дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Русский якобинец

2 February 2019

Среди огромного множества эпизодов в истории Французской революции, интереснейшим из них является пребывание во Франции сына богатейшего русского помещика Александра Строганова Павла.

Павел Строганов
Павел Строганов

Как мы знаем, XVIII столетие стало для Европы веком просвещения. Надо сказать, что в ту пору, среди богатейших людей того времени, была широко распространена мода на воспитании детей в духе просвещения. Идеалом, в этом отношении, был герой педагогического трактата Ж. Руссо "Эмиль, или о воспитании".

Будучи совсем юным, во время проживания семьи Строгановых во Франции, Павел был отдан на обучение очень образованному французу, которого звали Жильбер Ромм. С этого момента, он становится гувернером молодого дворянина, но в историю он вошел, прежде всего, как великий деятель революции и мученик за ее идеалы. Но вернемся к нашим баранам.

Ж. Ромм
Ж. Ромм

Итак, Ромм становится учителем молодого русского дворянина, они вместе путешествуют по Европе, изучают историю, географию, химию биологию и многие другие дисциплины. В 1786 году они приезжают в Женеву, а затем едут во Францию и первым делом посещают родственников Жильбера. Так же как и до этого, они путешествуют по территории страны, изучая ее местность, промышленность, природу, новейшие достижения научно-технического процесса. В 1788 году всю Францию потрясает известие о выборах в Генеральные штаты, которые заседали в последний раз в 1614 году. Эта новость глубоко потрясает учителя будущего графа Строганова. Ромм, будучи пронизан идеалами просветительства, не мог остаться в стороне и не принять, пусть даже малейшего участия в этом эпохальном событии. И в начале 1789 года, Жильбер с Павлом отправляются в Париж раньше намеченного срока, тем самым, перечеркнув план образования.

Открытие Генеральных штатов 5 мая 1789 года
Открытие Генеральных штатов 5 мая 1789 года

В мае 1789 года открывается долгожданная сессия Генеральных штатов, как и было всегда, в состав Генеральных штатов входили представители трех сословий: духовенства, дворянства и самого бесправного 3-го сословия, которое в отличие от первых двух, выделялось пестротой состава. Перед депутатами стояла непростая задача: сформулировать методы по устранению финансового кризиса, вызванного дефицитом бюджета. Если можно так выразиться, именно с этого момента начинается политическое образование молодого Павла Строганова.

По прибытии в Париж он, по настоянию своего учителя, поменял свое имя, дабы не быть узнанным, теперь его звали гражданин Поль Очер. Вместе с Роммом, он стал активными зрителем на заседаниях Генеральных штатов, а затем и Учредительного собрания. Конечно, нельзя не сказать о том, что если с начала открытия штатов, занятия учителя и ученика отошли на второй план, то с углублением революции, они фактически прекратились. Если обратиться к переписке Жильбера Ромма и отца Павла, Александра Сергеевича, то там мы найдем там уверения Ромма в том, что пребывание в Париже необходимо для образования Павла. Однако отец его очень беспокоился о тревожных новостях из революционной столицы, показательно, в этом отношении, его беспокойство по поводу штурма Бастилии 14 июля. Но Ромм постоянно успокаивал отца, тем самым тянув время.

Чем сильнее углублялась революция, тем больше в нее втягивался Ромм и пытался втянуть своего подопечного. Разумеется, теперь ни о каких занятиях речи быть не могло. Ромм пытался усидеть на двух стульях: с одной стороны, он искренне верил в полезность своего решения остаться в Париже, привлечь к революции своего ученика, но с другой стороны, он также понимал, что это не могло продолжаться вечно и, рано или поздно, ему придется распрощаться с Павлом, ровно как и со своей должностью; но он тянул. Тянул он до тех пор, пока сама Екатерина II не вмешалась в судьбу не столько Павла, сколько в положение русских подданных во Франции. В итоге учителю и ученику все-таки пришлось распрощаться, но перед возвращением Павла в Россию, как показывают исследования, он настоял на его вступлении в якобинский клуб. Это было документально засвидетельствовано, в списке членов клуба значится некий Поль Очер.

Жизнь уготовила этим двум людям, Жильберу Ромму и Павлу Строганову разную судьбу, Жильбер Ромм впоследствии сыграл значительную роль в революционных событиях Франции, он встал во главе "Прериальского заговора" против Директории в 1795 году, но восстание потерпело поражение и Ромм был приговорен к смертной казни, но не дождавшись исполнения он убил себя ударом кинжала в сердце.

"Мученики Прериаля"
"Мученики Прериаля"

Павел Строганов проживет относительно недолгую жизнь. Сразу после возвращения на родину он поступит на военную службу. В царствования Александра I он будет одним из его сподвижников, именно ему принадлежала идея создания Негласного комитета; позднее он будет одним из командиров в Отечественной войне 1812 года, не выдержав смерть единственного сына, Павел Строганов умрет в 1817 году, возрасте 43 лет.

Смотрите также публикации по темам

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫПОЛИТИКАРЕВОЛЮЦИЯПонравилось?