах, люди, как обычно, скромно умалчивают о своих неудачах...

Молекулы аминокислот, предоставленные самим себе, не соединяются в белковые цепочки, потому что с большей вероятностью сцепляются вовсе не теми радикалами, которые дают пептидные связи. Аминокислоты, синтезированные искусственным путём, неустойчивы и распадаются. Напрашивается парадоксальный вывод - молекулы белков в природе самопроизвольно не образуются!

Образование белков - это не единственная проблема. В неживой природе химические реакции идут в сторону энергетической выгодности и – если ситуация позволяет – до установления химического равновесия. В одушевлённом организме (здоровом) осуществляются не те биохимические превращения, которые энергетически выгодны, а те, которые требуются организму на текущий момент – достижение же здесь химического равновесия означало бы прекращение биохимических процессов - смерть, гниение и распад.

Считается, что синтез биоорганики происходит при участии специфических биокатализаторов - ферментов.

Фермент и субстрат подходят друг к другу, как замок к ключу: распознав "свой" субстрат, фермент подстраивается под его "капризы" и готовит для него наиболее удобное "посадочное место": 'Посадочные места' на ферменте устроены очень продуманно. Субстраты оказываются расположены друг к другу именно так, как это требуется для определённой реакции между ними. Затем молекула фермента сталкивает их, и в итоге получается нужный продукт.

Очень уж умные эти ферменты...

Если образование биомолекул происходит только при участии ферментов, тогда для каждой химической реакции нужно было заранее создать подходящие и оказавшиеся в нужное время и в нужном месте ферменты.

Общепринятое объяснение работы генов тоже, во многом, противоречит здравому смыслу.

Гены задают первичные структуры белков. Если на текущий момент идёт синтез такого-то белка, то говорят, что произошла экспрессия соответствующего гена. Но белков в генах закодировано много - почти на все случаи жизни - а на текущий момент требуется лишь ничтожная часть из всего того, что организм способен синтезировать. Так вот, в здоровом организме синтезируются только те и именно те белки, которые требуются "здесь и сейчас".

Как происходит экпрессия генов?

Чтобы построить белок матричным способом, сначала нужно поломать ДНК на соответствующем участке - расплести её. На специфические короткие отрезки ДНК садится особый фермент, который тут же начинает ползти по ней и расплетать её, хаотично, безостановочно. Так всё хаотически и экспрессировалось бы, если бы не молекулы-репрессоры.

Репрессоры прикрепляются к ДНК перед самыми началами кодирующих участков. Фермент, расплетающий ДНК не может переползти через репрессора.

Откуда берутся репрессоры?Их структура закодирована особыми генами-регуляторами. А каким образом управляется экспрессия генов-регуляторов? У науки нет ответа. Приходим к абсурду и замкнутому кругу.

Бывают случаи, когда экспрессия некоторых генов не подавляется, а, наоборот, резко активируется. Активируют её белки-активаторы, которые прикрепляются к ДНК вместо репрессоров, но при этом не блокируют, а облегчают продвижение фермента.

Неизвестно, с помощью каких химических связей регуляторы экспрессии прикрепляются к ДНК. Их сцепку с ДНК иллюстрируют символическими картинками. Потому, что биологические молекулы химически очень устойчивы. Таким образом, весьма непросто химически присоединиться к той же ДНК.

Факторы, влияющие на экспрессию, чрезвычайно разнообразны. Есть белки, которые синтезируются лишь на определённых стадиях развития организма или лишь при определённых фазах суточного и лунного биоритмов, а есть те, которые синтезируются лишь в определённых частях организма. Когда физические параметры окружающей среды становятся в достаточной степени экстремальными, то включается экспрессия соответствующих аварийных генов. Экспрессия определённых генов запускается при определенных эмоциональных состояниях. Свести жизнь к чистой химии довольно затруднительно.

Генетика пытается объяснить работу структурных генов, роль которых заключается в хранении информации о устройстве и составе образующих организм белков. А как считывается и обрабатывается информация о работе клеток и органов, внешнем виде живого существа и т. д.? Нет ответа....

Например, до сих пор не известно, как из одной клетки образуется зародыш. Первоначально, клетки эмбриона все одинаковые и по генам,и по химическому составу. Но впоследствии они подразделяются по целям -из одной группы клеток формируется мозг, из другой кровеносная система и т. д.. Ранее предполагали, что этими процессами управляет организм матери, но потом выяснилось, что эмбрионы могут развиваться и в пробирках.

Все "сенсации" в СМИ о создании искусственной жизни в лабораториях основаны на том, что у живых бактерий какую-то часть генов вырезали, какую-то переставили местами, заменили естественные белки на полученные искусственно... То есть получили живое от живого, по сути. Сделать из неживого живое не удалось никому.

Еще одна неувязка - скорость эволюции. Считается, что первые животные появились примерно 500 миллионов лет назад. За всё время существования Земли на ней жили примерно 500 миллионов видов животных (это без учета бактерий, вирусов, растений и так далее). При этом, не каждое животное мутант. Далеко не каждая мутация полезна, обычно, - наоборот, мутации несут болезни, уродства смерть. Уникальных признаков у всех 500 миллионов видов очень много. В таких условиях эволюция должна проходить очень быстро, а не плавно и медленно, миллионами лет, как нам говорят.

В живом организме органы и системы не могут эволюционировать "случайно", отдельно от остального организма. Чтобы рыбам выползти на сушу, у них от случайной мутации должны появиться не только ноги, но и "случайно" мутировать: скелет под эти ноги; инстинкты, чтобы понимать, как управлять ими; мозг, для правильной координации новых конечностей и прочее.

Не решенной является проблема отсутствия переходных видов.

Цитата из википедии:

Все представители эдиакарской биоты выглядят гораздо более примитивными по сравнению с животными следующего, кембрийского периода; но попытки найти среди них предков большинства типов кембрийских животных (членистоногих, позвоночных, кишечнополостных и др.) до сих пор не увенчались успехом.

Лично мне не понятно, почему животные живущие в пещерах, слепые или совсем безглазые и практически бесцветные. Никакого преимущества отсутствие глаз при отсутствии света не даёт - что с глазами, что без них ничего не будет видно. Версия, что глазастые вымерли в результате отбора не вызывает доверия - какое преимущество перед имели совсем слепые животные?

Может быть, природа просто создаёт именно такие виды, которые будут оптимальны в данной среде? В таком случае лишние детали не нужны.

Протей европейский
Протей европейский
Рыба Stygichthys typhlops
Рыба Stygichthys typhlops

Если бы компьютерной программе можно было дать задание узнать, как она появилась на свет, - то программа пришла бы к выводу, что новые программы произошли от более старых версий этих же программ, а никаких программистов не было - ведь программы самого программиста не существует в компьютере...

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты