СМИРЕНИЕ ИЛИ УНИЖЕНИЕ? Часть 5 (как снять "камень с души")

16 March

(по этой ссылке можно перейти к первой части)

Трудный путь ко смирению

Когда мы только встаем на путь смирения, то первое искушение, которое приходит к нам, – это тщеславие. Как только захочешь быть смиренным, в голове сразу начинают появляться тщеславные мысли. А что такое тщеславие? Это когда человек сделает доброе дело, и втайне начинает гордиться этим. Например, я пощусь, и тут мне приходит помысел, и я начинаю думать: «Молодец! Раз пощусь, то я не такой, как остальные! Я другой, я лучше!» Самая главная цель у диавола – сделать нас тщеславными эгоистами. Он очень хочет, чтобы мы стали эгоистами и начали считать себя важными персонами – в то время как Господь хочет, чтобы мы были смиренными и являли это смирение своей жизнью.

СМИРЕНИЕ ИЛИ УНИЖЕНИЕ? Часть 5 (как снять "камень с души")

Сейчас в продаже множество гламурных журналов, которые культивируют в современном человеке эгоизм и тщеславие. В этих журналах психоаналитики пишут, что когда человек собирается на какое-нибудь мероприятие или вечеринку, то во время сборов (выбора парфюма и т.д.) в его душе ясно обозначается это слово – «я». Как я выгляжу, какое я произведу впечатление, что обо мне скажут, как оценят  мой  внешний вид, мою одежду, мой парфюм… Эго постоянно проявляется в современных развлечениях. Человек постоянно думает о своем «я», потому что поместил его в центр своей жизни. А это страшно, потому что человек с такими мыслями уподобляется бесам.

СМИРЕНИЕ ИЛИ УНИЖЕНИЕ? Часть 5 (как снять "камень с души")

Такие мысли и чувства отдаляют нас от Истины! Господь учит нас, что даже если человек выполняет все Его заповеди, он все равно должен говорить о себе как о непотребном рабе Божием. А мы часто начинаем считать себя великими и важными персонами в самом начале духовного пути, когда еще ничего не сделано.

СМИРЕНИЕ ИЛИ УНИЖЕНИЕ? Часть 5 (как снять "камень с души")

Вот здесь очень важно делать отличие смирения от унижения самого себя. Не забывайте, что унижение самого себя часто является признаком скрытой гордости и тщеславия. Я думаю, что многие из нас приходили на исповедь к священнику со словами: «Отче, я – большой эгоист, у меня много гордости, я хуже всех». Но мало просто сказать, надо это прочувствовать, иметь намерение измениться. Узнать, смирен ли человек по-настоящему, можно только по его реакции на нападки и обиды от окружающих. Вот где видно истинное смирение!

Антонина Фотеева

Продолжение следует...

Подписывайтесь на нас:

При необходимости заказывайте требы в нашем Храме